質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

692閲覧

二次元配列で指定インデックスからX、Yの添字を求める方法について

Iwan

総合スコア35

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/30 09:12

編集2020/06/30 09:13

タイトルだけでは伝わりにくい部分があるかと思います。

やりたい事としては以下で
例えば四角形を3X3で表示する
□□□
□□□
□□□
の様な配置があって
0,1,2
3,4,5
6,7,8
とIDが振ってあり、例えば7と指定した時に
X=1、Y=2とそれぞれXとYが何番目か求める処理を書きたいのですが
思い浮かばず詰まっています。
※今回の3X3は例なのでどのパターンでも対応出来るものを作りたいと思っています。

【イメージ】

void CheckIndex( int no ) { int indexX = 0; int indexY = 0; // 描画処理 float renderX = (0 + (100 * indexX (←noを元に求めたい部分))); float renderY = (0 + (100 * indexY (←noを元に求めたい部分))); render(renderX ,renderY ); }

不明点ありましたら随時追記致します。
宜しくお願い致します。

【環境】
・Windows10
・VisualStudio2019

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

行列の幅で割ったときの商と余り

投稿2020/06/30 09:16

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Iwan

2020/06/30 09:57

ありがとうございます。 例えば3X3の場合 int x = 3 / 指定インデックス; int y = 3 % 指定インデックス; になるかと思うのですが指定インデックスが0の時はどうするのでしょうか? if等で0時は計算しない様にするのでしょうか?
fana

2020/06/30 10:07

> になるかと思うのですが なるかどうかは,ちょっと検算してみたらわかるのでは.
episteme

2020/06/30 10:44

幅"を"割るんじゃなく、幅"で"割れ。
Iwan

2020/06/30 11:52

幅"を"割ではなく、幅"を"割で目的の挙動を実装できました。 ありがとうございました。
fana

2020/07/01 01:36

> 幅"を"割ではなく、幅"を"割 (書き間違いなんだろうけど,不安になる)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問