質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

4375閲覧

rails serverでサーバーが起動しない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/24 05:25

前提・実現したいこと

rails serverでサーバーを起動して、http://192.168.33.10:3000/
へアクセスしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

[vagrant@localhost myapp]$ rails server Could not find gem 'sqlite3 (~> 1.4)' in any of the gem sources listed in your Gemfile. Run `bundle install` to install missing gems. rails -v Could not find gem 'sqlite3 (~> 1.4)' in any of the gem sources listed in your Gemfile. Run `bundle install` to install missing gems.

試したこと

・Gemfileのsqlite3を、gem 'sqlite3', '> 1.4'へ変更してrails serverしてもダメでした。
・Gemfileのsqlite3を、gem 'sqlite3', '
> 1.3.6'へ変更でもダメでした。
・Ruby on Railsでサーバ起動ができない場合 (https://www.mizukinoko.com/entry/2019/05/30/180825
・bundle installに失敗するとき。
https://qiita.com/ibarakishiminn/items/94bbee2109304468bf53
・Could not find XXXX in any of the sources エラーの修正方法
https://qiita.com/nakanowax/items/fe07e8ccd1721befebeb
・sqlite3のエラーでサーバーが建てられません
https://teratail.com/questions/110972
自分なりに調べてできる限りの方法を尽くしましたが、問題が解決しないままです。
どなたかご教授いただけると幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・ruby 2.7.1p83
・rails 6.0.3.2
・sqlite3 3.6.20
・Bundler version 2.1.4
・mac Catalina 10.15.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

あなたとほぼ同じ環境ですが、問題なくrailsのインストール、起動ができました。
インストールの手順を見直してみてください。

ruby 2.7.1p83 (2020-03-31 revision a0c7c23c9c) [x86_64-darwin19]
Rails 6.0.3.2
sqlite3 3.31.1 2020-01-27
Bundler version 2.1.4
Catalina 10.15.5

$ bundle exec rails s => Booting Puma => Rails 6.0.3.2 application starting in development => Run `rails server --help` for more startup options Puma starting in single mode... * Version 4.3.5 (ruby 2.7.1-p83), codename: Mysterious Traveller * Min threads: 5, max threads: 5 * Environment: development * Listening on tcp://127.0.0.1:3000 * Listening on tcp://[::1]:3000 Use Ctrl-C to stop

投稿2020/06/24 22:14

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/25 04:32

ありがとうございます。 インストールの手順見直したいと思います。 sqlte3やGLIBCをもう一度エラーが出なくなるまでインストールしようと思います。
guest

0

ベストアンサー

Run bundle install to install missing gems.
とあるので
bundle install
を実行すればいいんじゃないですか?

投稿2020/06/24 08:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/24 08:17

bundle installを実行すると Could not find gem 'sqlite3 (~> 1.4)' in any of the gem sources listed in your Gemfile. Run `bundle install` to install missing gems. とまた同じエラーメッセージが出てきてしまいます。 何回実行しても同じでした。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/24 10:36

>mac Catalina 10.15.5 とありますが [vagrant@localhost myapp] プロンプトみると仮想環境に見えるんですが bundle install はゲスト上でやってますか? ホスト上とゲスト上でディレクトリ共有して bunler のバージョンが違ったりするとめんどくさいことになると思います rbenv exec bundle install rbenv ecec bundle exec rails server みたいにしてもかわりませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/24 10:41

とりあえず自分のMAC上だと brew upgrade rbenv ruby-build rbenv install 2.7.1 rbenv local 2.7.1 gem install bundler #2.1.4 が入った gem install 'sqlite3' -v '~> 1.4' で 1.4.2 は普通に入りました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/24 14:28

紛らわしくてすみません、仮想環境です。 [vagrant@localhost ]$ rbenv exec bundle install ~ Gem::Ext::BuildError: ERROR: Failed to build gem native extension. ~ Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details. You may need configuration options. ~ An error occurred while installing nio4r (2.5.2), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install nio4r -v '2.5.2' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. ~ [vagrant@localhost ]$ rbenv ecec bundle exec rails server rbenv: no such command `ecec' となってしまいました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/24 15:56

2行目は rbenv exec bundle exec rails server のミスです いずれにしろ bundle install が成功しないことには rails は起動できません bundle install は割といろいろな原因で失敗するので 失敗したらそこに書いてるように gem install nio4r -v '2.5.2' みたいに1つ1つ実行してエラーを検索してという感じで解決していくしかないです ググって解決しなければエラーメッセージ全文をはって ~ のジェムがインストールできませんというタイトルで質問をし直した方がいいかなと思います
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/24 16:01

環境もMAC上と仮想LINUX上だと必要なものも違ってくるのでOS名+railsとかでググって必要なネイティブライブラリをいれてください https://qiita.com/Gushi_maru/items/f3b5cc43e135e678085f 例えばこんな感じで MAC だと bres install ですが ubuntu だと apt-get でいろいろいれておかないと失敗します
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/25 00:34

なるほどです。 1つ1つエラー解決してみます。chicaさんのいう通り、それでできなければもう一度質問しなおしたいと思います。 わかりやすい解説ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/25 00:42

前にchicaさんがおっしゃっていた、とりあえず自分のMAC上だと、から始まる手順でインストールしてみました。 brew upgrade rbenv ruby-build (ここで気付いたのですが、今まで私はbrewを正常にインストールできていなかったようです。気づかせていただきありがとうございます。) rbenv install 2.7.1 rbenv local 2.7.1 gem install bundler まではうまくいきました。しかし、gem install 'sqlite3' -v '~> 1.4’ を実行したところ、 GLIBC-2.14が入っていないことがわかりました。 GLIBC-2.14のアップデートからしていきたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問