質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

874閲覧

slickの導入について

nekomannma

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/23 07:01

編集2020/06/23 09:00

スライドショー作成のために「slick」についてご質問があります。

現在、模写をしている段階でslickがあることを教えてもらい、導入方法を調査しているのですが、正しい導入方法がわからない状況です。

今現在では以下の形になっているのですが、スライドショーが機能しません。
どなたかご教授ください。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>sample</title> 7 <link rel="stylesheet" href="reset.css"> 8 <link href="css/slick-theme.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 9 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/slick.css"/> 10 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 11 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css"> 12 13</head> 14<body> 15 <ul class="slick01"> 16 <li><img alt="画像1" src="https://www.jungleocean.com/demo/jquery-slick/images/1.jpg" /></li> 17 <li><img alt="画像2" src="https://www.jungleocean.com/demo/jquery-slick/images/2.jpg" /></li> 18 <li><img alt="画像3" src="https://www.jungleocean.com/demo/jquery-slick/images/3.jpg" /></li> 19 </ul> 20 21 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/jquery@3/dist/jquery.min.js"></script> 22 <script type="text/javascript" src="js/slick.min.js"></script> 23 <script src="script.js"></script> 24</body> 25</html>

javascript

1$(function () { 2 3 $('.slick01').slick(); 4 5});

おそらく入力方法が間違っているのかと思うのですが、、、、

*参考にしているもの
http://kenwheeler.github.io/slick/」
https://webdesignday.jp/inspiration/technique/jquery-js/3847/」

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

公式のusageを見て下さい。
https://kenwheeler.github.io/slick/

jsで指定しているクラスがHTMLのどこにもありません。
逆で言うと、HTMLで指定しているクラスをjsで指定していません。

投稿2020/06/23 07:22

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekomannma

2020/06/23 07:28

誠に申し訳ございません。クラスはただのミスでした。 修正しましたのでよろしくお願いします。
guest

0

ベストアンサー

.slider がないように見えます。.slick01の間違いでは?

コメントを受けて画像アップロード

もしよろしければLhankor_Mhyさんの動作確認では、

どのようになっているかお教えしてもらうことは可能でしょうか?

↓こうです。
イメージ説明

投稿2020/06/23 07:27

編集2020/06/23 08:46
Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekomannma

2020/06/23 07:30

誠に申し訳ございませんが、そこはただの凡ミスでした。 修正しましたので、クラスが一致している前提でもう一度よろしくお願いします。
Lhankor_Mhy

2020/06/23 07:48 編集

ご提示のコードを試してみましたが、当方の環境では問題なく動作しました。 「スライドショーが機能しません」という内容について、もう少し具体的に(たとえば、画像が縦に並んで表示されるなどと)記述していただけると、なにかご助言できることがあるかもしれません。
nekomannma

2020/06/23 07:52

わざわざ試算までしていただいて本当にありがとうございます。 私の内容としましては、画像がただ縦に3枚表示がされているだけで、 スライドショーも何も機能がしていない状況です。 使用しているのは「VScode」です。
Lhankor_Mhy

2020/06/23 08:01

VSCode で作成しているのですね。 動作確認の環境を教えてください。
nekomannma

2020/06/23 08:12

使用PC:Windows、 確認方法としてはchromeに「vscode」のindex.htmlをスライドさせると現状の作成段階が確認できます。 リセットCSSも導入、 他にも何かお伝えすべきことはございますでしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/06/23 08:23

同様に確認しましたが、やはり動作しますね。 気になった点がひとつ出てきたのですが、 js/slick-theme.css css/slick.css これは、それぞれ正しいのですよね?
Lhankor_Mhy

2020/06/23 08:25

「画像がただ縦に3枚表示がされている」ということは、なんらかのスクリプトエラーが起きている可能性があります。 コンソールになにかメッセージは出ていませんか?
nekomannma

2020/06/23 08:33

「js/slick-theme.css」・「css/slick.css」につきましては、 公式の「https://kenwheeler.github.io/slick/」よりダウンロードしたものから追加していますので、 中身に関しては問題ないと思われます。 また、エラーメッセージなどは、現状では見当たらないです。 ご足労をおかけしますが、もしよろしければLhankor_Mhyさんの動作確認では、 どのようになっているかお教えしてもらうことは可能でしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/06/23 08:40

> 中身に関しては問題ないと思われます。 いえ、中身ではなくて、パスです。
Lhankor_Mhy

2020/06/23 08:41

わかりにくいでしょうか? js/slick-theme.css ↑はjsフォルダに入っていて、 css/slick.css ↑はcssフォルダに入っているので、 なぜわざわざフォルダを別に分けたのだろう、と思ったのですが、このパスについてはお間違えないでしょうか、という質問です。
nekomannma

2020/06/23 08:59

理解できなくて申し訳ございません。 ご指摘ありがとうございます。コピー&ペーストの際に間違えたのだと思います。 修正しまして「js/slick-theme.css」を「css/slick-theme.css」に直したのですが、 やはりだめでした。 それと画像のアップロードありがとうございます。 その形が今のゴールだと確認出来て幸いです。 よければ何かお勧めのサイトなどはありますでしょうか? 私の能力不足がゆえに多くのサイトを調査しても解決が見いだせない現状です。
Lhankor_Mhy

2020/06/23 09:09

うーん、すみません、わかりかねます。 一応念のため確認いたしますが、「エラーメッセージなどは、現状では見当たらない」とのことですが、これはChromeの開発者ツールで確認されているのですよね?
nekomannma

2020/06/23 09:14

choromeの開発者ツールでエラーが確認できることは知りませんでした。 ありがとうございます。エラー内容の確認が取れました。 こちらを参考に再調査してみます。
m.ts10806

2020/06/23 12:09

>「js/slick-theme.css」・「css/slick.css」 この2つのファイルは読み込ませたいHTMLから見てどこに置いてありますか? それだけの問題ですよ。おそらく。
Lhankor_Mhy

2020/06/23 13:48

うーん、違うと思います。 おそらく、jsの問題かと。
nekomannma

2020/06/24 13:38

皆様、コメントありがとうございます。 何が問題だったかの追求はわかりませんでしたが、 エラーより一つ一つ修正していたら治りました。 ありがとうございました。
Lhankor_Mhy

2020/06/25 00:40

ともかく、ご解決されて何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問