質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

1035閲覧

同一ドメインで英語バージョンのウェブサイトを作ることは可能でしょうか?

RYOsan

総合スコア6

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/19 03:13

ご覧頂きありがとうございます。
現在、WordpressのLionMediaというテンプレートを用いて自身の海外の旅の経験をブログに投稿しています。
海外の友人も少なからずおり、彼・彼女らにもブログの内容を共有したいという思いから英語版での投稿を考え始めました。

自分はPHPやCSS、HTMLに関してはほとんど素人なのですが、通常の投稿ページにもう一つ英語版での投稿ページを追加できないか考えています。

・日本国内からのアクセスには日本語のページを、日本国外からのアクセスには英語版のぺージを切り換えて表示できるのが最も理想的です。

・もしくはページ上部に「Language」セクションを設け、通常は日本語を表示し、読む側が「英語版」に切り換えたらぼくが書いた「英語版」の記事が表示されるというのも良いかと思っています。

こういったことはPHPにコードを追加すれば可能なのでしょうか?

支離滅裂な文章で申し訳ありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

マルチサイトを使って1つのwordpressに2つのブログを作り、
記事のパーマリンクは日本語と英語で同じ(※)とし
.htaccessで言語判定してリダイレクトする、というのはどうでしょうか。
実際試していないので、あくまで提案レベルですが…。

※WordPressのパーマリンクは「投稿名」とし、
URLにおいてディレクトリ名またはサブドメイン部分だけが異なる状態とする

追記:同じ内容の記事を日本語と英語で2つ書くことになります。

投稿2020/06/19 04:21

編集2020/06/19 04:22
yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RYOsan

2020/06/19 04:32

回答ありがとうございます。 > 追記:同じ内容の記事を日本語と英語で2つ書くことになります。 こちらに関しては問題ありません、1から書いていこうと思っています! > マルチサイトを使って1つのwordpressに2つのブログを作り これはプラグインなどを使わずに実現できるのでしょうか? 自分は.htaccessなどにコードを記述したことはあるのですが、自分でコードを使って記述するといったような能力はございません。 ちなみに言語判定というのは、「読み手側の言語」が英語だったら英語で、日本語だったら日本語で表示、という事でしょうか? それも理想的だと思います!
yuki84web

2020/06/19 04:39 編集

マルチサイトは標準の機能です。設定ファイルを編集する手間がありますが。 単純にリダイレクトだけならPHPは書かなくても済むでしょう。 「読み手側の言語」が英語だったら英語の記事のページのURL(例:http://en.example.com/travel_diary)へ、日本語だったら日本語の記事(例:http://jp.example.com/travel_diary)へ転送、ということになります。※この例の場合はサブドメインのenとjpの所だけが異なる htaccessは、あまり詳しくないので「具体的にどう書けばいいのだ」という質問には、ちょっとすぐに答えられそうにないので、すみません。
RYOsan

2020/06/19 05:34

マルチサイトは標準の機能なんですか!!!それは知りませんでした。 なるほど、転送という選択肢もわかりました。 .htaccessは難しそうですね、以前に一度だけコードを間違ったようでサイトが真っ白になった事がありますのでなるべくなら触らないようにします(笑) この度は貴重なご意見をありがとうございました、今回はサブディレクトリで新たなサイトを作る方向で考えていますが、将来的にyuki84web様の仰るような仕様も検討させて頂きます。
yuki84web

2020/06/19 05:39 編集

そうですね、マルチサイトは少々特殊な環境でもあり、制約も色々出てくると思うので、慣れるまでは様子見でも大丈夫かと。
RYOsan

2020/06/19 05:40

最も初心者向けなのがサブディレクトリを作って1から英語版のサイトを作ることだと思いました。 一応サブディレクトリの作り方を確認したのですが、『http://~~~~/〇〇〇/』の○○〇部分はSEO的にEnglishなどの「英語版」を匂わせるURLの方が良いのでしょうか?
yuki84web

2020/06/19 05:48 編集

SEOへの影響については分かりかねますが、分かりやすくした方が良いですね。"english"でも良いですが、国際的には"en"でも、"英語"だと通じるかなと思いました。
RYOsan

2020/06/19 06:11

ありがとうございました! 非常に参考になりました!!!
guest

0

ベストアンサー

ページ上部に「Language」セクションを設け、通常は日本語を表示し、読む側が「英語版」に切り換えたらぼくが書いた「英語版」の記事が表示される

>WordPressのトップページ下の階層に日本版と英語版のディレクトリを二つ作れば、PHPなどを使わなくても実装可能だと思います。

投稿2020/06/19 03:21

meli

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RYOsan

2020/06/19 03:35

回答ありがとうございます。 自分は初心者ですので詳しいことはわかりませんが、外国の方が例えば「How to get to London from Paris」と調べたら僕の英語版の記事が検索結果に出るという事でしょうか? それとも、日本語版から入って「Language」欄で「English」に変換して初めて表示されるものなのでしょうか?
meli

2020/06/19 03:42

英語版と日本語版二つのページを作るので、検索結果には英語版のページが出ると思います。 https://www.primescuba-ishigaki.com/ ↑のサイトのようなイメージです。
RYOsan

2020/06/19 04:25

おおー! スゴくいい感じです。 多言語プラグインの「BOGO」では、現存するURLに"/en/"を自動的に付けて新たな英語ページを複製してくれるようなのですが、自分で英語版のページを作った場合に注意することはあるのでしょうか? 英語版作っても/en/が入っていなければ、海外の検索結果には表示されないというような記事も目にしましたので・・・ 新たに英語版を作りたいなら、サブドメインよりサブディレクトリの方が良いのでしょうか? グーグルアドセンスやSEOを引き継ぎたいならサブディレクトリ、全てを一新してサイトを作りたいならサブドメイン、といった認識でよろしいのでしょうか?
meli

2020/06/19 04:38

BOGOについて知識がないのでなんとも言えませんが、英語版を作っても海外の検索結果に表示されないのはまずいですね。 全てを一新するわけではなく、部分部分でメインのドメインでは使えない設定だったり、SEO対策を国ごとに分けるなどをするために使う認識です。 ブログの共有のみでしたら、サブディレクトリの方が費用を抑えられると思います。 こちらのサイト(https://spoke.cloud/ja/how-to-use-bogo-plugin/)をみましたが、検索結果が表示されるならいい感じですね。
RYOsan

2020/06/19 05:37

最も初心者向けなのがサブディレクトリを作って1から英語版のサイトを作ることだと思いました。 一応サブディレクトリの作り方を確認したのですが、『http://~~~~/〇〇〇/』の○○〇部分はSEO的にEnglishなどの「英語版」を匂わせるURLの方が良いのでしょうか?
meli

2020/06/19 05:52

SEO対策というよりは、ユーザーにわかりやすいようにEnglishを入れるのは良いと思います。
RYOsan

2020/06/19 06:11

ありがとうございました! 非常に参考になりました!!!
guest

0

一つの投稿に両方併記すればよいとは思いますが、「WordPress 多言語」「WordPress 複数言語」とかで検索してみてください。

投稿2020/06/19 03:17

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RYOsan

2020/06/19 03:36

回答ありがとうございます。 現在、BOGOというプラグインの導入も検討していますが、プラグインの導入は最終手段として考えております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問