質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1272閲覧

プログラミング問題について

rikubon_

総合スコア39

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/28 10:05

この問題がなぜかエラーが出ます。AOJなので入力されたものから出力されているのも見ましたがちゃんとできているような気がして原因がわかりませんでした。改善策はありますでしょうか?
問題のリンク

```python

while True:
a, op, b = map(input().split())
if op == '?':
break
a = int(a)
b = int(b)
if op == "+":
print(a+b)
elif op == "-":
print(a-b)
elif op == "":
print(a
b)
elif op == "/":
if a%b <= 1:
print(a//b)
elif a%b == 0:
print(a/b)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

質問文にあるコードをベースにして すこし変更しました。

p.py

pythpn3

1while True: 2 a, op, b = input().split() 3 if op == '?': 4 break 5 6 a = int(a) 7 b = int(b) 8 if op == "+": 9 print(a + b) 10 elif op == "-": 11 print(a - b) 12 elif op == "*": 13 print(a * b) 14 elif op == "/": 15 if b == 0: 16 print("divisions by zero") 17 else: 18 print(a // b) 19 else: 20 print("invalid op:", op)

投稿2020/07/02 22:10

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Python

1a, op, b = map(input().split()) 2```じゃなくて 3```Python 4a, op, b = input().split() 5```じゃないですか?

投稿2020/06/28 10:54

ForestSeo

総合スコア2720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Python

elif op == "/":
if a%b <= 1:
print(a//b)
elif a%b == 0:
print(a/b)

これは次のように書けば充分でしょう。

Python

1elif op == "/": 2 print(a//b)

a%bが2以上だったときの考慮が足りません。
また、割り切れたとしてもa/bは浮動小数を返します。

Python

1>>> 9 // 3 23 3>>> 9 / 3 43.0

質問について

質問の情報量が少な過ぎます。
タイトルだけ見ても何を聞きたいのか分かりませんし、『なぜかエラーが出ます』は情報量0です。

次のページを参考にしてみて下さい。
質問するときのヒント|teratail(テラテイル)

投稿2020/06/28 10:13

編集2020/06/28 10:15
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問