質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

2回答

904閲覧

2DUnityゲーム ボタンの表示非表示がうまくいかない

marine08

総合スコア14

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/24 13:16

現在、2Dシューティングゲーム(スマホ向け)を作成中です。
現在、プレイヤーが敵に当たった状態でゲームオーバーテキストを表示させるところまではうまくいっているのですが、ゲームオーバーテキスト表示と同時にRETRYボタンを表示させたいのですが、うまく表示されません。
using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;
using UnityEngine.UI;
using UnityEngine.SceneManagement;

public class GameController : MonoBehaviour
{
public GameObject TitleText;
public GameObject gameOverText;
public Text scoreText;
int score = 0;
// ステージ数のテキスト
public Text stageNumberText;

public GameObject stageNextButton; public GameObject retryButton; public void Start() //ゲームオーバーテキストは消えてる・スコアテキストの表示・ハイドボタン(stagenextbuttonは消す・リトライ消す) { gameOverText.SetActive(false); scoreText.text = "SCORE:" + score; HideButtons(); } public void AddScore()  //Scoreを100ずつ増やす { score += 100; scoreText.text = "SCORE:" + score; } public void GameOver()  //GameOver文字を表示・リトライボタンを出す { gameOverText.SetActive(true); Debug.Log("aa"); ShowRetryButtons(); Debug.Log("bb"); } public void nextScene()   //Mainシーンをロード { SceneManager.LoadScene("Main"); } public void HideButtons()   { stageNextButton.SetActive(false); retryButton.SetActive(false); } public void ShowRetryButtons() { gameOverText.SetActive(true); Debug.Log("cc"); }

}
上記のようにDebug.Logをしてみると下記画像のようにしっかりコンソールにでます。なぜretryButtonがでないかわかりません。アドバイスをいただければと思います。。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

スクリプトは問題がなかったようです。
インスペクターで、表示非表示設定をしたいボタンにスクリプトをつけていたのですが、外したらリトライボタンとゲームオーバーボタンがゲームオーバーになったら表示されました!

投稿2020/06/24 22:33

marine08

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ShowRetryButtonsの処理にretryButton.SetActive(true);が書いてないからでは。

投稿2020/06/24 13:42

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marine08

2020/06/24 13:55

ありがとうございます。retryButton.SetActive(true);を追加してみましたが、リトライボタンだけでなく、追加する前に表示されていたゲームオーバーテキストまでもが表示されなくなってしまいます。。
Daregada

2020/06/24 14:23

retryButtonが表示されることは確認できているんでしょうか。たとえば、Start の HideButtons の後に、retryButton.setActive(true); と書くと、リトライボタンは表示されますか。
marine08

2020/06/24 21:40 編集

ご丁寧にありがとうございます。。 スタート画面でのリトライボタンは、表示されました、、、!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問