質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

5725閲覧

オススメのモックWEBサーバー構築方法を教えてください。

MiyamotoSatoshi

総合スコア30

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

3グッド

1クリップ

投稿2016/02/11 17:35

スタックオーバーフローにも同じような質問をしたのですが、
ネイティブエンジニアをやっておりサーバー構築方法に詳しくないため教えてください。

JSONの簡単な送受信チェックを行うサーバーを構築したいのですが、
オススメの方法はありますでしょうか?

普段はサーバーエンジニアさんが建てたものでテストしていますが、
JSONの導通テストぐらい手元でできないものかと思っており、
そもそもJSONの送受信チェックにサーバーを立てる必要があるのかも
わかっていないような状態です。
プロジェクトのコードではC#のHttpWebRequestでPOST通信でリクエストを投げて、
HttpWebResponseでレスポンスを受け取っています。

自分でも調査してみたのですが、
下記はJSONを受信するものが多くリクエストするものがありませんでした。

■JSONを返せるREST ServerモックのEasyMockを試してみる
http://wapa5pow.hatenablog.com/entry/2015/04/18/172837

■JSON Server - 簡単にAPIのモックを作成
http://qiita.com/yhikishima/items/46860ffc48913182a3ee

EKD, MIURA_Yasuyuki, maisumakun👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

jsonを動的にする必要がない状態であれば、AWS の S3にJSONファイルを置いてアクセスするのは、どうでしょうか。

自分で好きなjsonをドラッグ&ドロップで置けますし、簡単な検証には便利ですよ。

投稿2016/02/11 23:58

sekitaka_1214

総合スコア509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiyamotoSatoshi

2016/02/12 01:16

ご回答ありがとうございます。 >AWS の S3にJSONファイルを置いてアクセスするのは、どうでしょうか。  例えばNode.jsでファイルサーバーのようなものを作った経験があるのですが、 そこにテキストファイルを置いて取得するような形でしょうか? ●追加質問 1つ疑問があるのですが、下記のように ネイティブ側でクラスをシリアライズしたものを送信して それをそのまま返してもらうようなものを作りたい場合 どのようなものを導入したら良いでしょうか? クラスデータ⇒シリアライズ⇒HTTPリクエスト  ⇒HTTPレスポンス⇒デシリアライズ⇒クラスデータ
sekitaka_1214

2016/02/12 01:23

追加質問のシリアライズ・デシリアライズはS3ではできないですね。 phpだとビルトインサーバーがあり、割りと簡単に出来るのですが、Javaのインスタンスのシリアライズの話ですよね?
MiyamotoSatoshi

2016/02/12 04:11

なるほど、ちゃんとしたPHPの知識が必要ですね。 >Javaのインスタンスのシリアライズの話ですよね? そうです、私はC#でして 実際の運用環境だとネイティブはC#でサーバーPHPです。
sekitaka_1214

2016/02/12 04:17

単純にechoサーバーのようなものであれば、そこまでしっかりPHPを知っている必要もないですよ。 php 5.4以上であれば以下のコマンドを実行すれば、ローカルのwebサーバーとしてはすぐに使えますし、phpでのレスポンスもすぐに返せます。 php -S localhost:<リクエストを受け付けたいポート> ■参考 http://php.net/manual/ja/features.commandline.webserver.php
MiyamotoSatoshi

2016/02/12 08:54

エコーサーバーすばらしいですね。 PHPはログイン画面ぐらいしか作ったことないので このページを見ながら調査してみます。
guest

0

PHP でなくてもよいのであれば、AWS の lambda がこういうときにいいサービスではないかと思います。

投稿2016/02/12 04:41

takotakot

総合スコア1111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiyamotoSatoshi

2016/02/12 15:50

ありがとうございます、料金形態等がわかってないので、調査してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問