質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

3回答

11460閲覧

メーカー製win10ノートにUSBメモリをさしてWinXPを入れてデュアルブートしようと思うのですが

kamaro

総合スコア7

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/13 13:54

http://lsair.html.xdomain.jp/a/e/win10-dual-boot-with-xp.html
ここにあるように後からXPをインストールするとブートセクタがNTLDR用のものに書き換えられてWindows Vista/7/8/8.1/10を起動可能なBOOTMGRは認識されなくなり、XPしか起動できなくなるらしいですがそれは同じHDDにOSを2つ入れる場合であって、Win10が入ったHDDじゃなく他のUSBメモリにXPをインストールすれば問題ないですよね?BIOSの設定で優先順位を決めるか、ブートマネージャで選択できるようにするつもりです。PCはLenovo Think Pad E450でUSBメモリはSandisk SDCZ33-016G-J57です。回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

以前はパソコンの能力が低かったためにデュアルブートが普通でしたが、最近はパソコンの能力が高いので、仮想マシンと言って、パソコン内に複数のOSをインストールでき、同時にウインドウを切り替えて利用できますので、最近は特別な事情がない限りデュアルブートは使いません。
例えば、Windows10のパソコンに、WinodwsXPとWindows8とLinuxなどがインストールできます。パソコンはそのまま、Winodws10のアプリとして、WindowsXPを動かせます。さらに同時に、Winodws8も動かせます。
インストールはHDDの容量が許す限り、いくらでもインストールできます。
同時に何台でも動くのですが、当然速度が落ちますので、元のパソコンの性能次第です。通常のパソコンでも本体の他、もう一つ、WinodwsXPを動かすぐらいは実用可能だと思います。
仮想サーバといい無料で入手できます。幾つかありますがVirtualBoxというのが人気です。

投稿2016/02/14 19:17

tomoac

総合スコア104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamaro

2016/02/20 14:20

ありがとうございました いい勉強になりました
guest

0

既に解決済みですが、
Windows 8 / 8.1 / 10 でHDDを、共有している場合で、
Windows 2000 / XP などと、特に外付けUSB-HDDを共有
している場合には、
LFSのバージョン依存と、HDDのLFSバージョン不整合による、
HDDの管理情報の不整合が、発生する場合があります。
⇒結果、ファイルが消えたり、2000 / xp 上では正しかったファイルが
破損していたり。

Windows 8 / 8.1 / 10 で使用していた、外付けUSB-HDDを
Windows 2000 / XP で、ファイルコピー、データバックアップで使用した後に、
Windows 8 / 8.1 / 10 へ戻した時に、顕著に発現します。
⇒NASや、ネットワーク共有では発生しないようです。

NtfsDisableLfsUpgrade
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=NtfsDisableLfsUpgrade&lr=lang_ja&gws_rd=ssl
Windows 8/8.1でLFS(ログファイルシステム)のバージョンを上げない方法
http://freesoft.tvbok.com/win8/general/external-hdd_2.html

投稿2016/02/28 01:20

編集2016/02/28 01:22
daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

お望みの回答とは違うと思いますが、Windows 10 上の VirtualBox に Windows XP を入れた方が良いような気がしますが…

投稿2016/02/13 15:35

T.Kanno

総合スコア915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamaro

2016/02/14 15:01

ありがとうございます 1つの案としておきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問