質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

4630閲覧

Raspberry Pi に PyQt5 を入れたい

pythonnoob1

総合スコア18

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/19 05:03

環境

Raspberry Pi 3 B
python 3.7.2
Raspbian stretch

初めに

使っていたラズパイのデータが破損してしまったので最初から環境構築をしなくてはならなくなってしまいました。
しかし、PyQt5のインストール方法を忘れてしまいました。

状況

http://ytyaru.hatenablog.com/entry/2019/11/19/000000

URLのリンク先

上のサイトを参考に進めて、PyQt5をRaspbianにインストールしようとしました。
しかし、インストールしてもGUIの動作確認したらエラーが発生します。
まず、GUIの動作確認ファイル【GUI_test_1.py】を載せます。

python

1import sys 2 3from PyQt5.QtWidgets import QWidget, QApplication 4 5 6class MyWindow(QWidget): # QWidgetクラスを使用します。 7 8 def __init__(self): 9 super().__init__() 10 self.title = 'ウィンドウだけだよウィンドウ' 11 self.width = 500 12 self.height = 400 13 self.initUI() 14 15 def initUI(self): 16 self.setWindowTitle(self.title) 17 self.setGeometry(0, 0, self.width, self.height) 18 self.show() 19 20 21 def main(): 22 app = QApplication(sys.argv) 23 gui = MyWindow() 24 sys.exit(app.exec_()) 25 26 27if __name__ == "__main__": 28 main()

次にエラー文を載せます。

Error

1Traceback (most recent call last): 2 File "GUI_test_1.py", line 3, in <module> 3 from PyQt5.QtWidgets import QWidget, QApplication 4ModuleNotFoundError: No module named 'PyQt5.sip'

ちなみに、
$ pip list
を行うと

PyQt5 5.11.3
setuptools 40.6.2
sip 5.3.0
pip 20.1.1

は表示されます。これを見る限り、PyQt5はインストールされているんだと思うのですが、、、

わからないこと

私のラズパイには、PyQt5がインストールされてないのでしょうか?
GUIを作成したいのですが、どうすれば作成できるようになるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pip uninstall PyQt5 pip uninstall PyQt5-sip pip uninstall PyQtWebEngine

で一度アンインストールして、そして同じものを再インストールして見てください。

投稿2020/06/19 05:58

Mashiro

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pythonnoob1

2020/06/19 05:59

回答ありがとうございます。 早速試してみます。
pythonnoob1

2020/06/19 06:05

早速ですが、 pip uninstall PyQt5 を行うと、 ERROR: Exception: で、「許可がりません」と赤字で出てしまいます。
pythonnoob1

2020/06/19 06:10

また、下二つはもともとインストールされていなく、 インストールしていないため、質問したエラーが発生するのかと思い、インストールしようと思ったのですが、 pip install PyQtWebEnigine を行うと、 ERROR: Command errored out with exit status 1; と出てきます。 PyQt5-sip はインストールできました。
Mashiro

2020/06/19 07:07

PyQt5-sipをインストールができた状態で確認ファイルを実行するとどうなります?
pythonnoob1

2020/06/19 07:41

PyQt5-sip 12.8.0 が追加されている状態です。 当然ながら、PyQtWebEngine は追加されておりません。
Mashiro

2020/06/19 07:44

すみません、書き方が悪かったですね。 PyQr5-sipを入れた状態で「GUI_test_1.py」を実行するとどうなります?
pythonnoob1

2020/06/19 07:57

こちらこそ大変申し訳ありません。 相変わらず、まったく同じ文のエラーが発生いたします。
Mashiro

2020/06/19 08:04

sudo pip uninstall pyqt5 sudo pip install --upgrade pyqt5 を試してもらってもいいですか?
dodox86

2020/06/19 08:15

直接関係ないかもですが、ラズパイの既定のインストール後だと、pip はpython2用(実質pip2)かもしれません。pip3 ならどうでしょう。
pythonnoob1

2020/06/19 08:20

Mashiro様、試してみます。 しかし、 sudo pip install pyqt5 は以前試したのですが, Looking in Index: https//~ Downloading PyQt5-~(3.3 MB) (ダウンロード状況のバー) 3.3MB ~ MB/s Installing build dependancies ... done Getting requirements to build wheel ... done Preparing wheel metadata - で2時間半経っても変わらない状態だったので、途中で「CTRL+C」を押してしみました。 やはり、そのくらいかかるものなのでしょうか?  気長に待ってみます。
pythonnoob1

2020/06/19 08:23

dodox86様、 Raspbian Stretch を入れた後python 3.7.3(?)にアップグレードし、さらにpip3 を pip 20.? にアップグレードさせました。
pythonnoob1

2020/06/19 08:24

また、 pip list と pip3 list の内容物が同じだったので、pip3を使っている?と思っているのですが違うのでしょうか?
Mashiro

2020/06/19 08:26

一応、pip --versionでバージョン確認ができます。
pythonnoob1

2020/06/19 08:35

確かめるために sudo pip install pyqt5 を中断しました。 確認しましたところ pip 20.1.1 from /usr/local/lib/python3.7/site-packages/pip (python 3.7) とあります。
Mashiro

2020/06/19 08:37

であれば、ちゃんとPython 3.7 の pipになってますね。 申し訳ないですけど、再度pipインストールを実行していただいて、最後まで待ってどうなるかを確認ですね・・・
pythonnoob1

2020/06/19 08:40

ありがとうございます。 気長に待ってみます。
pythonnoob1

2020/06/19 10:36

無事インストールできました。 また、GUIの動作確認テストも無事動作しました。 ありがとうございます。 しかし、新たな問題が発生してしまいました。 その問題について質問をさせていただきたいです。大変お手数をおかけすることと思いますが、私をフォローをしていただき、回答依頼をさせていただけないでしょうか?
Mashiro

2020/06/19 10:38

そこまでqtは詳しくないので、それでもよければ。。。
pythonnoob1

2020/06/19 10:40

ありがとうございます。 早速質問させていただきます。
pythonnoob1

2020/06/19 11:00

大変申し訳ございません。 Mashiro様の得意分野専門分野がPyQtと異なるため、回答依頼を送れませんでした。 https://teratail.com/questions/271352 お手数をおかけしますが、こちらのURLに飛んでもらえないでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問