質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

981閲覧

Javascript 最小回数で入れ替え

Q3fdxrGzWzu0u5n

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/27 05:28

0からn-1までの数の並びを最小回数で次の条件下で入れ替える.

  1. 並び替えの方法を隣どうし数の入れ替えだけにして,両端の入れ替えを行わないようにする.
  2. このプログラムは幅優先探索でそれまでに出現したパターンと重複しているかどうかを調べていない.そのため,効率が悪いのでパターンの重複を調べるようにする.
  3. 関数をf(lst)として,この関数の値は [lst, lst1, lst2,...,lstk] とkステップのそれぞれの入れ替えをリストにしたものとする.すなわち,以下のような値を返すものとする:

f([4, 2, 3, 5, 1]) = [[4, 2, 3, 5, 1],[2, 4, 3, 5, 1], [2, 3, 4, 5, 1], [2, 3, 4, 1,5],[2, 3, 1, 4, 5], [2, 1, 3, 4, 5],[1, 2, 3, 4, 5]]

Javascript

1function f(lst){ 2 3 //隣同士を入れ替えただけ 4 function swap(a, i){ 5 var ax = a.slice(0) 6 var tmp = ax[i] 7 ax[i] = ax[i + 1] 8 ax[i + 1] = tmp 9 return ax 10 11 } 12 13 function swap2(a){ 14 var len=a.length 15 var ax = a.slice(0)//copy 16 var tmp = ax[0]//ax[0]<==>a[len-1] 17 ax[0] = ax[len - 1] 18 ax[len - 1] = tmp 19 return ax 20 } 21 22 function is_goal(a){ 23 var n = a.length 24 for (var i = 0; i < n; i++){ 25 if (a[i] != i){ 26 return false 27 } 28 } 29 30 return true 31 } 32 33 function eq_pat(p1, p2){ 34 var n = p1.length; 35 for (var i = 0; i < n; i++){ 36 if (p1[i] != p2[i]) return false 37 } 38 return true; 39 } 40 41 function bfs(){ 42 var n=lst.length 43 var a=[] 44 for(var i=0;i<n;i++) 45 a[i]=lst[i] 46 var queue = [[0, a, null]] 47 while (true){ 48 var m = queue.shift() 49 var d = m[0] 50 var pat = m[1] 51 var parent = m[2] 52 53 if (is_goal(pat)) { 54 puts(pat) 55 break; 56 } 57 for (var i = 0; i < n - 1; i++){ 58 59 var patx = swap(pat, i); 60 61 if (parent !== null && eq_pat(patx, parent)){ 62 continue;//親と子供が同じならやめる 63 64 } 65 queue.push([d + 1, patx, pat]) 66 } 67 68 var patx = swap2(pat); 69 if (parent != null && eq_pat(patx, parent)){ 70 continue;//親と子供が同じならやめる 71 } 72 queue.push([d + 1, patx, pat]) 73 74 } 75 76 } 77 78 bfs() 79 80} 81var lst = [4,2,3,5,1] 82f(lst)

上記プログラムを実行すると,最終的な[1,2,3,4,5]という結果のみputs()によって確認できますが,途中段階を確認できないため,例に挙げたように段階全てを出力することができるようにしたいです.
どのように手を加えれば良いでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問