質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

テスト駆動開発

テスト駆動開発は、 プログラム開発手法の一種で、 プログラムに必要な各機能をテストとして書き、 そのテストが動作する必要最低限な実装を行い コードを洗練させる、といったサイクルを繰り返す手法の事です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1284閲覧

Rails Tutorial9章のテストが失敗する原因が知りたい。

yuya-2002

総合スコア18

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

テスト駆動開発

テスト駆動開発は、 プログラム開発手法の一種で、 プログラムに必要な各機能をテストとして書き、 そのテストが動作する必要最低限な実装を行い コードを洗練させる、といったサイクルを繰り返す手法の事です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/18 14:37

編集2020/06/21 13:46

・解決したいこと

Rails Tutorial9章 9.3 [Remember me] のテストで失敗している原因について特定したい。

エラー内容

ec2

1Running via Spring preloader in process 3893 2Run options: --seed 51029 3 4# Running: 5 6..F..................... 7 8Finished in 0.801314s, 29.9508 runs/s, 76.1249 assertions/s. 9 10 1) Failure: 11UsersLoginTest#test_login_without_remembering [/home/ec2-user/environment/sample_app/test/integration/users_login_test.rb:54]: 12Expected "a_b4K7O-MKnzN8VmEFT8nw" to be empty. 13 1424 runs, 61 assertions, 1 failures, 0 errors, 0 skips

解決に向けて行ったこと

[http://teratail.com/questions/131553]

[https://teratail.com/questions/145983]

どこかでスペルミス等がないか確認してみましたが、見つけられませんでした。

関連ファイル

test/integration/users_login_test.rb

require

1 2class UsersLoginTest < ActionDispatch::IntegrationTest 3 4 def setup 5 @user = users(:michael) 6 end 7 8 test "login with invalid information" do 9 get login_path 10 post login_path, params: { session: { email: @user.email, 11 password: 'password' } } 12 assert_redirected_to @user 13 follow_redirect! 14 assert_template 'users/show' 15 assert_select "a[href=?]", login_path, count: 0 16 assert_select "a[href=?]", logout_path 17 assert_select "a[href=?]", user_path(@user) 18 end 19 20 test "login with valid information followed by logout" do 21 get login_path 22 post login_path, params: { session: { email: @user.email, 23 password: 'password' } } 24 assert is_logged_in? 25 assert_redirected_to @user 26 follow_redirect! 27 assert_template 'users/show' 28 assert_select "a[href=?]", login_path, count: 0 29 assert_select "a[href=?]", logout_path 30 assert_select "a[href=?]", user_path(@user) 31 delete logout_path 32 assert_not is_logged_in? 33 assert_redirected_to root_url 34 # 2番目のウィンドウでログアウトをクリックするユーザーをシミュレートする 35 delete logout_path 36 follow_redirect! 37 assert_select "a[href=?]", login_path 38 assert_select "a[href=?]", logout_path, count: 0 39 assert_select "a[href=?]", user_path(@user), count: 0 40 end 41 42 test "login with remembering" do 43 log_in_as(@user, remember_me: '1') 44 assert_not_empty cookies['remember_token'] 45 end 46 47 test "login without remembering" do 48 # クッキーを保存してログイン 49 log_in_as(@user, remember_me: '1') 50 delete logout_path 51 # クッキーを削除してログイン 52 log_in_as(@user, remember_me: '0') 53 assert_empty cookies['remember_token'] 54 end 55 56end

models/user.rb

class

1 attr_accessor :remember_token 2 before_save { self.email = email.downcase } 3 validates :name, presence: true, length: { maximum: 50 } 4 VALID_EMAIL_REGEX = /\A[\w+\-.]+@[a-z\d\-.]+.[a-z]+\z/i 5 validates :email, presence: true, length: { maximum: 255 }, 6 format: { with: VALID_EMAIL_REGEX }, 7 uniqueness: { case_sensitive: false } 8 has_secure_password 9 validates :password, presence: true, length: { minimum: 6 } 10 11 # 渡された文字列のハッシュ値を返す 12 def User.digest(string) 13 cost = ActiveModel::SecurePassword.min_cost ? BCrypt::Engine::MIN_COST : 14 BCrypt::Engine.cost 15 BCrypt::Password.create(string, cost: cost) 16 end 17 18 # ランダムなトークンを返す 19 def User.new_token 20 SecureRandom.urlsafe_base64 21 end 22 23 # 永続セッションのためにユーザーをデータベースに記憶する 24 def remember 25 self.remember_token = User.new_token 26 update_attribute(:remember_digest, User.digest(remember_token)) 27 end 28 29 # 渡されたトークンがダイジェストと一致したらtrueを返す 30 def authenticated?(remember_token) 31 return false if remember_digest.nil? 32 BCrypt::Password.new(remember_digest).is_password?(remember_token) 33 end 34 35 # ユーザーのログイン情報を破棄する 36 def forget 37 update_attribute(:remember_digest, nil) 38 end 39 40end

