質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

Q&A

1回答

1602閲覧

MySQLでデータベースを作成しようとするとエラーになる。解決策が知りたい。(初心者です。)

vanilla36

総合スコア2

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/19 11:59

編集2020/06/20 00:46

前提・実現したいこと

MySQLでデータベースを作成しようとするとエラーになる。解決策が知りたい。

発生している問題・エラーメッセージ

MySQLでCREATE DATABASE ******(ファイル名); を実行しようとすると、
下記のエラーが発生。

ERROR 3680 (HY000): Failed to create schema directory 'progate' (errno: 2 - No such file or dire> 引用テキストctory)

該当のソースコード

CREATE DATABASE ******(ファイル名);

試したこと

ウェブを検索して解決法を探しました。正しくインストールできていないのでは?などの意見があるが、具体的などうしたら良いかが分かりません。
リンク内容

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MacOS Catalina 10.15.5
MySQL 5.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/06/19 12:20

「CREATE DATABASE **(ファイル名); 」 そこぼかすとこじゃない、ちゃんと何を書いたか書かないと エラーと整合性がとれていません
vanilla36

2020/06/19 12:24

ご返信ありがとうございます。 幾つか試しましたが、test; today; などです。
Orlofsky

2020/06/19 14:03

[MySQL]タグを追加してください。
kai0310

2020/06/20 01:26

開発環境は何を使用していますか?
vanilla36

2020/06/20 01:39

<k011510様  レス有難うございます。開発環境はエディタにatomを利用しています。 先程、何とか解決しましたので、回答に書いてみました。 原因がどこにあったかはっきりとは分かりませんが。。
kai0310

2020/06/20 04:42

ローカル開発環境のことです。 解決されたようで何よりです
guest

回答1

0

①brew doctorで検出された不要なファイルを削除 ②MySQLの完全なアンインストールを実施。

◆原因(推定)
brew doctorを実行しところ、不要なファイルが数多く検出。
pyenv関連のWarningも確認。

◆解決方法
Your system is ready to brewが出るまで不要なファイルを削除。
その後、MySQLの完全なアンインストール→再インストールで解決。

〈手順〉
・brew doctorを実施
・node関連の不要ディレクトリとpyenv関連のWaringが検出(私の場合)
・nodeディレクトリはsudoで削除。
・pyenvのwarningに関しては、pyenvディレクトリがhomebrew実行時に
PATH環境変数に含まれない形にしたところ解消。
・再度、brew doctorを実施。Your system is ready to brewと表示。
・MySQLの完全なアンインストールと再インストールを実施。
※詳細は下記リンクを参照

◆参照
brew doctorで検出された不要なファイルの削除

pyenvをインストールしていると、brew doctorで出るWarningを消す方法

どうしよう!困った時のMac上のMySQLのアンインストール&再インストール、動作確認手順

投稿2020/06/20 01:35

vanilla36

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問