質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

6082閲覧

思い通りのGoogle Fontsが表示されない

yuna_

総合スコア23

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/27 04:30

編集2020/06/27 05:41

前提・実現したいこと

google fontsにあるGreat vibesを使用したいです。

function.phpでGoogle Fontsを使用できるようにし、
CSSにて、font-familyで指定したところ、思っていたフォントとは異なる雰囲気の文字が表示されてしまいます。
font-familyの指定が間違っているのかと思い、検証ツールで確認してみると
font-familyには、'Great Vibes'としっかり表示されています。

ブラウザの問題かと思いましたが、Chrome, safari両方でダメでした。

他に原因がわからないのですが、ChromeとSafari両方表示が違って見えるということはあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

表示したいフォント

実際に表示されるフォント

該当のソースコード

function.php

1function mytheme_enqueue(){ 2 3 wp_enqueue_style( 'mytheme-googlefonts', 'https://fonts.googleapis.com/css2?family=Great+Vibes&display=swap', array(), null); 4} 5 6add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'mytheme_enqueue'); 7

style.css

1header{ 2 grid-row: head; 3 justify-self: center; 4 align-self: center; 5 font-family: 'Great Vibes', cursive; 6 font-size: var(--f1); 7 letter-spacing: 1px; 8}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

showkit

2020/06/27 04:40

「Google Fonts」以外の フォントを指定すれば、それは、反映されていますか?
Lhankor_Mhy

2020/06/27 04:44

Wordpress タグをつけた方が回答が付きやすいかもしれません。
yuna_

2020/06/27 04:46

はい、Google Fonts以外のフォントを指定したところ、しっかり反映されており、見た目も問題ないです。
yuna_

2020/06/27 04:47

失礼しました。ご指摘ありがとうございます。
yuna_

2020/06/27 05:02

わざわざありがとうございます! フォントはCSSだけの問題ではないのですね。。 読み込ませる方法に問題があるのでしょうか。。
Lhankor_Mhy

2020/06/27 05:09

かもしれません。 なので、Wordpressのタグをつけるようにおすすめをしています。 現在のところ、CSSのタグしかついていないので、CSSに詳しい回答者は見に来ても、PHPやWordpressに詳しい回答者の目に留まりません。
yuna_

2020/06/27 05:14

なるほど。Wordpressのタグをつけて再投稿します。ありがとうございます。
Lhankor_Mhy

2020/06/27 05:16

あ、いえ、質問の編集をしてください。
yuna_

2020/06/27 05:42

編集できるのですね ありがとうございます????????‍♀️????????‍♀️
guest

回答1

0

ベストアンサー

[1]
何らかの理由で「'Great Vibes'」が読み込めておらず、次の候補の「cursive」のフォントが表示されているようです。まずは素直に<head>内に以下を記載して、表示できるか確認してみてください。

<link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Great+Vibes&display=swap" rel="stylesheet">


[2]
[1] でフォントの表示確認ができたら、「wp_enqueue_style」を使って読み込みをしてみてください。
下記参考サイトによると、以下のような記述になるようです。第2引数まで入力すればOKな模様です。

PHP

1function my_scripts() { 2 wp_enqueue_style( 'google-webfont-style', '//fonts.googleapis.com/css?family=Anton' ); 3} 4add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'my_scripts' );

参考URL:
http://www.micro5.net/2018/02/12/google-web-fonts


font-family: 'Great Vibes', cursive;

ちなみに「cursive」は「筆記体」の意味で、特定のフォント名ではありません。
「ゴシック体」「明朝体」のようなフォントの種類、「総称フォントファミリ」です。

参考: 「cursive」についてページ内を調べてみてください。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/font-family

投稿2020/06/27 06:47

編集2020/06/27 06:54
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuna_

2020/06/27 22:51

ありがとうございます! PHPの方の、第1引数の名前が他のフォントと被っていたのが原因でした!非常に助かり、理解も深まりました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問