質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

420閲覧

googleSpreadSheetを一気に作成したい

shuji777

総合スコア13

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/21 14:10

編集2020/06/22 09:05

googleSpreadSheetで困っています。

ドライブの中に、SpreadSheetを100個作りたい。
かつ、ファイル名を別保存している100店舗の名前をSheetにつけて保存し、CELLのA1にその名前をいれて保存したい。


A店 B店 C店・・・・・ とA列に下に向かって保存されたリストがある
SpreadSheetを100個作り、Sheet1の名前をA店 B店 C店 にし、それぞれのファイルのA1に、
A店 B店 C店と記載したい

GASで作りたいのですが、

unction creatSS() {

SpreadsheetApp.create("A店");

}

一個づついれると大変なんで、指定して一気に作るにはどうしたらいいでしょうか。
よろしくおねがいいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

draq

2020/06/21 22:59 編集

リストはGoogle ドライブにあるんでしょうか。 あと、python関係なさそうなのでタグから外して、代わりにGoogleスプレッドシートを追加してください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

初心者です。
勉強がてら作成しました。多少異なる動きでしたらごめんなさい。

google

1 2function myFunction() { 3 var folder = DriveApp.getFolderById('フォルダID'); //移動したいフォルダIDを指定 4 5 //リストが記載されているファイル(スプレッドシート)を取得。ファイルIDはスプレッドシートのID.リストが記載されているシート名は"test"とします 6 var list = SpreadsheetApp.openById("ファイルID").getSheetByName("test"); 7 //testのA列の値を全て取得しておく 8 var range = list.getRange("A:A").getValues(); 9 10 11 for(i = 0; i < 100; i++){ 12 //A列に入っている文字をファイル名にしたスプレッドシートを作成する 13 var a = range[i]; 14 var file = SpreadsheetApp.create(a); 15 //移動のためにfileのオブジェクトを取得しておく 16 var filemove = DriveApp.getFileById(file.getId()); 17 18  //作成したスプレッドシートのidを取得する 19 var fileid = file.getId(); 20 //作成したスプレッドシートを取得 21 var ss =SpreadsheetApp.openById(fileid).getActiveSheet(); 22 23 //作成したスプレッドシートのA列を取得 24 var ranges = ss.getRange("A:A").getValues(); 25 //作成したスプレッドシートのA1にrange[i]を格納 26 ss.getRange(1,1).setValue(a); 27 28 //作成したスプレッドシートの最初のシート名をrange[i]に変更 29 ss.setName(a); 30 31 //作成したファイルをフォルダに移動 32 folder.addFile(filemove); 33 } 34 35} 36

投稿2020/06/22 05:39

編集2020/06/22 05:42
MasakiTM

総合スコア115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shuji777

2020/06/22 23:01

細かくありがとうございます。 イメージがつくれました! 自分も初心者ですが、すごいですね。。 ありがとうございました!
guest

0

リストがGoogleドライブにあるとして、

  1. リストから店舗名のリストを配列として取得する。
  2. 店舗名の配列をループしながらスプレッドシートファイルを作成する。

だけです。

投稿2020/06/21 23:01

draq

総合スコア2573

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shuji777

2020/06/22 23:02

回答ありがとうございました。 配列にいれる、という考えをもててなかったです。 ヒントになりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問