質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

SQLAlchemy

SQLAlchemyとはPython 用のORMライブラリです。MIT Licenceのオープンソースとして提供されています。

Q&A

解決済

1回答

3672閲覧

flask+sqlalchemy table行の並べ替え

sandalwalk

総合スコア77

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

SQLAlchemy

SQLAlchemyとはPython 用のORMライブラリです。MIT Licenceのオープンソースとして提供されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/30 12:31

編集2020/07/01 08:04

flask+SQLAlchemyで簡単なテーブルを作成します。但し、各行のidは登録される生徒の出席番号を登録します。登録時には必ずしも出席番号順に登録するとは限らない為、一旦登録した登録情報をidの番号順に並べ替えるにはどうすれば良いでしょうか。order_byを試してみましたが、出力はid順ではなく、登録された順になってしまいます。メインプログラムと対応するhtmlのソースは以下の通りです。

from flask import Flask, request, render_template from flask_sqlalchemy import SQLAlchemy app = Flask(__name__) app.config['SQLALCHEMY_DATABASE_URI'] = 'postgresql://localhost/testdb' db = SQLAlchemy(app) class Meibo(db.Model): __tablename__ = 'seitomeibo' id = db.Column(db.Integer, primary_key=True) name = db.Column(db.Text()) @app.route('/list', methods=['GET']) def input_list(): return render_template('registername.html') @app.route('/list', methods=['POST']) def register_list(): seito = Meibo() seito.id = request.form["id"] seito.name = request.form["name"] db.session.add(seito) db.session.commit() db.session.query(Meibo).order_by(Meibo.id) db.session.commit() meibo = Meibo.query.all() return render_template('namelist.html', meibo = meibo) if __name__ == '__main__': db.create_all() app.run(debug = True)

html

1<!-- namelist.html ---> 2{% extends 'layout.html' %} 3{% block content %} 4 5 <table> 6 {% for seito in meibo %} 7 <tr> 8 <td>{{ seito.id }}</td> 9 <td>{{ seito.name }}</td> 10 </tr> 11 {% endfor %} 12 </table> 13 14{% endblock %} 15

html

1<!--- registername.html ---> 2{% extends 'layout.html' %} 3{% block content %} 4 5 6<form action="/list" method="post"> 7 <input type="number" name="id"> 8 <input type="text" name="name"> 9 10 11<button type="submit">名簿に登録</button> 12 13{% endblock %}

出力結果例(入力した順に出力されている)
1 中村太郎
3 小林次郎
2 山田花子

希望する出力結果(idの順にしたい)
1 中村太郎
2 山田花子
3 小林次郎

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FiroProchainezo

2020/07/01 00:30

何が「上手く動作しません」なのかがわかりません。 何を作って、何を実行したら、どのような現象が発生して問題があるのかを提示ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

SQLAlchemyについてを参考にすると、以下の様な感じで取得できるようです。

postgreがなくて現象が再現しない(私の環境だとソートされてしまう)ので、以下の3行を切り替えて、現象を確認していただけませんか?

python

1@app.route('/name_list') 2def name_list(): 3 meibo = db.session.query(Meibo).order_by(Meibo.id.asc()).all() 4 # meibo = db.session.query(Meibo).order_by(Meibo.id.desc()).all() 5 # meibo = Meibo.query.all() 6 return render_template('namelist.html', meibo=meibo) 7

db.create_all()がmainにあるのはおかしいので(最初の1回しか実行しないはず)削除した方がいいです。
また、selectにcommitは不要です。
それと、一応確認ですが、これはまだ作成中のテストコードですよね?本番でもこのままいこうとしているならセキュリティ的なリスクがありますので修正した方が良いです。
XSSとかCORSの対応をしましょう。

【お願い】
質問するときは現象が再現する最小限のコードを提供願います。
{% extends 'layout.html' %}などの記載がありますが、layout.htmlは質問にないので推測しないといけなくなります。

投稿2020/07/02 06:01

FiroProchainezo

総合スコア2401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sandalwalk

2020/07/02 07:08

上手く動作しました。 色々と試した結果、order_byにasc()を使うかどうかは関係無く、 meibo = Meibo.query.all() を入れると動作しないことが分かりました。つまり、order_byをしても、テーブルの順番を恒久的に変更することはできず、その時だけ順番を入れ替えて取り出すと理解しました。
sandalwalk

2020/07/02 07:09

meibo=Meibo.query.all()を行うと、元々の順番でのテーブルを呼び出している様です
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問