質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Spring Security

Spring Securityは、Springのサブプロジェクトの一つでWebアプリケーションに必要な機能を追加します。正規ユーザーであるかを確認するための「認証機能」と、ユーザーのアクセスを制御する「認可機能」を簡単に追加することが可能です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1636閲覧

era-Java実装 [java.lang.IllegalArgumentException]を解消したいです。

box_908

総合スコア5

Spring Security

Spring Securityは、Springのサブプロジェクトの一つでWebアプリケーションに必要な機能を追加します。正規ユーザーであるかを確認するための「認証機能」と、ユーザーのアクセスを制御する「認可機能」を簡単に追加することが可能です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/02 09:26

編集2020/07/02 11:51

#解決したいこと
以下のエラーを解消したいです。
java.lang.IllegalArgumentException

TypedQueryを使用して、SQL発行すると、
上記のエラーが出力されます。
すみませんが、ご教示お願い致します!

エラーの詳細が下記となります・

java.lang.IllegalArgumentException: Cannot create TypedQuery for query with more than one return using requested result type [todo.form.ConfirmForm] at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.resultClassChecking(AbstractSharedSessionContract.java:870) ~[hibernate-core-5.4.17.Final.jar:5.4.17.Final] at org.hibernate.internal.AbstractSharedSessionContract.createQuery(AbstractSharedSessionContract.java:817) ~[hibernate-core-5.4.17.Final.jar:5.4.17.Final] at org.hibernate.internal.AbstractSessionImpl.createQuery(AbstractSessionImpl.java:23) ~[hibernate-core-5.4.17.Final.jar:5.4.17.Final] at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:1.8.0_181] at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:1.8.0_181] at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:1.8.0_181] at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498) ~[na:1.8.0_181] at org.springframework.orm.jpa.ExtendedEntityManagerCreator$ExtendedEntityManagerInvocationHandler.invoke(ExtendedEntityManagerCreator.java:366) ~[spring-orm-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at com.sun.proxy.$Proxy68.createQuery(Unknown Source) ~[na:na] at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:1.8.0_181] at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:1.8.0_181] at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:1.8.0_181] at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498) ~[na:1.8.0_181] at org.springframework.orm.jpa.SharedEntityManagerCreator$SharedEntityManagerInvocationHandler.invoke(SharedEntityManagerCreator.java:314) ~[spring-orm-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at com.sun.proxy.$Proxy68.createQuery(Unknown Source) ~[na:na] at todo.service.IsCheakService.oldSelect(IsCheakService.java:37) ~[classes/:na] at todo.controller.SanshoController.search(SanshoController.java:87) ~[classes/:na] at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:1.8.0_181] at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:1.8.0_181] at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:1.8.0_181] at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498) ~[na:1.8.0_181] at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.doInvoke(InvocableHandlerMethod.java:190) ~[spring-web-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:138) ~[spring-web-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:105) ~[spring-webmvc-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandlerMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:879) ~[spring-webmvc-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:793) ~[spring-webmvc-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:87) ~[spring-webmvc-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1040) ~[spring-webmvc-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:943) ~[spring-webmvc-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1006) ~[spring-webmvc-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doPost(FrameworkServlet.java:909) ~[spring-webmvc-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:660) ~[tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:883) ~[spring-webmvc-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741) ~[tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231) ~[tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53) ~[tomcat-embed-websocket-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) ~[spring-web-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) ~[spring-web-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) ~[spring-web-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) ~[spring-web-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) ~[spring-web-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) ~[spring-web-5.2.7.RELEASE.jar:5.2.7.RELEASE] at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193) ~[tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166) ~[tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:202) ~[tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:96) [tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:541) [tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:139) [tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:92) [tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:74) [tomcat-embed-core-9.0.36.jar:9.0.36] at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:343) [tomcat-embed-

#該当ソースファイル

public class ConfirmForm { //id private String id; //idNm private String name; //id + idName private String idName; public ConfirmForm() {} public String getId() { return id; } public void setId(String id) { this.id = id; } public String getIdNm() { return name; } public void setIdNm(String name) { this.name = name; } public String getIdName() { return idName; } public void setIdName(String idName) { this.idName = idName; } public void setidName(String id, String name) { if(null != id && null != name) { idName = id.concat(":").concat(name); } } public ConfirmForm(String id, String name) { this.id = id; this.name = name; }
@Service public class IsCheakService { @PersistenceContext private EntityManager entityManager; public IsCheakService(EntityManager entityManager) { this.entityManager = entityManager; } public List<ConfirmForm> oldSelect(String btn_id){ String jpql = "select distinct d.id , d.name from Dd d, Sansho s where d.id = s.sanshoPK.gnbttype and s.sanshoPK.btn_id = :btn_id"; TypedQuery<ConfirmForm> query = entityManager.createQuery(jpql, ConfirmForm.class); query.setParameter("btn_id", btn_id) return query.getResultList(); } }
@Controller @RequestMapping("/index") public class SanshoController { /* * 検索画面@RequestParam */ @PostMapping("btn") public String search(Model model, @RequestParam("btn_id")String btn_id) List<ConfirmForm> oldSns = isCheakService.oldSelect(btn_id); model.addAttribute("oldSns", oldSns); List<String> str = new ArrayList<>(); for(int i=0; i<oldSns.size(); i++) { ConfirmForm oldsns = oldSns.get(i); //oldsns.setidName(oldsns.getId(), oldsns.getIdNm()); str.add(oldsns.getIdNm()); } }

#エラーが発生する箇所

//SQL取得結果を同じ型のConfirmFormに詰める //ここでエラー【java.lang.IllegalArgumentException】 List<ConfirmForm> oldSns = isCheakService.oldSelect(btn_id);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/02 09:46

別のClassLoader で読み込んでませんか?
momon-ga

2020/07/02 10:06 編集

まずは、java.lang.ClassCastExceptionのスタックトレースを記載してください。 本当に型が同じですか?
box_908

2020/07/02 10:49

アドバイスありがとうございます。 エラーの詳細追記しております。 ClassLoader に関しては、特段設定していないので、途中から別のものに変わっていないと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/02 10:52

> [Ljava.lang.Object; オブジェクトの配列(Object[])のようですが
box_908

2020/07/02 10:55

ありがとうございます。  これは、ConfirmFormクラスで配列を使用している、ということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/02 11:00

いや Query query = entityManager.createQuery(sql.toString()); query.setParameter("btn_id", btn_id); return query.getResultList(); あたりでなにも指定しなかったら列自体は Object[] になるのかと aspect はまるから それっぽくかえるけど
box_908

2020/07/02 11:06 編集

この箇所で、配列になっていたのですね。 asahina1979さん、ありがとうございます。 不勉強ですみません。 リストで返したい場合は、どのように修正するべきでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

バージョンで変わる部分じゃないから
spring-data-jpa を確認しよう

まあその中にあるサンプルだと ここらへんかな

投稿2020/07/02 10:58

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

box_908

2020/07/02 12:06

ありがとうございます。ご教示頂いた、URLからいろいろ探して「TypedQuery」で実施するとうまくいきそうだと考えたでのすが、SQL文が悪いのかエラーになります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問