質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

解決済

2回答

19471閲覧

メールが受信出来ない

Nanohana

総合スコア123

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

2クリップ

投稿2016/02/12 17:04

独自ドメインでのメールが受信出来なくて困っています。
メールサーバー系が詳しくないので何が誤っていてメールが来ないか情報を
頂ければ幸いです。

dovecot --version 2.0.9
postfix --version 2.6.6

/etc/dovecot/dovecot.conf

lang

1protocols = imap pop3 2dict { 3 #quota = mysql:/etc/dovecot/dovecot-dict-sql.conf.ext 4 #expire = sqlite:/etc/dovecot/dovecot-dict-sql.conf.ext 5} 6!include conf.d/*.conf

/etc/postfix/main.cf

lang

1queue_directory = /var/spool/postfix 2command_directory = /usr/sbin 3daemon_directory = /usr/libexec/postfix 4data_directory = /var/lib/postfix 5mail_owner = postfix 6myhostname =mail.domain.net 7mydomain=domain.net 8myorigin = $mydomain 9inet_interfaces = all 10inet_protocols = ipv4 11mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain 12unknown_local_recipient_reject_code = 550 13mynetworks = 10.0.0.0/16, 127.0.0.0/8 14alias_maps = hash:/etc/aliases

この設定条件で
username@domain.netにgmailから送付すると以下のメールログが確認でき、
メールの受信はできていません。

lang

1Feb 13 01:54:46 サーバー名 postfix/master[14976]: terminating on signal 15 2Feb 13 01:54:46 サーバー名 postfix/postfix-script[15741]: starting the Postfix mail system 3Feb 13 01:54:46 サーバー名 postfix/master[15742]: daemon started -- version 2.6.6, configuration /etc/postfix 4Feb 13 01:55:15 サーバー名 postfix/smtpd[15771]: connect from ***.google.com[209.85.223.181] 5Feb 13 01:55:16 サーバー名 postfix/smtpd[15771]: 29C23A400F4: client=***.google.com[209.85.223.181] 6Feb 13 01:55:16 サーバー名 postfix/cleanup[15777]: 29C23A400F4: message-id=<***@mail.gmail.com> 7Feb 13 01:55:16 サーバー名 postfix/qmgr[15745]: 29C23A400F4: from=<送り主@gmail.com>, size=2483, nrcpt=1 (queue active) 8Feb 13 01:55:16 サーバー名 postfix/smtpd[15771]: disconnect from ***.google.com[209.85.223.181] 9Feb 13 01:55:16 サーバー名 postfix/local[15779]: 29C23A400F4: to=<username@domain.net>, relay=local, delay=0.46, delays=0.3/0.13/0/0.03, dsn=2.0.0, status=sent (delivered to maildir) 10Feb 13 01:55:16 サーバー名 postfix/qmgr[15745]: 29C23A400F4: removed

mail No mail for username

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

メールが受信できないというのは、Windows や Macintosh などのクライアントで、受信できないということでしょうか?
クライアントのメールソフトでは、 どのようなエラーが表示されますか?

提示されているログから判断すると

Feb 13 01:55:16 サーバー名 postfix/qmgr[15745]: 29C23A400F4: from=<送り主@gmail.com>, size=2483, nrcpt=1 (queue active) (中略) Feb 13 01:55:16 サーバー名 postfix/local[15779]: 29C23A400F4: to=<username@domain.net>, relay=local, delay=0.46, delays=0.3/0.13/0/0.03, dsn=2.0.0, status=sent (delivered to maildir)

「status=sent (delivered to milder)」となっているので、サーバー上の Postfix は、gmail から受信に成功して、Maildir にメールを保存していますので、Postfix の設定は、問題なさそうです。

dovecot の設定やログが、書かれていないので、なぜ受信できないかは、推測になるのですが...
(dovecot の設定は、 /etc/dovecot/dovecot.conf だけではなくて、 /etc/dovecot/conf.d/ にある複数の設定ファイルを読み込んでいます。)

  1. ユーザー認証に失敗している。
  2. dovecot のメールボックスと Postfix のメールボックスが異なる場所を参照している。

等が、考えられますが、ログに何かエラー等は、出ていないでしょうか?

ここまで書いてから、質問の最後に「mail No mail for username」と書かれていることに 気がつきましたが、これが、エラーメッセージでしょうか。

つまり、サーバーに ssh 等で、ログインして、mail コマンドで、メールを読もうとしていますか?

mail コマンドは、環境変数 MAIL で、指定されている場所にメールを、読みにいきます。
環境変数 MAIL は、インストールされたデフォルトでは、「/var/spool/mail/ユーザ名」になっていると思いますので、今回みたいに Maildir をつかっていて、MAIL 環境変数を変更していない場合は、「/var/spool/mail/ユーザ名」にメールは、保存されていませんから、「mail No mail for username」のメッセージが表示されます。

Postfix 標準の設定で、メールの保存先に Maildir を選択した場合 ホームディレクトリに作られますので、まずは、

mail -f ~/Maildir/

で、メールを読むことができないでしょうか?

読むことができたら、 ~/.bash_profile や ~/.bashrc 等で、環境変数 MAIL を設定してください。(bash 以外をお使いの場合は、お使いのシェルにあわせてください。)

export MAIL=$HOME/Maildir/

次回ログインからは、 mail だけで、受信メールが表示できると思います。

投稿2016/02/12 23:46

編集2016/02/13 04:10
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nanohana

2016/02/13 04:04

ありがとうございます。 mail -f ~/Maildir/ とコマンドを打ったところ、メールの存在確認ができました。 メールサーバーにおける受信メールの格納フォルダを理解できていませんでした。。。 また、メールソフトでも受信出来ましたので、クローズとしたいと思います。 ありがとうございました。
guest

0

メールは、smtpとpop3/imapで分けて考えることができます。

smtp・・・メールボックスに届ける仕組み
pop/imap・・・メールボックスから取り出す仕組み

ログはsmtp側のものだけですが、

・・・relay=local, ・・・ status=sent (delivered to maildir)

とあるので、配送はできていると思います。
とすれば、考えられる原因は2つ

・postfixとdovecotで参照しているメールボックスの場所が違う
・メールボックスの形式が違う

dovecotは使っていないのでよくわかりませんが、
postfixは、標準では/var/spool/mailにmbox形式で保存するようになっています。

postconf -d | grep mail_spool_directory

で、確認できます。
maildir形式にする場合は、main.cfに

home_mailbox = Maildir/

を追加します。
dovecot側の設定は使っていないのでわかりませんが、
一度ディレクトリを確認し、メールが届いているかを確認されると、
問題がpostfix側なのかdovecot側なのかを絞り込む事ができると思います。

投稿2016/02/12 23:44

chun

総合スコア324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nanohana

2016/02/13 04:05

ありがとうございます。見に行くメールディレクトリの問題で、正しく受信はできていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問