質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

Q&A

解決済

2回答

2204閲覧

SNSサイトの構築に関して

yoshimitsu_a

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/14 06:42

編集2016/02/14 07:41

特定の趣味の方が会員登録して
サイト内でメッセージのやり取りや友達の追加等ができるSNSサイトを構築しようと考えております。

簡単に言うと特定の趣味の方だけのフェイスブックみたいなものです。
現在はhtml,css,php,mysqlの表面的な知識しかない状態です。

SNSサイトを構築するにあたり、
■どのようなプログラミング言語を勉強すればいいのか?
■フレームワークを活用した方がいいのか?
■フレームワークを活用するならどれがいいのか?
■どのように構築するのが最短で最適なのか?

が分りません。
アドバイスを頂ければ幸いです。

■追記■
実装したい最低限の機能。
・会員登録
・個人間のメッセージのやりとり
・掲示板のスレ作成
・掲示板への投稿
・ユーザーの検索機能
・ブログ機能。(日記のようなもの)
そのブログの公開範囲を決めることができる。全員なのか友達だけなのか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

このOpenPNEというサイトに登録すると、自前のSNSを簡単に作れます。ただ、UIはMixiに近いです。
http://www.openpne.jp/

このような形で手っ取り早くSNSを作りたい、というのと違うのであれば、解答欄で追記をお願いします。

投稿2016/02/14 06:51

KureteRubyLua

総合スコア206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshimitsu_a

2016/02/14 06:55

ありがとうございます。 おっしゃる通り手っ取り早くSNSを作りたいのではなくフルスクラッチで作る場合になります。そのほかにアドバイスがあればお願い致します。
KureteRubyLua

2016/02/14 07:08

SNSをフルスクラッチで作ろうとなると、かなりの手間がかかります。おそらく一人ではほぼ無理でしょう。 ですが、オープンソースのSNSがあります。一つは解答欄でも上げたOpenPNEがありあます。 http://www.openpne.jp/ https://ja.wikipedia.org/wiki/OpenPNE もう一つはphpBBという物です。 https://ja.wikipedia.org/wiki/PhpBB これらを改造していく形なら、一人でもSNSは構築できると考えられます。どちらもPHPで書かれていますが、PHPの勉強をしていくのが必要だと思います。また、MySQLの勉強も必要になっていきます。
yoshimitsu_a

2016/02/14 07:17

ありがとうございます。 phpBBは初めて知りました。 やはり一から作るのは相当な手間がかかるのですね。。。 オープンソースの活用を検討致します。
guest

0

どれくらいの機能を実装したいのか明確にされていないのではっきりとは言えませんが、PHP と MySQL がある程度使える前提のもとであれば CakePHP などを活用することで認証処理やバリデーション処理などを簡潔に書くことができるため不可能ではないと思います。

ページを更新することなく投稿を表示したりといった処理には JavaScript の学習が不可欠ですが、最も単純なページ遷移型の BBS はフレームワーク任せでも作れるはずです。

「CakePHP 掲示板」などのキーワードで検索するといろいろな入門講座が見つかるようなので参考になるかもしれません。

投稿2016/02/14 07:34

chitoku

総合スコア1610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshimitsu_a

2016/02/14 07:37

Cakephpを活用すればログインや掲示板は実装可能なのですね。 選択肢の一つとして検討致します。 ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問