質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

679閲覧

atocoder171fがわからず困ってます。

syuheisyosinsya

総合スコア17

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/23 12:39

編集2020/06/23 15:05

atcoderで下記問題に対して
問題
参考URL

下のコードで回答されている方がいて、

python

1mod=10**9+7 2k=int(input()) 3s=input() 4l=len(s) 5fact=[1] #0!~(|S|+k)!の前計算を行う 6for i in range(1,k+l+1): 7 fact.append((fact[-1]*i)%mod) 8revfact=[] 9for i in range(k+l+1): #0!~(|S|+k)!の逆数の前計算を行う 10 revfact.append(pow(fact[i],mod-2,mod)) 11pow1=[1] 12pow2=[1] 13for i in range(1,k+l+1): #25^Kと26^Kの前計算を行う 14 pow1.append((pow1[-1]*25)%mod) 15 pow2.append((pow2[-1]*26)%mod) 16ans=0 17for i in range(k+l): #Sの最後の文字を置く場所を|S|+Kマスの中からすべて試す 18 coef1=(pow1[k-i]*pow2[i])%mod 19 if i<=k: 20 coef2=(fact[k+l-1-i]*revfact[l-1]*revfact[k-i])%mod 21 else: 22 coef2=0 23 ans+=coef1*coef2 24 ans%=mod 25print(ans)

その中の

python

1coef1=(pow1[k-i]*pow2[i])%mod 2 if i<=k: 3 coef2=(fact[k+l-1-i]*revfact[l-1]*revfact[k-i])%mod 4 else: 5 coef2=0

ここの処理が理解できず困っています。
ご教示よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/06/23 12:41

「何を」は何を求められているのでしょう。 見たところ、「そういう名前の変数」でしかないように思いますが。
m.ts10806

2020/06/23 20:46

何の話ですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

前処理した階乗や階乗の逆元を利用して組み合わせを計算しています

よくやる二項係数 (nCk mod. p)、逆元 (a^-1 mod. p) の求め方 - けんちょんの競プロ精進記録

投稿2020/06/23 17:30

ohys

総合スコア147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syuheisyosinsya

2020/06/24 02:29

なるほどここでは係数を求めるから変数もcoefなんですね。 とてもわかりやすかったので、ベストアンサーにさせていただきました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問