質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

サーブレットのソースコードの意味を知りたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 404

score 48

始めまして。
現在、ログインシステムを作成しようとしています。

具体的には、

jspにてユーザーIDとパスワードを入力し、データベースに登録されているユーザー情報と一致していればログインの許可をし、IDやパスワードが未入力であったり、データベースに登録されていない情報でログインを試みた場合はエラーメッセージを表示させます。

ログインシステムをMVCモデルを用いて作成を試みており、Controller(Servlet)の個所を下記のサイトを参照して作成することを試みています。

https://www.ipentec.com/document/java-servlet-login-session

そこで質問なのですが、上記サイトのコード (LoginServlet.java)に出てくる

ServletConfig config = getServletConfig();

が何を意味しているのかが分かりません。
これはコード (Login.html)にて送信されたユーザーIDとパスワードを受け取っているものなのでしょうか。

また、このソースコードはどうしてこのような書かれ方をされているのでしょうか。

ご存じの方いらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

これはコード (Login.html)にて送信されたユーザーIDとパスワードを受け取っているものなのでしょうか。

そうではありません。まず、getServletConfigメソッドは、サーブレットが使える標準(?)のメソッドです。
ServletConfig.getServletConfig - J2EE8

で、以下の記事中のコードで抜粋したように使っている訳ですが、
コード (LoginServlet.java) - サーブレットを用いたログイン機構の実装 - Java プログラミング

...以下抜粋
ServletConfig config = getServletConfig();
    // Servlet 初期化パラメータ情報
    String un = config.getInitParameter("username");
    String pw = config.getInitParameter("password");

    response.setContentType("text/html; charset=shift-jis");
    PrintWriter out = response.getWriter();
    //if (request.getParameter("username") == un){
    if (un.equals(request.getParameter("username")) == true
      && pw.equals(request.getParameter("password")) == true) {
...

Login.htmlのフォームにて送信されたユーザー名とパスワードは、requestオブジェクトの方に入っています。記事のコードの処理としては、サーブレットの初期設定ファイルにあらかじめ保存されたusernamepassword値を取り出し、requestオブジェクトで表されるHTTPリクエストに含まれたusernamepasswordと突き合せ、正しいユーザ名とパスワードでログイン操作をしているかを判定しています。

JavaサーブレットのAPI(クラスやメソッド)については、少しでも公式に近いリファレンスを参照するように努めましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/20 14:16

    ありがとうございます。
    大変勉強になりました。

    最後に、もう少し詳しく教えていただきたい箇所がございます。もしよろしければ、教えていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

    サーブレットの初期設定ファイルにあらかじめ保存されたusernameとpassword値を取り出し、requestオブジェクトで表されるHTTPリクエストに含まれたusernameとpasswordと突き合せ、正しいユーザ名とパスワードでログイン操作をしているかを判定しています。

    これはServletConfig config = getServletConfig();の記述によって、DBからログイン情報を取得し、リクエストにて受け取ったIDとPWの情報を突き合わせているという認識でよろしいでしょうか。

    どうぞよろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2020/06/20 15:34

    > これはServletConfig config = getServletConfig();の記述によって、DBからログイン情報を取得し、

    ここで質問者であるypkさんの言う「DB」が、MySQLやPostgreSQL、OracleのようなRDBMSを指しているのだとすると、「いいえ」です。広い意味でのDBならば、「はい」です。DB(データベース)とは、必ずしもシステムを指しません。単なるファイルでもデータを管理しているモノであれば、データベースと言うこともあります。

    参考にされたサイトのページの下の方、コード(web.xml)と言うXMLファイルを見ると分かりますが、以下のような要素があります。
    <servlet>
    <servlet-name>LoginServlet</servlet-name>
    <servlet-class>webApplication28.LoginServlet</servlet-class>
    <init-param>
    <param-name>username</param-name>
    <param-value>taro</param-value>
    </init-param>
    <init-param>
    <param-name>password</param-name>
    <param-value>taro</param-value>
    </init-param>
    </servlet>

    これらの要素の値をAPIであるgetServletConfig()を介して、取得している訳です。XMLでデータを管理しているので、これもDBと言って間違えではありません。ログインシステムのサンプルであるから、このように簡単で分かりやすい例にしているのでしょう。もし、ypkさんが複数のユーザーを管理したいのであれば、この部分を拡張するなり、MySQLなどのRDBMSを使ってログインできるようにコードを膨らませていく必要があります。尚、web.xmlはサーブレットを管理する上で重要な設定ファイルです。別途勉強してみてください。

    キャンセル

  • 2020/06/20 15:42

    大変勉強になりました。
    ありがとうございます。勉強してみます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る