質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1434閲覧

Coincheck(コインチェック) API が上手くいかない

kokok

総合スコア145

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/21 17:45

編集2020/06/22 04:52

Coincheck(コインチェック) API が上手くいきません。

Coincheck(コインチェック)の公式サイトの API 概要に、
(コインチェックAPIドキュメント)
https://coincheck.com/ja/documents/exchange/api

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
認証が必要なリクエストでは、以下の情報を HTTP Header に含めてリクエストする必要があります。
ACCESS-KEY APIキー で作成したアクセスキー
ACCESS-NONCE 毎リクエストごとに増加する必要のある正の整数。通常はUNIXタイムスタンプを用います。最大値は 9223372036854775807 です。APIキーごとに管理されます。
**ACCESS-SIGNATURE **後述するSIGNATURE

SIGNATUREの作成
SIGNATUREは、ACCESS-NONCE, リクエスト先URL, リクエストのボディ を全て文字列にし連結したものを、HMAC-SHA256 hash形式でシークレットキーを使って署名した結果です。

SIGNATUREの作成に関しては、サンプルコードの API_SECRET などの部分を変更しています。

php

1$strUrl = "https://coincheck.com/api/accounts/balance"; 2$intNonce = time(); 3$arrQuery = array("hoge" => "foo"); 4$strAccessSecret = "API_SECRET"; 5$strMessage = $intNonce . $strUrl . http_build_query($arrQuery); 6$strSignature = hash_hmac("sha256", $strMessage, $strAccessSecret); 7# => "3bc1f33d802056c61ba8c8108f6ffb7527bcd184461a3ea0fed3cee0a22ae15d"

上記を踏まえて

新規注文API

php

1function new_order($ACCESS_KEY, $url,$API_SECRET){ 2 3 //アクセスキーの取得 4 $strAccessKey = $ACCESS_KEY; 5 //シークレットキーの取得 6 $strAccessSecret = $API_SECRET; 7 //リクエスト先のurl取得 8 $strUrl = $url; 9 //タイムスタンプの取得 10 $intNonce = time(); 11 12 $request_body = array( 13 "rate" => "28500", 14 "amount" => "0.005", 15 "order_type" => "buy", 16 "pair" => "btc_jpy" 17 18 ); 19 //**SIGNATUR**Eの作成 20 $strMessage = $intNonce . $strUrl . '?' . http_build_query($request_body ); 21 $strSignature = hash_hmac("sha256", $strMessage, $strAccessSecret); 22 23 //認証時ヘッダー 24 $headers = array( 25 "ACCESS-KEY: {$strAccessKey}", 26 "ACCESS-SIGNATURE: {$strSignature}", 27 "ACCESS-NONCE: {$intNonce}", 28 ); 29 30 $curl = curl_init(); 31 32 curl_setopt($curl, CURLOPT_URL, $strUrl ); 33 curl_setopt($curl, CURLOPT_CUSTOMREQUEST, 'POST'); 34 curl_setopt($curl, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, false); 35 curl_setopt($curl, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true); 36 //ヘッダー追加オプション 37 curl_setopt($curl, CURLOPT_HTTPHEADER, $headers); 38 $response = curl_exec($curl); 39 40 $result = json_decode($response, true); 41 curl_close($curl); 42 return $result; 43} 44 45 46 47//新規注文url 48$new_order_url = "https://coincheck.com/api/exchange/orders"; 49 50//レスポンスの結果を取得 51//引数のキーは、値を入れております 52$new_order_result = new_order($strAccessKey,$new_order_url ,$strAccessSecret); 53 54 55//array(2) { ["success"]=> bool(false) ["error"]=> string(22) "invalid authentication" } 56var_dump($new_order_result); 57exit();

var_dump($new_order_result);で無効な認証となってしまいます。

他のAPIは、publicAPI, privateAPI(認証なども)は、上手く取得できます。
他の上手くいっているリクエストは、GETメソッドなのですが、今回(新規注文API)はPOSTメソッドで、何かそこの違いで、上手くいっていないなどあるのでしょうか?

新規注文APIのところだけ、なかなか上手くいかず、原因が分からなかったので、アドバイスなど頂けると幸いです。

//追記部分
post, getの違いが原因だと思っていたのですが、
parameter を 送ったときに、無効な認証となってしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

認証周りのエラーのようですね。

ところで、

$strMessage = $intNonce . $strUrl . '?' . http_build_query($request_body );
$strSignature = hash_hmac("sha256", $strMessage, $strAccessSecret);

? は、どこから出てきなのでしょうか?

取引所API のマニュアルでは、

$strMessage = $intNonce . $strUrl . http_build_query($arrQuery);
$strSignature = hash_hmac("sha256", $strMessage, $strAccessSecret);

となっており、? は、含まれていません。

また、ソースの中で、curl の呼び出しにPOST データが設定されていないようですが...

curl_setopt($curl, CURLOPT_POSTFIELDS, http_build_query($POST_DATA));

のように POST で、送信するデータを設定する必要があります。

投稿2020/06/22 05:11

編集2020/06/22 05:13
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kokok

2020/06/22 05:41

回答ありがとうございます。 urlの後に、?が無くてパラメータが始まっていたので、追加してしまいました。 マニュアルに従うべきでした。 Q.また、ソースの中で、curl の呼び出しにPOST データが設定されていないようですが... >>あ、POSTは、GETのようにURLの後ろにパラメータが付かないのを忘れていました。 上手くデータを取得することができました。 丁寧に回答ありがとうございました!
guest

0

単純な話ですが、関数(new_order)の定義では引数2個なのに対し、関数呼び出し時は引数3個になっているのが関係していたりしませんでしょうか?

投稿2020/06/21 22:28

bassbone

総合スコア767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kokok

2020/06/22 04:16

回答ありがとうございます。 function new_order($ACCESS_KEY, $url,$API_SECRET){ すみません、見にくいですが、引数は3つあります!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問