質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

892閲覧

Swift 配列に関するエラー

maruco

総合スコア5

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/18 09:08

プログラミング初心者です。
Swiftを勉強しており、最近Udemyでの勉強をスタートしました。
本日は、Udemy内で作成しているアプリのエラーについてです。

前提・実現したいこと

「Udemy【iOS13対応】未経験者がiPhoneアプリ開発者になるための全て iOS Boot Camp」内、セクション11:
おしゃれなTodoアプリでTableViewの基礎を学ぼうより。

コース内のアナウンスに沿ってコードを実装したものの、Bild時に「配列に関するデータが無い」というエラーが出てしまい、解決方法がわかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

Thread 1: Fatal error: Index out of range

該当のソースコード

cell.textLabel?.text = textArray[indexPath.row]

### 全体のソースコード
import UIKit

class ViewController: UIViewController,UITableViewDelegate,UITableViewDataSource,UITextFieldDelegate {

@IBOutlet weak var textfield: UITextField! @IBOutlet weak var tableView: UITableView! var textArray = [String]() override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() tableView.delegate = self tableView.dataSource = self textfield.delegate = self } override func viewWillAppear(_ animated: Bool) { super.viewWillAppear(animated) navigationController?.isNavigationBarHidden = true } func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return 1 } func numberOfSections(in tableView: UITableView) ->

Int {
return 1
}

func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "Cell", for: indexPath) cell.textLabel?.text = textArray[indexPath.row] cell.imageView!.image = UIImage(named: "checkImage") return cell } func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { let nextVC = storyboard?.instantiateViewController(identifier: "Next") as! NextViewController nextVC.toDoString = textArray[indexPath.row] navigationController?.pushViewController(nextVC, animated: true) } func tableView(_ tableView: UITableView, heightForRowAt indexPath: IndexPath) -> CGFloat { return view.frame.size.height/7 } func textFieldShouldReturn(_ textField: UITextField) -> Bool { textArray.append(textField.text!) textField.resignFirstResponder() textField.text = "" tableView.reloadData() return true }

}

使っているツール・バージョン

Xcode Version 11.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/06/18 09:26 編集

回答した後に失礼しますが、 コードは、コードブロックになるよう記載しましょう。 ```言語名(今回はswift) ここにソースコード ``` という形式です。 質問本文は修正可能です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

タイプミスではないですか?

これを

swift

1 2func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 3 return 1 4} 5

こうしてみてください。

swift

1 2func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 3 return textArray.count 4} 5

投稿2020/06/18 09:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maruco

2020/06/21 03:23

ご教示ありがとうございます!上記のとおりに書き直したところ、エラーも消えBildできました。
guest

0

textArrayに要素が入る前にtableViewの初期化が行われてしまっているからです。
textArrayにデータが一個でも入ったらtableViewの初期化とdelegateが行われるよう、
処理の順番などを工夫せねばなりません。
か、もしくは、tableViewの最初の初期化の段階では、textArrayにデータが入っている場合に、その要素を使い、入ってない場合は違う値を使うようにする、などの工夫が必要でしょう。

投稿2020/06/18 09:25

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問