質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1246閲覧

C言語を使って前進差分の計算

Y10_JP

総合スコア1

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/01 00:49

C言語を使って前進差分の計算

前進差分の計算のプログラムを作っています
誤差=(sin(x+h)-sinx)/h - coax
x=0.3π
の式のhを変化させていき誤差のグラフを作リたいのですが、実行はできても何も表示されません。
また、グラフの出し方もわからず困っています。
どなたかよろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

C言語

1#include <stdio.h> 2#include <math.h> 3 4 5int main(void) 6{ 7 double i,x; 8 x = (sin(0.3*M_PI + i)-sin(0.3*M_PI))/i - cos(0.3*M_PI); 9 for(i=1.0e+00;1.0e-08<i;i = i + 1.0e-01); 10 return 0; 11 printf("%lf¥n" , x); 12}

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用しているのはOnlineGBDというサイトです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

C言語を使って…

というのであれば,C言語をまずは相応に修得するところから始めるべきではないでしょうか.
真面目な回答として.

投稿2020/07/01 01:46

fana

総合スコア11656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y10_JP

2020/07/01 02:00

ごもっともですがやらなければいけないので、、
fana

2020/07/01 02:49 編集

どのくらいの時間内にやらなければならないのかわかりませんが… 例えば2日の猶予があるとしたら,最初の1日をC言語の基礎習得に当てれば2日目には10分で終わりそうに思うのです.(グラフの話は何をどうするのかに依るので除くとして)
guest

0

実行はできても何も表示されません。

for文のループの中身は空ですし、printfの前にreturnしているので、何も表示されません。

グラフの出し方もわからず困っています。

グラフは、どこにどのような形で表示したいのでしょうか?

投稿2020/07/01 00:57

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/07/01 01:01

ちなみに、1.0e+00>1.0e-08なので、forループがループとして回ることも一度もありません。
Y10_JP

2020/07/01 01:15

ありがとうございます。 下のように直したところ1個だけ解が出ました。 i = i + 1.0e-01が問題でしょうか? グラフはこのサイト内で出るのかということです。以前pythonでは出せたので、、 #include <stdio.h> #include <math.h> double main() { double i,x; for(int i=1.0e-08;1.0e+00<i;i = i + 1.0e-01); x = (sin(0.3*M_PI + i)-sin(0.3*M_PI))/i - cos(0.3*M_PI); printf("x = %f" , x); return 0; }
maisumakun

2020/07/01 01:19

> i = i + 1.0e-01が問題でしょうか? いえ、for(中身略);としているので、ループするのは「;」(何もしない文)だけです。 > グラフはこのサイト内で出るのかということです。 コンソールにテキストとして出力する、あるいはブラウザで開くとグラフになっているHTMLを出力するようなことならできるかもしれないです。GUIは使えなさそうです。
Y10_JP

2020/07/01 01:30

;外したり{}で括ってみても0しか出ません グラフに関しては一旦諦めます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問