質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

2202閲覧

Rails5において、bootstrap-will_paginateが反映されない

rosalia

総合スコア20

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/22 08:42

編集2020/06/23 11:28

rails-tutorialのサンプルアプリを作っているのですが、タイトルの通り、bootstrap-will_paginateが反映されず困っています。

gemfile

1gem 'rails-i18n', '~> 5.1' 2gem 'devise-i18n' 3gem 'bootstrap', '~>4.1.1' 4gem 'bootstrap-will_paginate' 5gem 'jquery-rails' 6gem 'devise' 7gem 'will_paginate' 8gem 'faker' 9gem 'bcrypt'

index

1<% provide(:title, 'All users') %> 2<h1>All users</h1> 3 4 5 6<%= will_paginate %> 7 8<ul class="users"> 9 <%= render @users %> 10</ul> 11 12<%= will_paginate %>

userscontroller

1 def index 2 @users = User.paginate(page: params[:page]) 3 end

以上は、rails-tutorialを模倣したコードで、違った部分はないのですが、will_paginateは問題なく、bootstrap-will_paginateだけが反映されない状況です。
bootstrap4自体はこのページに反映されるようで、何がおかしいのか全くわからない状況です。
どうかお力添えをいただけると嬉しいです。

Rails 5.1.7
Ruby 2.6.6
index

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

検索しただけですが・・・
Bootstrap4用のwill_paginate-bootstrapを利用してみてはいかがでしょうか?
https://github.com/delef/will_paginate-bootstrap4

参考:https://github.com/bootstrap-ruby/will_paginate-bootstrap/issues/45

投稿2020/06/22 12:05

no1knows

総合スコア3365

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rosalia

2020/06/23 11:33

ご回答して頂きありがとうございます。bootstrap4用に新しく作られていたんですね@@ こちらを入れてみたのですが本文の画像のpreviousとnextが押せなくなったのですがcssは反映されていないみたいです。
no1knows

2020/06/23 11:44

Githubのスターの数とissueが0個ということを考えると、ご自身の設定がきちんとできていない可能性が高いかと思います。 Gemの実装方法も異なるので確認いただきつつ、一度、CSSが読み込まれているかも含めてChromeのディベロッパーツールで確認することをオススメします。 https://saruwakakun.com/html-css/basic/chrome-dev-tool
guest

0

will_pagenateは使ったことないので、ざっと公式サイトを見た感じですが、
いただいたコードだとwill_pagenateに引数が足りてないのではないかと思います。

erb

1<%= will_paginate %>

erb

1<%= will_paginate @users %>

ではないかと思います。
お試しいただければ幸いです。

参考:https://github.com/yrgoldteeth/bootstrap-will_paginate

投稿2020/06/22 09:26

Cojiro

総合スコア539

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rosalia

2020/06/22 09:29

ご回答して頂きありがとうございます。@usersを引数として入れてみたのですが変わらずといった状態です-_-;
Cojiro

2020/06/22 09:51

そうでしたか。 反映されないというのはどのような状況ですか? あとは、表層的なところでは、Railsチュートリアルだとgemのバージョン指定をしています。 公式のリポジトリにもメンテナンスをしていないと書いてあるので、 バージョンを指定するのは試してみた方がいいかもしれません。 ```Gemfile gem 'rails', '5.1.6' gem 'bcrypt', '3.1.12' gem 'faker', '1.7.3' gem 'will_paginate', '3.1.6' gem 'bootstrap-will_paginate', '1.0.0' ```
rosalia

2020/06/23 11:31

ご提案ありがとうございます。早速バージョンを固定してみたのですが、変化なしでした。 具体的には本文の補足のようなことになっているのですが、will_paginateの機能は実装されているがbootstrapによるcssが反映されていないといった状況です。
Cojiro

2020/06/23 11:49

https://github.com/yrgoldteeth/bootstrap-will_paginate#usage こちらが該当しそうですが、どうでしょうか。 rendererが任意かと思ったのですが、必須みたいですね。 よかったらお試しください。 <%= will_paginate(@things, :renderer => WillPaginate::ActionView::Bootstrap4LinkRenderer) %>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問