質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.10%

ログインが成功しているにもかかわらず、DAOにて取得した情報がログとして出力されない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 72

ypk

score 24

初めまして。
現在サーブレットの学習をしているものです。

login.jspを実行し、以下のユーザーIDとパスワード

・ユーザーID:000014
・パスワード:aaaaaa

を入力してログインボタンを押下したのち、BookManagementListDisp.javaに遷移しログにDAOにセットした以下の情報を出力したいと思っています。

            info.setloginid("000014");
            info.setadmin(1);
            info.setname("tarou");

ログにて、DAOにて取得したユーザーIDと管理者フラグ、そしてユーザー名を出力したいと考えているのですが、どういうわけかログの出力が以下のようになってしまいます。

現在の私のログ

情報: モジュール名:UserDAO.java  メッセージ :  userで取得したユーザーID:null [火 6月 30 14:58:11 JST 2020]
情報: モジュール名:UserDAO.java  メッセージ :  userで取得した管理者フラグ :0 [火 6月 30 14:58:11 JST 2020]
情報: モジュール名:UserDAO.java  メッセージ :  userで取得したユーザー名 :null [火 6月 30 14:58:11 JST 2020]

イメージ説明

出力したいログ

情報: モジュール名:UserDAO.java  メッセージ :  userで取得したユーザーID:000014 [火 6月 30 14:58:11 JST 2020]
情報: モジュール名:UserDAO.java  メッセージ :  userで取得した管理者フラグ :1 [火 6月 30 14:58:11 JST 2020]
情報: モジュール名:UserDAO.java  メッセージ :  userで取得したユーザー名 :tarou [火 6月 30 14:58:11 JST 2020]

以下、私のソースコードです。
もし何か、気になる箇所などございましたら教えていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

現在の私のソースコード

package dao;

import java.io.Serializable;
import java.sql.SQLException;
import java.util.ArrayList;

public class UserDAO implements Serializable {

    //アクセサメソッド
    private String _loginid;
    private String _userpassword;
    private int _admin;
    private String _name;

    public void setloginid(String loginid) {
        this._loginid = loginid;
    }
    public String getloginid() {
        return this._loginid;
    }

    public void setuserpassword(String userpassword) {
        this._userpassword = userpassword;
    }
    public String getuserpassword() {
        return this._userpassword;
    }

    public void setadmin(int admin) {
        this._admin = admin;
    }
    public int getadmin() {
        return this._admin;
    }

    public void setname(String name) {
        this._name = name;
    }
    public String getname() {
        return this._name;
    }


    //セットした情報を取得
    public  ArrayList<UserDAO> selectUser(String loginid, String userpassword)
            throws ClassNotFoundException,SQLException{



        if("000014".equals(loginid) && "aaaaaa".equals(userpassword)) {

            ArrayList<UserDAO> user = new ArrayList<UserDAO>();

            UserDAO info = new UserDAO();
            info.setloginid("000014");
            info.setadmin(1);
            info.setname("tarou");

            user.add(info);

            // 戻り値の設定
            return user;


        }else {

            return null;
    }

}
}
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ page import="exam.LoggerTester" %>
<% request.setCharacterEncoding("UTF-8"); %>
<% String loginErrorMessage = (String)request.getAttribute("loginErrorMessage"); %>
<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
            <title>書籍管理システム-<ログイン></title>
            <link rel="stylesheet" href="header.css">
    </head>

<div class="container">
    <header><div class="header">

<div class="header_logo_font">
<p>書籍管理システムログイン</p>
</div>
</div><hr>
</header>
    <body>

    <%
     LoggerTester lt = new LoggerTester();
     lt.outActionLog("login.jsp", "処理開始");
    %>

        <div class="body">
        <div class="content">
          <div align="center">
              <table border="0">
                  <form action="Login" method="POST">

                  <div class="break">
                  <font color="#fff">空欄作成のために使用。画面に映りません。</font>
                  </div>

                  <div class="break">
                  <font color="#fff">空欄作成のために使用。画面に映りません。</font>
                  </div>

