質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

3回答

2412閲覧

親要素hover時に子要素を動かすようにしたい

gumin

総合スコア4

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/02 03:08

フッター部分にhover時に要素の下のアンダーラインが動くようなアニメーションをcssで作成しています。
アニメーションまではできたのですが、子要素の下の部分に線の位置を変更したいです。

Tel
000-000-0000
受付時間
定休日
ーーーーーーー

となっているのを

Tel
ーーーーーーー
000-0000-0000
受付時間
定休日

としたいのですが、指定がなかなかうまくいきません。
またhoverの範囲はTel部分だけではなくclass="telephone"の要素をhover時に変更するようにしたいです。
どこを修正すれば、class="telephone"をhover時に"Tel"下のアンダーラインが動くかご教授いただけないでしょうか。

ソースコード

HTML

1<div class="common-footer"> 2 <div class="inquiry"> 3 <div class="contact">お問い合わせはこちら</div> 4 <div class="information"> 5 <div class="mail"><p class="inquiry-title">Contact<br/>us</p></div> 6 <div class="telephone"><p class="inquiry-title">Tel</p><p class="tel-info">000-000-0000</p><p class="recept-time">受付時間:平日 10:00~17:00<br/>定休日:土曜・日曜・祝日・年末年始</p></div> 7 </div> 8 </div> 9</div> 10

CSS

1.common-footer{ 2 background: #027; 3 color: #fff; 4 width: 100%; 5 padding:7% 6} 7.inquiry{ 8 margin-right:10%; 9 width: 600px; 10 margin-left: auto; 11} 12.information{ 13 display:flex; 14} 15 .contact{ 16 padding-bottom:60px; 17 margin-right: 20%; 18 text-align:center; 19 } 20 .mail{ 21 margin-right:30px; 22 position: relative; 23 } 24 .telephone{ 25 position: relative; 26 margin-left:30px; 27 } 28 .inquiry-title{ 29 font-size: 72px; 30 line-height: 66px; 31 margin-bottom:5px; 32 } 33 .tel-info{ 34 font-size:16px; 35 } 36 .recept-time{ 37 font-size:10px; 38 } 39 40/* アンダーライン */ 41.mail::before, .telephone::before{ 42 display:block; 43 content: ''; 44 position: absolute; 45 bottom: -1px; 46 left: 0; 47 width: 100%; 48 height: 1px; 49 background: #fff; 50 transition: all .4s; 51} 52.mail:hover::before, .telephone:hover::before { 53 transform:translate3d(119%,0,0); 54} 55.mail:hover::after, .telephone:hover::after { 56 transform:translate3d(0,0,0) 57} 58 59 60@media screen and (min-width:768px) { 61.mail, .telephone { 62 overflow:hidden; 63} 64.mail::before, .telephone::before{ 65 width:100%; 66 bottom:0 67 } 68.mail::after, .telephone::after{ 69 display:block; 70 content:''; 71 width:100%; 72 height:1px; 73 bottom:-7px; 74 left:0; 75 position:absolute; 76 background-color:#fff; 77 transition:all .4s; 78 transition-delay:.1s; 79 transform:translate3d(-100%,0,0) 80} 81} 82@media screen and (max-width:768px) { 83 .mail::after, .telephone::after { 84 display:none 85 } 86} 87@media screen and (min-width:768px) { 88 .mail::after, .telephone::after{ 89 width:100%; 90 bottom:0 91 } 92}

どこが修正に必要かわからないため、一旦ソースすべて掲載させていただきます。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー


Tel
ーーーーーーー
000-0000-0000
受付時間
定休日


ラインの位置を ▲ にしたいのであれば

css

1.mail::before, .telephone::before{ 2 display:block; 3 content: ''; 4 position: absolute; 5/* これを削除 bottom: -1px; */ 6 top: 1.4em; /* 上からの距離を追加 */ 7 left: 0; 8/* 以下略 */ 9}

top のサイズは
余白、font、line-heightなどによりますので
調整して頂けば良いかと思います^^

投稿2020/07/02 08:39

編集2020/07/02 08:42
-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gumin

2020/07/06 01:27

"inquiry-title"領域に疑似属性等を使用してなんとかしなければいけないと思っていたのですが、非常にシンプルでかつ動作も問題なく動きましたので、ベストアンサーにさせていただきます!
guest

0

  • .telephone内の.inquiry-titleを<div class="wrap"></div>で囲む
  • スタイルシート修正・追加

css

1 /*追加*/ 2.telephone .wrap{ 3position:relative; 4} 5 6 /*修正*/ 7.mail::before, .telephone .inquiry-title::before{

投稿2020/07/02 03:44

yambejp

総合スコア114775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/02 03:44

あとはhoverにあわせたcssも適宜調整
guest

0

こんにちは。
こんな感じですか。

サンプル

css

1 .inquiry-title{ 2 position: relative; /* 追加 */ 3 font-size: 72px; 4 line-height: 66px; 5 margin-bottom:5px; 6 } 7 8.mail::before, .telephone .inquiry-title::before{ /* 変更 */ 9 10.mail:hover::before, .telephone:hover .inquiry-title::before { /* 変更 */ 11 12.mail:hover::after, .telephone:hover .inquiry-title::after { /* 変更 */ 13 14.mail::before, .telephone .inquiry-title::before{ /* 変更 */ 15 16.mail::after, .telephone .inquiry-title::after{ /* 変更 */ 17 18 .mail::after, .telephone .inquiry-title::after { /* 変更 */ 19 20 .mail::after, .telephone .inquiry-title::after{ /* 変更 */

投稿2020/07/02 03:30

編集2020/07/02 04:22
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問