質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

3077閲覧

GASでGmailの特定のラベルがついていたメールを既読にしたい

doramaru

総合スコア2

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/01 10:42

前提・実現したいこと

Gmailで特定のラベルにメールが来た際にそのメールを既読にしてLineに連絡が来るようにしたい

発生している問題・エラーメッセージ

そのメールがスレッド化する場合(同じ件名のメールが複数来てる場合)既読にならない

該当のソースコード

GAS

var lineToken = "XXX"; //LINE notify token
var get_interval = 1; //1分前からの新着メールを取得

function send_line(Me){
var payload = {'message' : Me};
var options ={
"method" : "post",
"payload" : payload,
"headers" : {"Authorization" : "Bearer "+ lineToken}
};
UrlFetchApp.fetch("https://notify-api.line.me/api/notify", options);
}

function fetchContactMail() {

//取得間隔
var now_time= Math.floor(new Date().getTime() / 1000) ;//現在時刻を変換
var time_term = now_time - (60 * get_interval + 3); //秒(バッファとして3秒追加)

//検索条件指定(指定ラベル先の未読メールを検索)
var strTerms = ('is:unread label:"test"');

//取得
var myThreads = GmailApp.search(strTerms);
var myMsgs = GmailApp.getMessagesForThreads(myThreads);
var valMsgs = [];
for(var i = 0; i < myMsgs.length;i++){
valMsgs[i] = " " + (myMsgs[i].slice(-1)[0].getDate().getMonth()+1) + "/" + myMsgs[i].slice(-1)[0].getDate().getDate()
+ " " + myMsgs[i].slice(-1)[0].getDate().getHours() + ":" + myMsgs[i].slice(-1)[0].getDate().getMinutes() // 日付
+ "\n[Subject]" + myMsgs[i].slice(-1)[0].getSubject() // 件名
//myMsgs[i][0].markRead();

}
myMsgs.markRead();

return valMsgs;
}

function main() {
new_Me = fetchContactMail()
if(new_Me.length > 0){
for(var i = new_Me.length-1; i >= 0; i--){
send_line(new_Me[i])
}
}
}

試したこと

for文のなかのmyMsgs[i][0].markRead(); を削除し
forの外に 
myMsgs.markRead();
を追加した

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScript

1 var myThreads = GmailApp.search(strTerms); 2 var myMsgs = GmailApp.getMessagesForThreads(myThreads); 3 //(省略) 4 for (var i = 0; i < myMsgs.length; i++) { 5 //(省略) 6 //myMsgs[i][0].markRead(); 7 } 8 myMsgs.markRead();

myMsgs[i][0] はスレッドの最初のメールですが、多分既読にしたいのは最後のメールだと思うので、

JavaScript

1myMsgs[i].slice(-1)[0].markRead();

でしょう。スレッドごと既読にするなら、

JavaScript

1myMsgs[i][0].getThread().markRead();

とか。

投稿2020/07/01 14:33

draq

総合スコア2573

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

doramaru

2020/07/01 14:45

早速のご回答ありがとうございます。 ご教示いただいた内容で明朝はしらせてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問