質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

Q&A

解決済

1回答

2755閲覧

transparentが効かない

ponchineey09083

総合スコア16

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/22 00:34

編集2020/06/22 01:38

CSSでaタグホバー時に色をtransparentにしたいのですが効きません。
他の色にすると聞きます。
transparentにするにはどうすればいいのでしょうか。

<nav class="gnavi"> <img src="logo.png" alt=""> <ul> <li><a href="#">プロフィール</a></li> <li>ブログ</li> <li>問い合わせ</li> </ul> </nav> コード
.gnavi{ display:flex; height:110px; background-color:#ED5D60; } .gnavi img{ width:130px; height:100px; margin-top:5px; margin-left:430px; margin-right:50px; } .gnavi ul{ display:flex; } .gnavi li{ font-size:25px; color:#292828; margin:40px 40px 40px 100px; font-weight:bold; } .gnavi a{ text-decoration:none; color:#292828; } .gnavi a:hover{ background-color:transparent; } .gnavi>ul>li>a{ padding:10px; } .gnavi:any-link{ cursor: pointer; } コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

提示されるHTMLとCSSが断片的で、あなたの手元でどう表示されているかわかりませんが、足りないところを推測で補って作ったWebページでは、transparentはちゃんと動いていますね。.gnavi aに適当な(周囲とは異なる色の)background-colorを指定してみれば検証できますよ。

追加分:
質問者のイメージする「透明」は、CSSのtransparentが意図する透明色ではなく、色指定におけるアルファー値(透明度とか不透明度とか)で実現するものだった。
この場合、文字色を含めて半透明にしたいわけではないので、opacityではなく、background-color: rgba(R, G, B, A);を指定して、Aの値を調整すればいいのでは。

投稿2020/06/22 00:54

編集2020/06/22 02:25
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ponchineey09083

2020/06/22 01:18

ご回答ありがとうございます・ 他の色に指定すると効きます。 transparentにしてホバー時に透明にしたいのですがどうしたらいいのでしょうか。
Daregada

2020/06/22 01:25 編集

ですから、ちゃんと「ホバー時に透明」になっていますよ。「.gnavi a」で指定したリンクの背景色から透明色になり、背後にある(こちらで推測で作ったWebページではbody要素の)背景色が見えています。 あなたが想定している「transparentにしてホバー時に透明にしたい」を、別の言葉で説明してください。 リンクの背景色は、当初はどのような色になっていて、ホバー時に透明になるとどのような色が見えるのでしょうか。
ponchineey09083

2020/06/22 01:44

失礼しました。 CSS上部ににコードを追加しました。 当初は赤色でホバー時にCSSでpadding10pxで指定したaタグの領域を透明(赤が薄くなる)ようにしたいです。
Daregada

2020/06/22 02:02

CSSで背景色に「transparent」を指定すると、自動的に「色が薄くなる」と言うことはありません。
Daregada

2020/06/22 02:16

背景に画像が表示されているなら、やりたいことは「background-color: rgba(R, G, B, A);」でアルファー値Aを調整すればできるでしょう。背景がただの色なら、「background-color」で「薄くなった赤」を指定すればいいのでは。
ponchineey09083

2020/06/22 02:34

よくインターネットのホームページのナビをかざすと透明ぽく見えるのはどんなものを使っていると思いますか?
Daregada

2020/06/22 03:01

上のコメントや修正した回答をお読みになってください。
ponchineey09083

2020/06/22 04:06

ありがとうございます。できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問