質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1053閲覧

javascriptのdocument.write()を別の方法で記載したが機能しない

nguyenseiji

総合スコア156

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/03 03:14

編集2020/07/03 03:15

現在変数に入れたhtmlを

変数名 ab

画面上に出力したいと思い

document.wirte(ab)で記載しましたら問題なく出力されました

ですが

document.write(ab)は危険だと知り

document.innerHTML = ab;

で出力しようと思ったのですが

うまく出力されません

document.innerHTML = ab;
ではうまく機能しないのでしょうか

初心者の為,思考錯誤の結果こうなってしまったので
間違えている場所をご指揮的頂ければ幸いです

よろしくお願いいたします。

javascript

1 2 <script type="text/javascript"> 3 4 5 var ab = '<select name="secondCategory" id="secondCategory" disabled="disanable">' 6 7 + '<option value="1">トップス</option>' 8 + '<option value="2"> ワンピース</option>' 9 + '<option value="3">ベビー・キッズ</option>' 10 + '<option value="4">小物・ゲーム</option>' 11 + 12 '</select>' 13 14 document.innerHTML = 'ab'; 15 16</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/07/03 04:19 編集

>document.write(ab)は危険だと知り 私見ですが、ご質問の記述であれば、ユーザーからの入力は含まれないので危険ではないと思います。 また、「初心者は入力の危険性を認識できないのだから document.write はすべてのケースで使うべきではない」という意見であれば、innerHTML も同様の理由で使うべきではありません。
nguyenseiji

2020/07/03 04:33 編集

ご連絡ありがとうございます InnnterHTMLのidに入れるHTMLのタグですが javascript領域の外で記載したらうまく機能しました document.getElementById("id名").innerHTMLについて 完全に理解しました。 ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

おすすめはしませんがdocument.body.innerHTMLでbody直下に追加することはできます。
おそらく指定の場所に挿入したいと思われるので上の人の回答のように挿入したい要素にidを指定してgetElementByIdでそのidの場所を指定するといいと思います。

*selectをあらかじめ指定個所に記述しておいて必要に応じてdisableとdisplay:noneつけたほうがいいような気がします。

投稿2020/07/03 04:14

gogoweb_ikeda

総合スコア1426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nguyenseiji

2020/07/03 04:32 編集

ご連絡ありがとうございます InnnterHTMLのidに入れるHTMLのタグですが javascript領域の外で記載したらうまく機能しました document.getElementById("id名").innerHTMLについて 完全に理解しました。 ありがとうございます。
guest

0

通常はdocument.wirte(ab)を使用します

<span id = 'test'>こんにちは</ span>
document.getElementById("test").innerHTML

投稿2020/07/03 03:19

timhu

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nguyenseiji

2020/07/03 03:29

ご連絡ありがとうございます 今回の場合のように変数にidを設定したのですが 可能でしょうか 一応別の方法?で下記のコードを記載しましたが うまく機能しません ご指揮頂けると助かります abは変数になります <span id='test'>ab</ span> document.getElementById("test").innerHTML
m.ts10806

2020/07/03 03:55

エラーを確認してください。 ブラウザ開発ツールのコンソール
nguyenseiji

2020/07/03 03:59

ご連絡ありがとうございます エラー、警告、ともに全て正常でした もう少し調べてみます
nguyenseiji

2020/07/03 04:02

開発環境はvisual studio 2019になります
AkitoshiManabe

2020/07/03 04:29

> 通常はdocument.wirte(ab)を使用します その「通常」は黎明期の話です。document.write() は文書木(well-formed markup)が破綻する可能性があるため、DOMで操作するのが現代の「通常」と思います。 DOMの innerHTML プロパティも記述されているので、回答したいのはどちら?と感じます。
nguyenseiji

2020/07/03 04:33 編集

ご連絡ありがとうございます InnnterHTMLのidに入れるHTMLのタグですが javascript領域の外で記載したらうまく機能しました document.getElementById("id名").innerHTMLについて 完全に理解しました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問