質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.50%

データベース接続がうまくいかない

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 757

score 60

■問題点
inputからの情報をデータベースに登録したいのだが接続がうまくいかず、ただいま障害により大変ご迷惑をおかけしておりますと表示されてしまう。
データベース:shop
テーブル:mst_staff

//staff_add.php
 <p>スタッフ追加</p>
    <form method="post" action="staff_add_check.php">
        <p>スタッフ名を入力してください</p>
        <input type="text" name="name" style="width: 200px;"><br>
        <p>パスワードを入力してください</p>
        <input type="password" name="pass" style="width: 100px;"><br>
        <p>パスワードをもう一度入力してください</p>
        <input type="password" name="pass2" style="width: 100px;"><br>
        <input type="button" onclick="history.back()" value="戻る">
        <input type="submit" value="OK">
    </form>
//staff_add_check.php
<body>
    <?php
    $staff_name = $_POST['name'];
    $staff_pass = $_POST['pass'];
    $staff_pass2 = $_POST['pass2'];

    $staff_name =htmlspecialchars($staff_name,ENT_QUOTES,'UTF-8');
    $staff_pass =htmlspecialchars($staff_pass,ENT_QUOTES,'UTF-8');
    $staff_pass2 = htmlspecialchars($staff_pass2,ENT_QUOTES,'UTF-8');


    if($staff_name ==''){
        print 'スタッフ名が入力されていません。<br/>';
    }else{
        print 'スタッフ名:';
        echo $staff_name;
        print '<br/>';
    }

    if($staff_pass ==''){
        print 'パスワードが入力されていません。<br/>';
    }
    if($staff_pass !== $staff_pass2){
        print 'パスワードが一致しません。</br>';
    }

    if($staff_name ==''||$staff_pass ==''||$staff_pass != $staff_pass2){
        print '<form>';
        print '<input type="button" onclick="history.back()" value="戻る" >';
        print '</form>';
    }else{
        $staff_pass = password_hash($staff_pass, PASSWORD_DEFAULT);
        print '<form method="post" action="staff_add_done.php">';
        print '<input type="hidden" name="name" value="'.$staff_name.'">';
        print '<input type="hidden" name="pass" value="'.$staff_pass.'">';
        print '<br/>';
        print '<input type="button" onclick="history.back()" value="戻る">'; 
        print '<input type="submit" value="OK">';
        print '</form>';
    }
    ?>
</body>
</html>
//staff_add_done.php
<?php
    try{
        $staff_name = $_POST['name'];
        $staff_pass = $_POST['pass'];

        $staff_name = htmlspecialchars($staff_name,ENT_QUOTES,'UTF-8');
        $staff_pass = htmlspecialchars($staff_pass,ENT_QUOTES,'UTF-8');

        $dsn = 'mysql:dbname=shop;host=localhost;charset=utf8';
        $user ='root';
        $password ='';
        $dbh = new PDO($dsn,$user,$password);
        $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
        $sql = 'INSERT INTO mst_staff(name,password) VALUES (?,?)';
        $stmt = $dbh->prepare($sql);
        $data[] = $staff_name;
        $data[] = $staff_pass;
        $stmt->execute($data);

        $dbh = null;

        print $staff_name;
        print 'さんを追加しました。<br/>';
    }catch(Exception $e){
        print 'ただいま障害により大変ご迷惑をおかけしております';
        exit();
    }
    ?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+1

}catch(Exception $e){
       print 'ただいま障害により大変ご迷惑をおかけしております';
       exit();
   }

Exceptionをキャッチしておきながらそれを出力しない実装はよろしくありません。
特に学習時期、開発途中は問題を把握するために必須です。
getMessageを出力するか、$eそのままvar_dump()で出力するなど、必ず確認できるようにしてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/26 20:56

    わかりました、変えておきます。
    catchじゃない方を出力したいのですがどうすればいいのでしょうか?

    キャンセル

  • 2020/06/26 20:59 編集

    >catchじゃない方を出力したいのですが
    Exceptionの出力結果次第です。その結果で問題を切り分け、調査を進めるからです。
    回答にも書いています。>問題を把握するために必須です。

    キャンセル

  • 2020/06/26 21:22

    このように書き換えました。
    catch(PDOException $e){
    echo $e->getMessage();
    exit();
    そしたらこのように出ました。
    SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)

    キャンセル

  • 2020/06/26 22:39

    rootは実際はパスワード設定してるとかないですかね。
    いずれにしても探せば対策方法はたくさん出てくるエラーです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る