質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Q&A

2回答

4088閲覧

Window8でOracleデータベースの作成に失敗(DatabaseUnavailableException)

toroleaman

総合スコア95

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/14 02:29

編集2016/02/14 13:06

Oracle11gをインストール後、データベースの作成をしたくて、
管理者権限でコマンドプロンプト起動後、
dbcaコマンドで
データベースの作成をしようとすると、
以下のエラーがでます。

イメージ説明

Configuation Assistantの実行のやり方がわからないです。

どなたか、教えていただけますでしょうか。
ネットで見ても、いろいろありすぎて、どれが正解かわかりませんでした。

上記のエラーが出た後、以下いろいろと試していますが、
データベースの作成には至らず、Windows8での作成は難しいのかと
あきらめかけています。

以下、試したこと。
lsnrctl start
を実行するとリスナーは起動しているといわれます。

emctl start dbconsole
を実行すると、以下のエラーが出ます。

OC4J Configuration issue.
といわれます。

そのあと、
set ORACLE_HOSTNAME=localhost
として、

emca -config dbcontrol db -repos recreate
を実行すると、

次の情報を入力してください:
データベースのSID: test
Exception in thread "main" oracle.sysman.emcp.exception.DatabaseUnavailableException: 使用不可なデータベース・インスタンス。
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.throwDBUnavailableException(DatabaseChecks.java:151)
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.checkDbAvailabilityImpl(DatabaseChecks.java:144)
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.checkDbAvailability(DatabaseChecks.java:163)
at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.getDbServiceName(DatabaseChecks.java:582)
at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.performConfiguration(EMConfigAssistant.java:1272)
at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.statusMain(EMConfigAssistant.java:574)
at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.main(EMConfigAssistant.java:522)

といわれます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

エラーメッセージの通りだと思いますが、
dbcaの前にnetcaでリスナーを構成していますか?

投稿2016/02/14 02:57

nabe3

総合スコア345

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toroleaman

2016/02/14 13:01

netcaでリスナー構成できて、リスナー起動まで確認しました。 lsnrctl start を実行するとリスナーは起動しているといわれます。 emctl start dbconsole を実行すると、 OC4J Configuration issue. といわれます。 そのあと、 set ORACLE_HOSTNAME=localhost として、 emca -config dbcontrol db -repos recreate を実行すると、 次の情報を入力してください: データベースのSID: test Exception in thread "main" oracle.sysman.emcp.exception.DatabaseUnavailableExcep tion: 使用不可なデータベース・インスタンス。 at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.throwDBUnavailableException(DatabaseChecks.java:151) at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.checkDbAvailabilityImpl(DatabaseChecks.java:144) at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.checkDbAvailability(DatabaseChecks.java:163) at oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks.getDbServiceName(DatabaseChecks.java:582) at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.performConfiguration(EMConfigAssistant.java:1272) at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.statusMain(EMConfigAssistant.java:574) at oracle.sysman.emcp.EMConfigAssistant.main(EMConfigAssistant.java:522) 何ができていて何ができていないのか少し知らないことが多すぎます。 そもそもWindows8では、データベース作成できないのかもしれません。 回答いただいて、とても感謝しております。 丸投げの質問でしたが、回答いただきありがとうございます。
nabe3

2016/02/14 22:27

2点確認していただきたい点があります。 (1)sqlplusでログインできますか? sqlplus username/password@connect_identifier (2)ホスト名やインストールディレクトリに使用禁止文字が含まれていませんか? 以下を参考に【ホスト名】と【インストールパス】の確認をお願いします。 Oracle® Enterprise Manager Grid Control基本インストレーション・ガイド 11gリリース1(11.1.0.1.0) 2 Enterprise Managerシステムのインストール URL:https://docs.oracle.com/cd/E17559_01/install.111/b61019/install_em_exist_db.htm 前提条件のホスト・ファイル要件を参照 > 名前(ネット、ホスト、ゲートウェイまたはドメイン名)は24文字以内のテキスト文字列で、 > アルファベット(A-Z)、数字(0-9)、マイナス記号(-)およびピリオド(.)から構成されることが前提となっています。 > ピリオドは、ドメイン・スタイル名のコンポーネントを区切るために使用する場合にのみ許可されることに注意してください。 > ブランクまたはスペースを名前に含めることはできません。 > 大文字と小文字は区別されません。 > 先頭の文字は英文字である必要があります。
guest

0

Oracleのマニュアル の該当するOracleのバージョンのマニュアル「Oracle Database インストレーション・ガイド 11g 」32bit or 64 bit から[Oracle Database ソフトウェア要件]を確認してください。

投稿2016/02/14 02:40

編集2016/02/14 02:41
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toroleaman

2016/02/14 02:52

windows8は非推奨とはありましたが、問題なくデータベース作成できるってサイトが、あったんで。。
Orlofsky

2016/02/14 04:05

インストールできたように見えただけかもしれませんが、そのサイトに質問してみては? わたしはOracleを使うなら商業利用として使いますから、動作保証されている環境出使います。 使ったことはありませんが、Oracle互換DBでPostgres Plus Advanced ServerやTibero RDBMSがあります。Windows8で動作保証されているか確認されては?
toroleaman

2016/02/14 11:58

回答ありがとうございます。自宅の学習用に簡単にできたらと思っていたら、 少しハードルが高かったようです。 自宅のパソコンなので、十分な環境がなく、動作保証されていなくても Oracleの勉強ができればと思い取り組みました。 Oracle互換DBというのもあるんですね。
Orlofsky

2016/02/14 17:06 編集

Oracleを勉強をするならOracle12.1って選択肢もあります。 http://docs.oracle.com/cd/E57425_01/121/NTDBI/reqs.htm#BABIICFE >Windows 8 x64およびWindows 8.1 x64 - ProおよびEnterpriseエディション ですので、最初からWindows 8だけではなく、32bit か 64bitか、エディションまで明記する習慣を身につけた方が良いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問