質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

805閲覧

LIONMEDIAでプルダウン式のメニューバーを実装したいです

fattymeat

総合スコア1

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/01 11:03

編集2020/07/01 11:28

前提・実現したいこと

皆さま、お世話になります。

WordPressの『LIONMEDIA』にてプルダウン(オーバーダウン?)式のメニューバーを実装したく、下記のURL先を参考に8時間ほど格闘しております。

参考URL:https://ayaito.net/wordpress/customize/8313/

しかし、このまま実装してしまうとスマホ表示(max-width:767px)時に『<ul class="sub-menu">』が重なって表示されてしまう為、困っております。

尚、スマホ表示(max-width:767px)時に『<ul class="sub-menu">』を消してしまおうと、下記のコードを実装してみたのですが、叶いませんでした。

CSS

1@media screen and (max-width:640px){ 2 ul sub-menu { 3 display: none; 4 } 5}

そこで、スマホ表示(max-width:767px)時に『<ul class="sub-menu">』に対してblock要素を与えて(下記参照)重なるのを回避しようとしてみましたが、やはり解消されません。

CSS

1@media only screen and (max-width: 767px){ 2 .sub-menu li a { 3 display: block; 4 font-size: 1em; 5 } 6}

どうかお助け下さいませ。

2020/07/01 - 20:28追記

▽下記のCSSに対して『clear:both;』を加えてみましたが、やはり解消されませんでした。

CSS

1@media only screen and (max-width: 767px){ 2 .sub-menu li a { 3 display: block; 4 font-size: 1em; 5 clear:both; 6 } 7}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

『LIONMEDIA』は使った事がありませんので推測ですが、、、

デモサイト を見ますと
メニューは横並びで
あふれたメニューをドロップダウンにする設定なのですね。。。

サブメニューのドロップダウン設定を登録された際
cssをそのままコピペされたのでしたら

そこに書かれていた通りのクラス名を使用して

css

1@media (max-width: 768px) { 2 .globalNavi li:hover .sub-menu { 3 display: none; 4 } 5}

にする方法もありますし

或いはコピペしたコードそのものをメディアクエリにして

css

1/* 768px以上で発動 */ 2@media (min-width: 768px) { 3 4/* ここにサブメニュー用のコードを入れる */ 5 6}

にしてしまっても良いかと思います^^

投稿2020/07/03 06:58

-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fattymeat

2020/07/03 08:27

本当にありがとうございます! 早速試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問