質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

2672閲覧

DockerToolboxでCentOs6.7を立ち上げてRuby on Railsを使える状態にしたいがエラーが発生してしまう

ZinKimura

総合スコア15

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/15 02:59

編集2016/02/15 03:09

DockerToolboxでCentOs6.7を立ち上げてRuby on Railsを使える状態にしたいのですが、docker runの途中で以下のようなエラーが発生してしまいます。

Downloading ruby-2.2.2.tar.bz2... -> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.2/ruby-2.2.2.tar.bz2 /root/.rbenv/plugins/ruby-build/bin/ruby-build: line 209: pushd: ruby-2.2.2: No such file or directory BUILD FAILED (CentOS release 6.7 (Final) using ruby-build 20160130-6-g9e57fb0) Inspect or clean up the working tree at /tmp/ruby-build.20160215022749.23 Results logged to /tmp/ruby-build.20160215022749.23.log Last 10 log lines: /tmp/ruby-build.20160215022749.23 / warning: bzip2 not found; consider installing `bzip2` package tar (child): bzip2: Cannot exec: No such file or directory tar (child): Error is not recoverable: exiting now tar: Child returned status 2 tar: Error is not recoverable: exiting now

環境
ホストOS: MacOSX 10.11.2
ゲストOS: CentOS6
Docker: version 1.10.1
Dockerfileは以下の通りです。

lang

1FROM centos:centos6 2 3RUN yum -y update 4RUN yum -y install gcc git rsync tar openssl openssl-devel readline-devel zlib-devel libffi-devel gdbm-devel tk tk-devel tcl tcl-devel patch gcc-c++ which sqlite-devel wget openssh-server file bzip2-devel 5RUN yum -y install http://dev.mysql.com/get/mysql-community-release-el6-5.noarch.rpm 6RUN yum -y install mysql mysql-devel ImageMagick 7 8# rbenvのインストール 9RUN git clone https://github.com/sstephenson/rbenv.git /root/.rbenv 10RUN git clone https://github.com/sstephenson/ruby-build.git /root/.rbenv/plugins/ruby-build 11RUN ./root/.rbenv/plugins/ruby-build/install.sh 12ENV PATH /root/.rbenv/shims:/root/.rbenv/bin:$PATH 13RUN echo 'export PATH=/root/.rbenv/shims:/root/.rbenv/bin:$PATH' >> /root/.bashrc 14RUN echo 'eval "$(rbenv init -)"' >> /root/.bashrc 15 16# rubyのインストール 17ENV CONFIGURE_OPTS --disable-install-doc 18RUN rbenv install 2.2.2 19RUN rbenv global 2.2.2 20RUN rbenv rehash 21RUN rbenv exec gem install bundler 22 23ENV APP_HOME /app 24 25RUN mkdir $APP_HOME 26WORKDIR $APP_HOME 27ADD Gemfile* $APP_HOME/ 28RUN bundle install 29

ワーニングにconsider installing bzip2 packageとあったので、DockerfileにRUN yum -y install bzip2-develと書き足しましたが、エラーは改善されませんでした。

エラーの発生原因と解決方法を教えてください。
不足情報があれば、ご指摘ください。

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ご質問にあった Dockerfile を使って docker build を試したところ、同じエラーになりました。

ワーニングにconsider installing bzip2 packageとあったので、DockerfileにRUN yum -y install bzip2-develと書き足しましたが、エラーは改善されませんでした。

見つからないのは bzip2 ライブラリーではなくて、コマンドのようですので、-devel なしで、

Dockerfile

1RUN yum -y install bzip2

を試してみてください。

以下のように、エラーになった時の Docker イメージからコンテナーを実行して、手で yum -y install bzip2rbenv install 2.2.2 を入力したところ成功しました。つまり、Dockerfile に上記を足すことで解決するはずです。

shell

1$ docker ps -a 2CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES 3291f8d102f0b 4fd161f802cac01aee02f61f253142e6e9db86ba59c4c4aff607818b52d20944 "/bin/sh -c 'rbenv in" 17 seconds ago Exited (1) 14 seconds ago admiring_curie 4... 5 6$ docker run -it 4fd161f8 7[root@96ead8fb5cb1 /]# yum -y install bzip2 8... 9 10Installed: 11 bzip2.x86_64 0:1.0.5-7.el6_0 12 13Complete! 14 15 16[root@96ead8fb5cb1 /]# rbenv install 2.2.2 17Downloading ruby-2.2.2.tar.bz2... 18-> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.2/ruby-2.2.2.tar.bz2 19Installing ruby-2.2.2... 20Installed ruby-2.2.2 to /root/.rbenv/versions/2.2.2 21 22[root@96ead8fb5cb1 /]# rbenv global 2.2.2 23[root@96ead8fb5cb1 /]# rbenv rehash 24[root@96ead8fb5cb1 /]# ruby --version 25ruby 2.2.2p95 (2015-04-13 revision 50295) [x86_64-linux]

環境
ホストOS: CoreOS stable (835.12.0)
Docker: 1.8.3

投稿2016/02/16 23:34

tatsuya6502

総合スコア2035

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ZinKimura

2016/02/17 03:55

ありがとうございます!develはライブラリで、エラーが要求していたのはコマンドだったんですね。ご指摘いただいた通りに実行したところ、上記のエラーは再発しませんでした。(別のエラーが出てしまっておりますが。。。)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問