質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

1789閲覧

openGL 斜方投射について

ssssssa

総合スコア4

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/23 04:12

編集2020/06/23 04:14

このプログラムを正面に落ちてくるように角度を変えたいです。どこに何を付け加えたら変わりますか?よろしくお願いいたします。```

#include "GL/glut.h"
#include <stdlib.h>

int width = 300, height = 300;

/* 初期値 */
float y = .0;
float Vy = 200.;
float g = 9.8;
float t = .0;
float dt = .1;
float x = -1.;
float Vx = .03;

float yi[1000]; /* 軌跡データ格納用 */
float xi[1000];
int i=0, j=0;

void FreeFall(void){
/* axis */
glColor3f(.2, .3, .5);
glBegin( GL_LINES );
glVertex2d(-1, 0);
glVertex2d(1, 0);
glEnd();

/* draw points */
glColor3f( 1.0, 1.0, 1.0 );
glPointSize(0.1);
glBegin( GL_POINTS );
glVertex2f( x, y);
glEnd();

/* draw orbits */
glColor3f( 1., 1., 1. );
glBegin( GL_LINE_STRIP );
for(j=0 ; j<i ; j++)
glVertex2f( xi[j], yi[j]);
glEnd();

/* draw points par 10 */
glColor3f( 0., 0., 0. );
glPointSize(0.1);
glBegin( GL_POINTS );
for(j=0 ; j<i ; j+=50)
glVertex2f( xi[j], yi[j]);
glEnd();
}

void display(void){
glClearColor( .0, .0, .0, .0);
glClear( GL_COLOR_BUFFER_BIT );
FreeFall();
glutSwapBuffers();
}

void idle(void){
float a;

y += Vydt;
a = -g; /
加速度一定, 下向き /
t += dt;
Vy += a
dt;
x += Vx*dt;

/* 軌跡データ格納 */
yi[i] = y;
xi[i] = x;
i++;

/* 画面右端で停止 */
if(x>=1.)
glutIdleFunc( NULL );

glutPostRedisplay();
}

int main(int argc, char** argv){
/* init gult */
glutInit( &argc, argv );
glutInitDisplayMode( GLUT_DOUBLE | GLUT_RGB );
glutInitWindowPosition( 0, 0 );
glutInitWindowSize( width, height );
glutCreateWindow( "FreeFall" );

/* call-back */
glutDisplayFunc( display );
glutIdleFunc( idle );

/* 2D-setup */
glMatrixMode( GL_PROJECTION );
glLoadIdentity();
gluOrtho2D( -1., 1., -10000., 5000. );

glutMainLoop();
return 0;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

正面に落ちてくるように角度を変えたい

の意味がいまいちわかりませんが,
「落ちてくる」場所が「正面」になるように視点の位置と視野を設定するなり,あるいは物体の側を座標変換するなりすれば良いのではないかと.

投稿2020/06/23 10:30

fana

総合スコア11652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問