質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

Q&A

2回答

2335閲覧

MeCabで、品詞の基本形を分かち書きする方法

yoss16-gakusei

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/28 12:41

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

MeCabで分かち書きした結果を、テキストファイルとして出力する方法はわかりました。
しかし、文章をそのまま文節でスペース区切りにするのではなく、形態素解析した結果(基本形)を並べたいです。

公式HPでは、文章を基本形で分かち書きする出力方法はない、と見たのですが、ほかの方法では出来ないのでしょうか。
状況としては、MeCab(64bit)をJupyter notebook上で動かしております。

尚、当方は、プログラミングに関しては知識が浅いです。お力をお貸しください。

該当のソースコード

import sys
import MeCab

m = MeCab.Tagger ("-Owakati")

for line in open('テキストファイル.txt', 'r'):
words = m.parse(line)
words = words.rstrip('\n')
print(words)

試したこと

パッチなるものを作ろうとしましたが、出来ませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Jupyter notebook(Anaconda3),Python3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

MeCabの出力フォーマット の「原型に戻した形の分かち書き」を読むと、mecab にオプションで、出力フォーマットを指定して辞書内の基本形のカラム位置を指定することで、基本形が取得できるようです。(基本形カラムの位置は辞書に依存するようですが...)

投稿2020/06/29 00:16

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これを参考にすればできるのではないでしょうか。

MeCabの出力形式を整理して、Pandasで扱えるようにした - Qiita

投稿2020/06/28 14:06

KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoss16-gakusei

2020/06/28 23:34

初めまして ご回答誠にありがとうございます。 私が言葉足らずだったのですが、 例えば、 「田中くんは、自転車にのって、学校へいきます。」という文であれば、 「田中くん は 、 自転車 に のる て、 学校 へ いく ます」 というように、動詞等の活用形を基本形に直したものを、文章のように、横に並べるプログラムを組みたいです。 これを、1つのテキストファイル中の、複数の文に行いたいです。 お手数おかけしますが、回答いただけますと幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問