質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

C++ 配列の宣言の仕方によってsortがエラーを起こす

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 396

amazing

score 2

配列の宣言の仕方とsortとの表記の仕方によってエラーが起きます。以下にいくつかの例を挙げます。なぜうまくいいったり、いかなったりするのか分かる方がいたら教えていただきたいです。

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int main() {
  int n;
  cin >> n;
  int a[n];
  for(int i=0;i<n;i++){
      cin >> a[i];
  }
  sort(a.begin(),a.end());
........
}


この場合だと以下のエラーが出る。

./Main.cpp: In function ‘int main()’:
./Main.cpp:11:10: error: request for memberbeginin ‘a’, which is of non-class typeint [n]’
   11 |   sort(a.begin(),a.end());
      |          ^~~~~
./Main.cpp:11:20: error: request for memberendin ‘a’, which is of non-class typeint [n]’
   11 |   sort(a.begin(),a.end());
      |                    ^~~


この場合、配列の宣言を
vector<int> a;
とすると、コンパイルに問題はないが実行時エラーが出る。

また、配列の宣言を
vector<int> a(n);
とするとうまくいく。

また、配列の宣言は最初のままで、sortを
sort(a,a+n);
とするとうまくいく。このsortの使い方も調べてもなかなか出てこなかったので、何を意味しているのか教えていただけたら幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

配列はメンバ関数を持ちません。 a.begin() や a.end()などというものは存在しないので呼べないと言ってます。

vector<int> a; と宣言するとその a の大きさはゼロです。 cin >> a[i]; としたときの a[i] は存在しない場所なのでそこに書き込むのは未定義の挙動となります。

begin や end で返されるイテレータというのは要するに「最初の要素を指すもの」と「最後の要素を超えた場所を指すもの」です。 a が配列であるとき単に a と書くと暗黙の型変換によって最初の場所を指すポインタになります。 なので a は「最初の要素を指すもの」です。 a+n はポインタに配列の大きさを加算しているので最後の要素を超えた場所を指しています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/20 14:17

    とても分かりやすかったです、ありがとうございました!!

    キャンセル

+1

vector<int> a;←初期化(領域は確保されない)
vector<int> a(n);←領域を確保して初期化
sort(a,a+n)←vectorの先頭から最後(a+n-1)までをソート
参考:std::sort

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/20 14:14

    領域について考えてませんでした、ありがとうございました!!!

    キャンセル

+1

普通の配列(C形式の配列)にはメンバ関数beginがないからです。

sort(std::begin(a), std::end(a));

を使うとよいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/20 14:12

    なるほどです、逆にvectorを使って宣言するとメンバ関数を持つということですね!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る