helpers/session_helper.rb

module

1 2 def log_in(user) 3 session[:user_id] = user.id 4 end 5 6 # ユーザーのセッションを永続的にする 7 def remember(user) 8 user.remember 9 cookies.permanent.signed[:user_id] = user.id 10 cookies.permanent[:remember_token] = user.remember_token 11 end 12 13 # 記憶トークンcookieに対応するユーザーを返す 14 def current_user 15 if (user_id = session[:user_id]) 16 @current_user ||= User.find_by(id: user_id) 17 elsif (user_id = cookies.signed[:user_id]) 18 user = User.find_by(id: user_id) 19 if user && user.authenticated?(cookies[:remember_token]) 20 log_in user 21 @current_user = user 22 end 23 end 24 end 25 26 # 現在ログイン中のユーザーを返す (いる場合) 27 def current_user 28 if session[:user_id] 29 @current_user ||= User.find_by(id: session[:user_id]) 30 end 31 end 32 33 # ユーザーがログインしていればtrue、その他ならfalseを返す 34 def logged_in? 35 !current_user.nil? 36 end 37 38 # 永続的セッションを破棄する 39 def forget(user) 40 user.forget 41 cookies.delete(:user_id) 42 cookies.delete(:remember_token) 43 end 44 45 # 現在のユーザーをログアウトする 46 def log_out 47 forget(current_user) 48 session.delete(:user_id) 49 @current_user = nil 50 end 51 52end

test/helper.rb

ENV['RAILS_ENV']

1require File.expand_path('../../config/environment', __FILE__) 2require 'rails/test_help' 3 4class ActiveSupport::TestCase 5 # Setup all fixtures in test/fixtures/*.yml for all tests in alphabetical order. 6 fixtures :all 7 8 # テストユーザーがログイン中の場合にtrueを返す 9 def is_logged_in? 10 !session[:user_id].nil? 11 end 12 13 # テストユーザーとしてログインする 14 def log_in_as(user) 15 session[:user_id] = user.id 16 end 17end 18 19class ActionDispatch::IntegrationTest 20 21 # テストユーザーとしてログインする 22 def log_in_as(user, password: 'password', remember_me: '1') 23 post login_path, params: { session: { email: user.email, 24 password: password, 25 remember_me: remember_me } } 26 end 27end

controllers/sessions_controller.rb

class

1 def new 2 end 3 4 def create 5 user = User.find_by(email: params[:session][:email].downcase) 6 if user && user.authenticate(params[:session][:password]) 7 log_in user 8 params[:session][:remember_me] == '1' ? remember(user) : forget(user) 9 remember user 10 redirect_to user 11 else 12 flash.now[:danger] = 'invalid email/password combination' 13 render 'new' 14 end 15 end 16 17 def destroy 18 log_out if logged_in? 19 redirect_to root_url 20 end 21end

####使用しているツール
AWS、cloud9、ruby5.1.6

以上になります!下手な日本語ですが回答をお願いいたします!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asm

2020/06/20 23:43

SessionsControllerはどうなっていますか?
yuya-2002

2020/06/21 13:47

asmさん 返信が遅れて申し訳ありません!! sessions_controller.rbファイルを追記しました。確認よろしくお願いいたします!
guest

回答1

0

ベストアンサー

controllers/sessions_controller.rb

ruby

1 params[:session][:remember_me] == '1' ? remember(user) : forget(user) 2 remember user

下のremember userが不要です。

投稿2020/06/21 15:23

編集2020/06/21 15:24
asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問