質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

971閲覧

WordPressでドメインを変更するにはどうしたらいいですか?

likelive.geo

総合スコア23

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/26 01:18

WordPressを使ってブログを運営しているのですが、ドメインの変更の方法がわからないので教えていただきたいです。

状況

使用中レンタルサーバー:エックスサーバー
現在ドメイン管理業者:エックスサーバー
現在ドメインのネームサーバー:エックスサーバー
新ドメイン管理業者:ムームードメイン
新ドメインのネームサーバー:ムームードメイン

わからないこと

新ドメインの種類がどうやら、ムームードメインから移管できないタイプのものらしく、

管理業者をムームードメインにしたまま、ブログのドメインを変更するにはどうしたらいいのでしょう?

ドメインの管理業者をムームードメインからエックスサーバーに変更する方法は出てくるのですが、

移管せずに変更する方法が見つからなくて困ってます。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Xサーバーでデータベースをバックアップ
Xサーバーでドメイン追加
ドメイン追加したらデータを対象ドメインのフォルダにコピー
Search Regexのプラグインを導入
Search RegexでURLを一括置換
(詳しい使い方くらいはGoogle先生で調べれますよね?)

ムームードメインでXサーバーにDNS変更して

変更から半日~1日程度待ちましょう

表示されてたら移行完了

表示されなければ上記手順通りに出来ていないと思います。

意味が全く分からないとかなら
ランサーズやクラウドワークスで有料でやってもらってください。
1万以内でやってもらえますよ

投稿2020/06/28 22:24

AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

likelive.geo

2020/06/29 00:38

回答していただきありがとうございます。 少し調べてみて、わからなければどなたかに依頼しようと思います。 泥沼にハマるのも怖いので。
guest

0

ベストアンサー

エックスサーバーで現サイトのドメインを変更するとアクセスできなくなります。

  1. ムームードメイン側でネームサーバーをNS1~NS5.xserver.jpに
  2. エックスサーバーでドメイン設定
  3. 新ドメインにWordPressをインストール
  4. 現ドメインサイトから新ドメインサイトへAll-in-One WP Migrationプラグインを使ってサイトの引越

投稿2020/06/26 01:48

dousojin

総合スコア754

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

likelive.geo

2020/06/28 10:06

分かりやすい回答ありがとうございます。 4のプラグインのところまでは進んだのですが、ファイルサイズが1.9GBと大きく、php.iniでアップロード容量を変更しても、うまくインポートできません。 大容量のファイルのインポート方法、もしくはこのプラグインを使わない別の方法がありましたら教えていただけませんでしょうか?
dousojin

2020/06/28 21:01

それは、別にたてておられる質問に関しての話ですよね。 ここでの質問は、エックスサーバーでサイトのドメインを変更する方法だけですよね。
likelive.geo

2020/06/29 00:30

おっしゃる通りです。 回答がつかなかったので、dousojinさんなら回答いただけるかなと考えてのことでした。 失礼いたしました。
guest

0

まず、そのドメインのDNS設定で、そのドメインがあなたのお使いのサーバを指すように設定する必要があります
ムームードメインのヘルプを見て、その設定を行いましょう

投稿2020/06/26 01:21

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

likelive.geo

2020/06/29 00:32

DNSの設定はなんとかできました。 回答していただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問