質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ASCII

ASCIIは、米国規格協会(ANSI)が制定したコンピューターの情報交換のための文字コードの一つ。アルファベットや数字などを1文字当たり7ビットで表します。英数字を表示する文字コードの中で最も高い互換性を持ち、多くの通信機器に利用されています。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

1回答

1323閲覧

xv6-publicのkbd.c内のCAPSLOCKに関する質問

blackcat1999

総合スコア9

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ASCII

ASCIIは、米国規格協会(ANSI)が制定したコンピューターの情報交換のための文字コードの一つ。アルファベットや数字などを1文字当たり7ビットで表します。英数字を表示する文字コードの中で最も高い互換性を持ち、多くの通信機器に利用されています。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/23 11:39

編集2020/07/04 17:32

xv6-publicのkbd.cに関する質問です。
36行目から44行目の以下の部分において、
shiftとCAPSLOCKの同時押し時にcが小文字の範囲内に存在した場合はcから、
ASCIIコード表の大文字、小文字間の差を差し引く事でcを大文字運用できる様にし、
cが大文字の範囲内に存在した場合はcに、
大文字、小文字間の差を足し合わせる事でcを大文字運用できる様に変更する。
というのは分かるのですが、何故そもそもcで小文字を利用しているのか、
大文字を利用しているのかを判別出来るのかが分からないです。
つまりcharcode[shift & (CTL | SHIFT)][data];の部分の意味が分かりません
お手数をおかけしますがどなたかご教授頂けないでしょうか。
OSのソースコードを全て載せる事は出来ないので以下のサイトからご面倒ですが確認頂ければと存じます。
リンク内容

c = charcode[shift & (CTL | SHIFT)][data]; if(shift & CAPSLOCK){ if('a' <= c && c <= 'z') c += 'A' - 'a'; else if('A' <= c && c <= 'Z') c += 'a' - 'A'; } return c; }

念の為、下記にkbd.cをそのまま載せておきます。

#include "types.h" #include "x86.h" #include "defs.h" #include "kbd.h" int kbdgetc(void) { static uint shift; static uchar *charcode[4] = { normalmap, shiftmap, ctlmap, ctlmap }; uint st, data, c; st = inb(KBSTATP); if((st & KBS_DIB) == 0) return -1; data = inb(KBDATAP); if(data == 0xE0){ shift |= E0ESC; return 0; } else if(data & 0x80){ // Key released data = (shift & E0ESC ? data : data & 0x7F); shift &= ~(shiftcode[data] | E0ESC); return 0; } else if(shift & E0ESC){ // Last character was an E0 escape; or with 0x80 data |= 0x80; shift &= ~E0ESC; } shift |= shiftcode[data]; shift ^= togglecode[data]; c = charcode[shift & (CTL | SHIFT)][data]; if(shift & CAPSLOCK){ if('a' <= c && c <= 'z') c += 'A' - 'a'; else if('A' <= c && c <= 'Z') c += 'a' - 'A'; } return c; } void kbdintr(void) { consoleintr(kbdgetc); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

if('a' <= c && c <= 'z')

c が小文字の範囲にあるかをこれで判定しています
また、

if('A' <= c && c <= 'Z')

大文字のコードの範囲内であるかをこれで判定できます

ASCIIのコード表をみれば、なぜこれで判定できるかわかると思います

投稿2020/06/23 12:05

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

blackcat1999

2020/06/23 12:29

そこの部分は分かるのですが、何故cがその判別基準として成り立つのかが分からないです。 ご回答頂いたところ申し訳ないです。 質問の具体性を少し上げる様修正したのでもしよろしければ、再度ご回答頂けないでしょうか。
y_waiwai

2020/06/23 12:35

> つまりcharcode[shift & (CTL | SHIFT)][data];の部分の意味が分かりません それが知りたいならそれらのキーワードの定義を含むコードの提示を行いましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問