質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

809閲覧

原因不明のName Error

Nanamagari

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/03 05:59

前提・実現したいこと

0~9までの数字と"a""b""c"を使った四桁の文字列をランダムに表示するための命令を書きたいのですが、
何回実行してもName Error が出てきます。

発生している問題・エラーメッセージ

e=[random.randint(0,9,a,b,c), NameError: name 'a' is not defined

該当のソースコード

Python

1e=[random.randint(0,9,a,b,c), 2 random.randint(0,9,a,b,c), 3 random.randint(0,9,a,b,c), 4 random.randint(0,9,a,b,c)]

試したこと

改行をしてみたり、最初からやり直してみたりしてみました。全くの初心者であるため、何か他のことを
試そうにも知識がないのでこれくらいしか思いつきませんでした。ですが、何も変化がなかったです。

何が間違っているのか原因を見つけたいので、Pythonに精通している方のお力を是非ともお借りしたいです。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.83 32bit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/07/03 06:10

そこに書かれてるa,b,cはなんのつもりなんでしょうか ちと意味不明になってます
Nanamagari

2020/07/03 06:18

数字だけでなくa,b,cも含まれる4桁の文字列を当てる数当てゲームを作りたいので、(0,9,a,b,c)と書いてみたのですが、やはり間違っていますよね。
yoorwm

2020/07/03 06:20

そもそも、変数を理解してないのでは?
Nanamagari

2020/07/03 06:25

はい、あまり理解できていません…。
guest

回答2

0

aは10,bは11、cを12とするなら、そこは
random.randint(0,12)
としましょう。

表示する場合、10をa、11をb、12をcとなるようにすればいいです

投稿2020/07/03 06:26

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nanamagari

2020/07/03 06:41 編集

私の説明は言葉足らずだったと思うのですが解決策を提案してくださりありがとうございます! 一旦0から12までの数字だとおいて、表示するときにa,b,c,とすればよいのですね。 10,11,12をa,b,c,と表示するにはどのように入力すればよいでしょうか?
y_waiwai

2020/07/03 06:42

tohex=['0','1',...'9','a','b','c'] という配列作っといて表示のときに使えばいいでしょ
guest

0

とりあえず、引数は2つなので、そのコードでは多すぎです。

random.randint(a, b)

a <= N <= b であるようなランダムな整数 N を返します。

random --- 擬似乱数を生成する — Python 3.8.4rc1 ドキュメント


おそらく、こういうことがしたいのでは?

random.choice(seq)

空でないシーケンス seq からランダムに要素を返します。

random --- 擬似乱数を生成する — Python 3.8.4rc1 ドキュメント

投稿2020/07/03 06:16

編集2020/07/03 06:19
Lhankor_Mhy

総合スコア36089

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nanamagari

2020/07/03 06:40

回答ありがとうございます。 とても複雑そうに見えますが、私がやりたいことはそういうことだと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問