                <center>
                   <% if(loginErrorMessage != null){ %>
                <p><font color="red"><%= loginErrorMessage %></font></p>
                <%} %>
                </center>
                  <div class="break">
                  <font color="#fff">空欄作成のために使用。画面に映りません。</font>
                  </div>

                     <p>ユーザーID
                     <input class="center" type="text" name="loginid" value="" size="24">
                     <p>パスワード
                    <input class="center" type="password" name="userpassword" value="" size="24">
                    <br><br>
                     <input class="login" type="submit" name="login" value="ログイン"></div>


                  </form>
              </table>

    </div>
    </div>
    </div>
    </body>

</div>
</html>
package exam;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import dao.UserDAO;

@WebServlet("/BookManagementListDisp")

public class BookManagementListDisp extends HttpServlet {
    public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {



        LoggerTester lt = new LoggerTester();


//            リクエストで受け取る文字列符号化方式を指定
            request.setCharacterEncoding("UTF-8");

            response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");

            PrintWriter out = response.getWriter();

            UserDAO user = new UserDAO();

            //MemberBeanのgetterの呼び出し、値の取得
            String loginid = user.getloginid();
            int admin = user.getadmin();
            String name = user.getname();

            lt.outActionLog("UserDAO.java", "userで取得したユーザーID:"+loginid);
            lt.outActionLog("UserDAO.java", "userで取得した管理者フラグ :"+admin);
            lt.outActionLog("UserDAO.java", "userで取得したユーザー名 :"+name);


            out.println("BookManagementListDispの遷移に成功しました");

}

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

            UserDAO user = new UserDAO();
            //MemberBeanのgetterの呼び出し、値の取得
            String loginid = user.getloginid();
            int admin = user.getadmin();
            String name = user.getname();

この取得では当然ですが、何が問題ですか?
設定したインスタンスで出力してください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/30 15:46 編集

    皆さんありがとうございます。

    UserDAO user = new UserDAO();
    //MemberBeanのgetterの呼び出し、値の取得
    String loginid = user.getloginid();
    int admin = user.getadmin();
    String name = user.getname();

    の部分を
    HttpSession session = request.getSession();
    List<UserDAO> user = (List<UserDAO>session.getAttribute("user"));

    と書き換えてみました。
    こういう意味でしょうか、、、、?

    ちなみにこのままだと、赤波線が出てきてしまいます。
    お手数をおかけしますが、引き続きよろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2020/06/30 15:50

    List<UserDAO> は UserDAO ではなく List ですから・・・
    Listから取り出すか UserDAO で設定する等対応しましょう

    キャンセル

  • 2020/06/30 15:57

    package exam;

    import java.io.IOException;
    import java.io.PrintWriter;
    import java.util.List;

    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.annotation.WebServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
    import javax.servlet.http.HttpSession;

    import dao.UserDAO;

    @WebServlet("/BookManagementListDisp")

    public class BookManagementListDisp extends HttpServlet {
    public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    throws ServletException, IOException {



    LoggerTester lt = new LoggerTester();


    // リクエストで受け取る文字列符号化方式を指定
    request.setCharacterEncoding("UTF-8");

    response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");

    PrintWriter out = response.getWriter();

    HttpSession session = request.getSession();

    List<UserDAO> user = (List<UserDAO>)session.getAttribute("user");

    for(UserDAO u : user) {

    lt.outActionLog("UserDAO.java", "userで取得したユーザーID:"+u.getloginid());
    lt.outActionLog("UserDAO.java", "userで取得した管理者フラグ :"+u.getadmin());
    lt.outActionLog("UserDAO.java", "userで取得したユーザー名 :"+u.getname());

    }


    out.println("BookManagementListDispの遷移に成功しました");

    }

    }

    ----

    BookManagementListDisp.javaを上記のように記述してみたところ、無事にログが出力されました。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
  • トップ
  • Javaに関する質問
  • ログインが成功しているにもかかわらず、DAOにて取得した情報がログとして出力されない