質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

7054閲覧

java エラー 回避についてご質問

tamura0425

総合スコア37

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/18 08:55

現在、Scannerで読み込む際に、エラーがでる場合と出ない場合があり、
その違いが判らず困っております。

「原因はおそらく2回目のScannerで読み込みができていないと思います。
ブレイクポイントでも、その箇所でエラーがでるので間違いないとおもいます」

大変申し訳ございませんが、エラーがでる原因と出ないようにするためには、
どのように書き直したらよいかご教示いただけますと幸いです。

エラー
Exception in thread "main" java.util.InputMismatchException
at java.base/java.util.Scanner.throwFor(Scanner.java:939)
at java.base/java.util.Scanner.next(Scanner.java:1594)
at java.base/java.util.Scanner.nextInt(Scanner.java:2258)
at java.base/java.util.Scanner.nextInt(Scanner.java:2212)
at study.Study.main(Study.java:38)
記載コード

import java.util.ArrayList; import java.util.HashMap; import java.util.Scanner; public class Study { static Scanner sc = new Scanner(System.in); static ArrayList<String> strList = new ArrayList<String>(); static ArrayList<String> strList2 = new ArrayList<String>(); static ArrayList<Integer> intList = new ArrayList<Integer>(); static HashMap<String,Integer> Hmap = new HashMap<String,Integer>(); public static void main(String[] args) { //データ挿入 int a = sc.nextInt(); for(int i=0;i<a;i++) { String str = sc.nextLine(); strList.add(str); System.out.println(i); } for(String disp : strList) { System.out.println(disp); } //データ処理 int b = sc.nextInt(); System.out.println(b); for(int i=1;i<=b;i++) { strList2.add(sc.nextLine()); System.out.println(i); } for(String disp : strList2) { System.out.println(disp); } コード

エラーの原因は2回目のScannerで読み込みエラーが起きていると思います。
int b = sc.nextInt();

入力例1
エラーが出ない
2
ando noda
2
noda 1000
ando 500

入力例2
エラーがでる
3
A B C
4
A 1000
B 1000
B 2000
C 2000

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

原因

二行目の入力(A B C)は、一行目の値(3)に関わらず常に一行に収まります。
ですので、ご提示のコードのようにnextLineを繰り返すのは不適切です。

Java

for(int i=0;i<a;i++) {
String str = sc.nextLine();
strList.add(str);
System.out.println(i);
}

複数行読んでしまってはいけないのです。

対策

一行読んで、それを空白区切りにすれば良いでしょう。

Java

1String line = sc.nextLine(); 2System.out.println(line); 3 4for(String e: line.split(" ")) { 5 strList.add(e); 6}

ただし、これだけでは想定どおり動作しません。
直前にnextIntを呼んでいるため、改行コードがバッファに残ってしまっているのです。

解決策はいくつかあります。
次のようにScanner#skipを利用するのも一手でしょう。

Java

1int a = sc.nextInt(); 2sc.skip("\n");

投稿2020/06/18 10:56

編集2020/06/18 11:00
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamura0425

2020/06/18 16:19

ご丁寧にありがとうございます。 是非参考にさせていただきます。
guest

0

4を入力した際には最初のfor文の最後のloopであり、A 1000を入力する際にはint b = sc.nextInt();に対して入力しているので、エラーとなります。

3 A B C 4 4 A 1000 B 1000 B 2000 C 2000

と入力してみるといいかもです。

投稿2020/06/18 09:18

Mashiro

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamura0425

2020/06/18 16:18

ご丁寧にありがとうございます。 是非参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問