質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

Q&A

2回答

10384閲覧

atomとDreamweaverを比べた時のメリット・デメリット

yoyoyoyogi

総合スコア47

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/12 03:36

web製作初心者です。

ずっとDreamweaverで簡単なwebを作ってましたが、最近phpとjavascriptの入門レベル程度が書ける様になりまして、
Dreamweaverのビジュアル的な機能はほとんど使ってなくてエディター的にしか使っていないので、そもそもDreamweaverじゃなくてエディター使うと便利なのかな〜?
と思いatomを少しいじってみましたがイマイチ良さが分かりません。

私の思っているDreamweaverのメリットデメリットを上げますので、ここ勘違いしてるよ、とか、atomにもその機能あるよ、などがあれば教えて頂けると嬉しいです。

atomに無いっぽいDreamweaverメリット
・cssファイルと連携してて、htmlを書いている時にhtmlタグのクラスやIDに予測変換でcssのセレクタが出てくる
・fttpが付いているので実際ページをアップし確認して微調整するという作業が簡単
・テンプレート機能が便利

Dreamweaverデメリット
・重い

atomのプラグインみたいなので単純な予測変換はある様なのですが、ローカルのcssファイルとリンクする様な物は無かったので、スペルミスしまくる自分としてはこれが結構痛いのですが。。。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Dreamweaverはオーサリングツールだと思っています。
コーディングを楽にするというより、極力コーディングしないで作るみたいなことを目的としているような。
こんな感じ?→DreamweaverでHTML/CSSのコーディングをせずにWebサイトを構築してみた

それで、そういう機能を使っていないのでエディタの方がいいのでは?という疑問は正しい様な気がします。

私としては、JetBrainsのWebStormをおすすめします。いわゆるIDEというやつです。
(PHPも使うということであれば、PhpStorm。PhpStormはWebStormの機能を内包している。)
WebStorm: The Smartest JavaScript IDE
PhpStorm: Lightning-smart PHP IDE

Atomはいいエディタだと思いますが、ちょっと非力なような気がします。(Packageを入れまくれば強力になるのかもしれないですが...)

個人的な使い方として、新規はIDEを使って構築し、ちょこっと修正や使い捨てコードを書くときはAtomで。みたいな使い方をしています。

ご参考になれば幸いです。

投稿2016/02/12 05:20

rossi46hiro

総合スコア992

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoyoyoyogi

2016/02/12 05:40

ありがとうございます。 PhpStorm、凄く良さそうですね!お試し版があるみたいなので試してみたいと思います。 ありがとうございました。
guest

0

Atom使っています。

  • cssファイルと連携してて、htmlを書いている時にhtmlタグのクラスやIDに予測変換でcssのセレクタが出てくる
    → CSSもHTMLも一緒に開けば全てのファイルからまとめて予測変換してくれます。
  • fttpが付いているので実際ページをアップし確認して微調整するという作業が簡単
    → FTP越しに直接編集できる パッケージ があります

で解決できると思います。

テンプレートについてはSnippetで解決出来るかもしれないし、特別なパッケージが必要かもしれませんし、具体的な例が欲しいところです。

投稿2016/02/12 03:45

nobuhito

総合スコア146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoyoyoyogi

2016/02/12 03:54

おお!ありがとうございます。一緒に開くと予測変換出来るんですか!試してみます! ftpのパッケージも試してみます、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問