質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

16429閲覧

社内環境におけるmavenのプロキシ認証エラーについて

engineer1027

総合スコア10

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2016/02/14 13:44

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。

掲題の問題が起きており、アドバイスを頂きたく存じます。

現在、社内での開発環境*としてWindows7上にmavenを導入しようとしております。
注:社内開発環境について
-OS: Windows7 SP1
-maven version: Apache Maven 3.3.9
-Java version: 1.8.0_60
-その他: 社内プロキシを介し(ユーザアカウント認証あり)て、インターネットに接続可能

mavenをWindows7に導入し、以下のコマンドでサンプルプロジェクトを作成を試みてみた所、エラーメッセージが出力されます。

○投入コマンド(コマンドプロンプト)

mvn archetype:create -DgroupId=com.example -DartifactId=sample

○エラー時ログ(コマンドプロンプト上表示された内容抜粋)

… [DEBUG] Using connector BasicRepositoryConnector with priority 0.0 for https://repo.maven.apache.org/maven2 via [社内プロキシサーバ名]:[プロキシ用ポート] with username=[社内プロキシアカウント名], password=*** …(省略) Plugin org.apache.maven.plugins:maven-resources-plugin:2.6 or one of its dependencies could not be resolved: Failed to read artifact descriptor for org.apache.maven.plugins:maven-resources-plugin:jar:2.6: Could not transfer artifact org.apache.maven.plugins:maven-resources-plugin:pom:2.6 from/to central (http://repo.maven.apache.org/maven2): Error transferring file: Server returned HTTP response code: 407 for URL: http://repo.maven.apache.org/maven2/org/apache/maven/plugins/maven-resources-plugin/2.6/maven-resources-plugin-2.6.pom from http://repo.maven.apache.org/maven2/org/apache/maven/plugins/maven-resources-plugin/2.6/maven-resources-plugin-2.6.pom with proxyInfo ProxyInfo{host='[社内プロキシサーバ名]', userName='null', port=[プロキシ用ポート], type='http', nonProxyHosts='null'} (↑上記の依存性が解決できないエラーが、大量に発生。)

プロキシの設定については、(Windowsのユーザホームフォルダ)¥.m2¥settings.xmlに以下の通り設定しています。
○settings.xml設定内容

xml

1 <settings> 2 <proxies> 3 <proxy> 4 <id>proxy-http</id> 5 <active>true</active> 6 <protocol>http</protocol> 7 <host>[社内プロキシサーバ名]</host> 8 <port>[プロキシ用ポート]</port> 9 <username>[社内プロキシアカウント名]</username> 10 <password>[社内プロキシパスワード]</password> 11 </proxy> 12 <proxy> 13 <id>proxy-https</id> 14 <active>true</active> 15 <protocol>https</protocol> 16 <host>[社内プロキシサーバ名]</host> 17 <port>[プロキシ用ポート]</port> 18 <username>[社内プロキシアカウント名]</username> 19 <password>[社内プロキシパスワード]</password> 20 </proxy> 21 </proxies> 22 </settings>

コマンドプロント表示のログにある[DEBUG]行の表示を見る限り、settings.xmlからプロキシサーバ名やプロキシアカウントは取得できているようですが、エラー行では、ProxyInfo{host='[社内プロキシサーバ名]', userName='null', port=[プロキシ用ポート], type='http', nonProxyHosts='null'}となっており、userNameはnullとなってしまっているように見受けられます。

色々と過去事例等調べておりますが、解決まで至っている過去事例もなかったため、本サイトにて質問させていただいております。
社内環境での作業であり、プロキシサーバの設定等は確認することが難しいです。

解決策について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご助言いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

設定方法に間違いは無いと思います。エラー内容の1行目でユーザーアカウント情報が表示できている様なので、usernameが取得できないと言うこともないと思います。

2行目以降は、あえて表示しない様にしている可能性もありますし。。。
httpのステータスコードが407なので、Proxyサーバーの認証エラーである事は間違いないようです。

ということはプロキシサーバーへの接続方法を見直すしか無いと思います。

例えばアカウントは正しいか?(ドメイン環境の場合は、"ドメイン名"\ユーザーID と指定しているか。
ポート番号は正しいか?社内ネットワークによっては、特定ポートしか使えない場合もあるので

といった内容で、プロキシーサーバーの管理者に問い合わせるしか無いと思います。

投稿2016/02/15 05:25

shanxia

総合スコア1038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問