質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

11418閲覧

Call to undefined function curl_init()

shiozawa

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/02/16 06:37

編集2016/02/16 08:55

駆け出しのプログラマですが、
よろしくお願いいたします。

curlを使いたいのですが、
Call to undefined function curl_init()というエラーが出て使えません。

php.iniでextension=php_curl.dllをコメントアウトして、apache再起動、
ssleay32.dllとlibeay32.dllもpathを通しました。

コマンドプロンプトでphp -mでモジュールを確認したところ
しっかりcurlと出力されていました。
なのに使えません。

ちなみに環境はwindows10 64bit
apacheのバージョン2.4.18、
phpのバージョン5.6.17、
curlのバージョン7.33.0.
です。

よろしくお願いいたします。

追記)
phpinfoでも確認したところ、
curlの設定の詳細が表示されていなかったので、
モジュールが読み込まれていないということになります。

どなたかご教示お願いいたします。

追記2)
コメントありがとうございます!
Module Authors

cURL Sterling Hughes

phpinfoのcurl覧です。
これ以外にcurl情報は記載されていませんでした。。。。

追記3)
phpinfoでモジュールを確認したところ、
curl以外のモジュール、例えばmysqlなどはしっかり読み込まれていました。
追記が多くてすみません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shi_ue

2016/02/16 08:21

ちなみに、phpinfo() の出力はどうなっていますか? たぶん読み込まれていないとは思いますが・・・
shi_ue

2016/02/16 08:21

ごめんなさいよく読んでませんでした。
guest

回答3

0

ベストアンサー

正しいphp.iniを編集し、読み込んでいるとして、次に考えられるのは、extension_dirの場所でしょうか。
そのディレクトリにphp_curl.dllは存在しますか。

投稿2016/02/16 08:33

izkn

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiozawa

2016/02/16 08:41

コメントありがとうございます! C:\php\php.iniのextension_dirは"C:/php/ext/"となっており、 このディレクトリにphp_curl.dllは存在しています。
shiozawa

2016/02/16 09:16

ありがとうございます!! 少し調べてみます!!
shiozawa

2016/02/16 10:53

教えたいただいた記事を読んでみて、試行錯誤してみたのですが、 やはり原因が突き止められませんでした。。。 また明日再度挑戦してみようと思います。 ありがとうございました!
guest

0

環境変数がまだ読み込まれていない可能性がありますので、一度windowsを再起動してはどうでしょうか?

投稿2016/02/16 09:07

date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiozawa

2016/02/16 09:15

再起動してみましたが、やはり結果はCall to undefined function curl_init() でした。。。
guest

0

phpinfoの出力の、Loaded Configuration File は、どうなっていますか?
ここに書かれている、php.iniを編集していますか?

投稿2016/02/16 08:24

shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiozawa

2016/02/16 08:31

コメントありがとうございます;つД`)! Loaded Configuration FileはC:\php\php.iniとなっており、 このディレクトリのファイルを編集してました。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問