質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

1回答

6635閲覧

spring bootがjarファイルから実行できない

hideboow6

総合スコア35

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/16 08:20

gradleを使って、springbootアプリケーションを作っております。

組み込みtomcatを試そうと、
gradle buildにてjarファイルを作成し、
java -jar build/libs/AAA.jar で実行すると、

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'org.springframework.boot.autoconfigure.orm.jpa.HibernateJpaAutoConfiguration':・・・・・・・ Cannot determine embedded database driver class for database type NONE. If you want an embedded database please put a supported one on the classpath.

というエラーがでてしまい、実行することができません。
eclipseからの実行と、gradle bootRunコマンドでの実行はできます。

エラーメッセージから推測すると、組み込みデータベースに接続しようとしているのでしょうか。
gradleファイルでは、下記をcompileしております。

compile 'commons-collections:commons-collections:3.2' compile 'org.apache.logging.log4j:log4j-api:2.4' compile 'org.apache.logging.log4j:log4j-core:2.4' compile 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web' compile 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa' compile 'org.springframework.boot:spring-boot-gradle-plugin' compile 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-jdbc' compile 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-websocket' compile 'org.modelmapper.extensions:modelmapper-spring:0.7.5' compile 'org.apache.commons:commons-lang3:3.0' compile 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-elasticsearch:1.2.7.RELEASE' compile 'mysql:mysql-connector-java' compile 'org.lazyluke:log4jdbc-remix:0.2.7' testCompile 'junit:junit:4.+' testCompile 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test' testCompile 'junit:junit:4.+' provided 'org.projectlombok:lombok:1.16.6' provided 'com.fasterxml.jackson.core:jackson-databind'

application.propertiesでmysqlに接続するよう記述し、eclipseからの実行時には正しくmysqlと接続できているため、組み込みデータベースは使っていないのですがエラー修正方法がわかりません。。

解決方法ご存知の方、ご教授いただけますでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

あまり自身はありませんが。。。

java -jar build/libs/AAA.jar

こちらのコマンドを実行する際、どちらのディレクトリにいらっしゃいますか?
springのルートで実行してらっしゃいますでしょうか?

投稿2016/02/16 11:37

keiji-yoneda

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hideboow6

2016/02/17 01:08

コメントありがとうございます。 実行ディレクトリは、springのルートにて実行しておりました。 springbootのmainクラスにて、外部プロパティファイルの設定を読み込めていなかったことが原因でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問