質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

305閲覧

jQueryの.next('引数′)で、引数には . 【ピリオド】を入れなくても良いのは何故?

super_beginner1

総合スコア8

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/29 13:34

編集2020/06/29 13:38
<script > $(document).ready(function(){ $(".panel-head").on("click",function(){ $(this).next().slideToggle(200); $(this).toggleClass("ac"); $(this).next("panel-head").slideToggle(); }); }); </script>

jQueryでアコーディオンメニューを作成する際に、.panel-headというclassを作りましたが、何故?6行目の .next()の引数としてclassの.panel-headというクラスを指定したのに、ピリオドを付けても付けなくても正常にアコーディオンが閉じたり、開いたりと正常に機能するのでしょうか?
$(".panel-head")というセレクタ部には当然、ピリオドが無いと正常に開閉の機能が効かないのに…。
引数にクラスを指定しているのに、. をつけなくても付けなくても良い理由が分かりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sousuke

2020/06/29 13:52

$(this).next("panel-head").slideToggle(); が機能しているかどうかはどうやって調べたんですか? おそらくこの文はなにもできていないと思います。
super_beginner1

2020/06/29 14:35

貴女の回答って、回答になっていませんね。 なにもできていないですね。
sousuke

2020/06/29 14:51

私に言っているのかな?そもそもここは回答欄じゃありませんし回答じゃないのは普通では?
super_beginner1

2020/06/29 14:56

分かんないなら一々コメント要らんのですけど? 暇?
miyabi_takatsuk

2020/06/30 00:46 編集

super_beginner1さん > sousukeさんがこの問題を分からないわけないですよ。 ここは回答ではなく、解決に導くための質問修正をお願いしたり、環境などの質問の状況を確認するためのコメント欄です。 ここを理解するには、 CSSのセレクターや、jQueryの仕組みも関わってきますので、 回答が長くなる可能性あります。CSSのセレクターに関しては理解されてますか? また、HTMLの提示もなければ回答しずらい質問なので、 HTMLコードの提示もお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

単純に2行上の$(this).next().slideToggle(200)で開け閉めしてるだけでは?

投稿2020/06/29 13:45

yambejp

総合スコア114777

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問