質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

1回答

1661閲覧

タイムスタンプを見やすくするようにしたい

eastwest

総合スコア0

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/28 06:27

  • リスト### 前提・実現したいこと

Googleフォームの送信時にLINE通知がされるようにしたいです。
タイムスタンプを見やすくするようにしたいのですが以下のエラーメッセージが発生しました。

複数のコードを試したのですが解決出来ないのでお助けください。
(初めてgasに触れるのでうまく説明できるようにします汗)

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ Exception: パラメータ(String,String,String)が Utilities.formatDate のメソッドのシグネチャと一致しません。(行 11、ファイル「コード」)

該当のソースコード

10 if(item == "タイムスタンプ"){
11 value = Utilities.formatDate(value,"JST","yy/MM/dd(E) HH:mm:ss");
12 }

ソースコード 申し訳ございませんわかりません。

試したこと

以下に書き換えたところ別のエラーになりました。

エラーメッセージ ReferenceError: hogevalue is not defined(行 11、ファイル「コード」)

該当のソースコード

10 if(item == "タイムスタンプ"){
11 value = Utilities.formatDate(hogevalue,"JST","yyyy'年'MM'月'dd'日' HH'時'mm'分'ss'秒'");
12 }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/06/28 06:44

valueにはなにがはいってるでしょうか
eastwest

2020/06/28 07:17 編集

フォーム送信日時になります。 通常[Wed Jun 24 2020 17:09:23 GMT 0900 (日本標準時)]と表示されてしまい見易くしたいです。
guest

回答1

0

仕様についてるサンプルをみる限り、e.namedValues["タイムスタンプ"]には文字列で入っているように見えますね。
だとすると、Utilities.formatDate するのはむずかしそう。

本当に↑が正しいかは確認していないので、value を取得するあたりのコードとこれがどういうトリガーで動くかといったことを追記していただけると対応が図れるかもしれません。

投稿2020/06/29 07:38

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問