質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

620閲覧

python グラフの図示

sakazuki0111

総合スコア7

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/02 05:26

編集2022/01/12 10:55

以下のコードをグラフとして出したいのですが、どのようにすればよいのかわかりません。
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
追記
x、yの最小2乗近似の結果を散布図と一緒に描画したいです。

python

1import numpy as np 2from matplotlib import pyplot as plt 3 4x = np.array([0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19]) 5y = np.array([-1,-3,-1,9,21,30,37,39,67,65,95,123,142,173,191,216,256,292,328,358]) 6 7plt.scatter(x , y) 8 9from scipy import optimize 10 11def func1(param,x,y): 12 residual = y - (param[0]*x + param[1]) 13 return residual 14 15param1 = [0, 0] 16optimize.leastsq(func1, param1, args=(x, y)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/07/02 05:48

「コードをグラフとして出したい」の意味がわかりません。 コードの中のどの変数の(どのコードで産出された)値を、どのようなカタチのグラフとして出したいのかを明記ください。
coco_bauer

2020/07/02 05:50

plt.scatter(x , y) のところで、散布図が表示されませんか? 質問者が望んでいるものと、散布図の表示は、異なりますか? 現状で何が起きていて、それがどう意図に沿わないのかを説明してください。
sakazuki0111

2020/07/02 05:58

ご指摘ありがとうございます。 散布図の最小二乗近似のグラフを散布図と一緒に描画したいです。 不足ございましたらお手数ですが再度ご指摘お願いします。
guest

回答1

0

まずはoptimize.leastsqの結果を変数で取得する必要があります。
あとはこの結果をもとに線を引いてplt.show()で描画すればよいです。
参考:フィッティング3(最小二乗法,optimizeの利用)

Python

12(a,b),_ = optimize.leastsq(func1, param1, args=(x, y)) 3print(a,b) # 19.032330844687312 -58.95714311955726 4plt.plot(x,a*x+b,'r', alpha=0.3) 5plt.show()

投稿2020/07/02 06:40

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問