PHP コンストラクタについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,577

mahomaho

score 79

コンストラクタとstaticについていまいち理解できません。

下記のソースでtest1を実行した場合にもtest2と同様の結果を表示させるにはどうしたらよいでしょうか。
解説付きでご教示いただけると幸いです。

<?php

class Test
{
    public function __construct() {
        echo 'a';
    }

    static public function test()
    {
        echo 'b';
    }
}

//test1 =>b
Test::test();

//test2 =>ab
$x = new Test;
echo $x->test();

皆様ご回答いただきありがとうございます。
よくわかりました。

ちなみに下記のような仕組みをあえてオブジェクト指向で書く場合、
staticの使い方として正しいでしょうか?

<?php

class Input
{
    public static function safe($data) {
        $data = htmlspecialchars($data, ENT_QUOTES);
        return $data;
    }

    public static function get($input)
    {
        if(isset($_GET[$input])){
            return Input::safe($_GET[$input]);
        }
        return null;
    }

    public static function post($input)
    {
        if(isset($_POST[$input])){
            return Input::safe($_POST[$input]);
        }
        return null;
    }
}

//test.php?txt=<script>
echo Input::get('txt'); //&lt;script&gt;gt;
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

コンストラクタはクラスのインスタンスを生成するための関数です。
static はクラスの外からメンバ(関数や変数など)にアクセスするための機構です。(静的と訳されます)

インスタンスはいくつも作成できそれぞれの変数を共有しない一方、static な変数は全体で一つでインスタンスのメンバにアクセスすることはできません。次のように使用します。

<?php
class Test {
    // (1) インスタンスのメンバ変数
    private $value = 'a';
    // (2) 静的(static)変数
    private static $value = 'b';

    public function __construct() {
        // インスタンスは $this 擬似変数で参照
        // 上記 (1) の 'a' が取得されて返る
        return $this->value;
    }

    public static function test() {
        // 自身のクラスは self キーワードで参照
        // 上記 (2) の 'b' が取得されて返る
        return self::value;
    }
}

// test1 => a
echo Test::test();

// test2 => b
$x = new Test;
echo $x->test();

mahomaho さんのコードではインスタンスが作成された時点(__construct が呼び出された時点)で a が出力されているのでまずそれが表示され、つづいて次の行が実行されているため b が表示されています。
ここでは返り値を返すようにしてその結果を表示するようにしてみました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

コンストラクタはインスタンスを生成する時に自動で実行されるメソッドです。
staticは名前の通り静的という意味です。staticなメソッドはインスタンスを生成しなくてもに実行出来るため、コンストラクタは通りません。なのでaは出力されません。(出来ません)

例を書いたのですが、あまりにも安定してないソースコードになってたので削除しました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/19 15:54

    追記のような内容であれば問題ないと思います。静的なメソッドなのでメモリも減らせるでしょう。
    ただ、その内容だけではクラスを使うほどでも無いかな・・・という感じです。関数としてinput_getメソッドとか作って対応したほうがいいかもです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る