質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

13回答

2681閲覧

linuxのコマンド練習をする方法

Takuma069

総合スコア2

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/06/17 03:04

こんにちは! 最近ノート型パソコンを買って仮想マシンをつくって。Linuxのコマンド練習をしようとしているんですが仮想マシンの設定が進んでも、Linuxのインストールが上手くいかず現状困っています汗

仮想マシンを利用せずにLinuxのコマンドを気軽に練習できる方法はあるんでしょうか? ちなみに今までcentosとubuntuのインストールを試しましたがうまくいきませんでした!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/06/17 04:06

どの程度の操作を「練習」したいのでしょうか。
Takuma069

2020/06/17 17:17

linuCのレベル1のコマンドやオプションの勉強目的で操作を考えています。
guest

回答13

0

[あえて右斜めからの回答]
ラズベリーパイひとつ買ってみませんか?

投稿2020/06/17 05:47

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2020/06/17 06:33

いい選択肢ですね。つい先日8GB版が発売され、ケースやケーブルなどフルセットでも13000円ぐらい。windows上の仮想環境のように本体OSの強制アップデートのたびに止めなくてもいいし、専用マシンを確保するのも大変いい手だと思います。
episteme

2020/06/17 06:37

初期セットアップ済ませば、あとはVNCで繋がるから電気だけ食わせておけばいいし。 # 余った旧ラズパイをオーディオ・サーバ(Volumio)にしちゃいました♪
KojiDoi

2020/06/17 12:01

この人の過去の質問を見たら、すでにラズパイを勧めている回答があって、その回答者は俺だった…。この質問者氏はどうも回答を成果に結び付けられてないようで残念です。
Takuma069

2020/06/17 13:43

前に詳しく教えていただいたのに申し訳ありません汗 ラズベリーパイを買うのも考えたんですが。最近中古のパソコンを購入したので今回はパソコン内の環境だけでLinuxを扱う方法を探していました。
KojiDoi

2020/06/17 14:01

その「中古のパソコン」というのは仮想環境がうまくできないと質問していたRAM4GBのノートパソコンのことですか? だったらはっきりいいますが、そのメモリ容量でホストのWindowsと仮想環境のlinuxを同時に使うのは無理です。windows単体でも、重いプログラムを走らせないように注意深く運用してやっとです。うまくインストールできないというのは、メモリが足りなくてハングしてるだけなんじゃないですかね。 8GBのラズパイ買いなさいよ。それともこのまま何ヶ月も成果を出せずに無駄にしますか?
episteme

2020/06/18 01:23

仮想環境とか考えずにその中古ノートをLinux機にしてしまうならアリですけどね。
kyoya0819

2020/06/18 03:30 編集

<- メモリ4GBのノートパソコンで、Edge + Chrome + Atom + VirtualBox動かしている人
tanat

2020/06/19 04:55

ディスプレイを持っていないとRaspberryPiはなかなか厳しいかと思います。
tanat

2020/06/19 06:40

ああ、確かにテレビに接続できますね。 失念してました。
guest

0

質問者さんの他の質問も読ませていただきましたが、マシンスペックが低くて仮想環境の導入に躓いているのであれば、まずはWSL(Windows Subsystem for Linux)を使うことも検討されてはいかがでしょうか。
Windows10の機能として持っているものですので、仮想環境よりはできることに制限があるかもしれませんが、コマンドの練習程度であれば、お手軽に利用できると思います。

Windows 10 用 Windows Subsystem for Linux のインストール ガイド

投稿2020/06/17 04:11

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2020/06/17 12:02

仮想環境かと思ったのですが、別の質問見ると、Windows10で、4Gのメモリとの事。これでは仮想環境も厳しい。割り切って中身入れ替え? でも代わりがないと、リスク高すぎ。..とすると、こちらの方法でしょうか。
guest

0

一番良いのは苦戦しているLinuxのインストールを頑張る事だね
linux覚えたくてコマンドの練習するならインストールやVMの設定も練習のうちと思って頑張るのが良いよ
パーティションの概念とかも触り程度とは言え知る事が出来るし、知っておいて損は無いからね
ループバックなんて単語も誰かに用意してもらった環境からだと知るまでに時間かかるけど、VMの設定から入ればすぐに知るし、なんとなくループバックの概念を知っておくだけでも損は無いよ

という事で引き続き苦戦しながらVMの設定頑張ってください

投稿2020/06/17 04:26

hentaiman

総合スコア6415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

仮想マシンを利用せずにLinuxのコマンドを気軽に練習できる方法

厳密にはlinuxではないですが、シェルスクリプト系のいろいろのコマンドを使ってみたりシェルスクリプトを試してみたいという話なら、選択肢はいくつかあります。

busybox → MSYS2 → 適当な仮想環境or安価な専用マシンの順番で試すといいと思います。

busybox

MSYS2

追記

他の方の回答を見て思いましたが、ここでいう「linuxのコマンド」がlinuxそのものの管理・運営の道を究めるためのものか、エンドユーザとしての活用を究めるためのものかで、回答は変わってきますね。私は後者と捉えて回答しましたが、そうでなければこの回答は無視してください。

投稿2020/06/17 04:21

編集2020/06/17 04:37
KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2020/06/17 11:48

質問者の質問の流れからすると、勉強のための勉強みたいです。一番大変。やっぱり仮想環境でしょうか。
KojiDoi

2020/06/17 11:54

あの人か…。うーん、五里霧中で悩んでいるのはわかりますが、結局のところ最終的にどうなりたいんですかね。ゴールが定まってないうちに仮想環境だなんだと悩んでも…。
Takuma069

2020/06/17 13:55

流れとしてはlinuCとccnaを集中的に勉強しながら、同時進行でインフラエンジニアの転職活動をしています。
guest

0

できることは限られますが、WEBブラウザ上で動くLinuxもあります。
JSLinux

上記サイトの内、「riscv64 Linux 4.15.0 (Fedora 29) Console」を選んで起動した例です。rootユーザーですが、C言語のソースファイルhello.cがあらかじめ存在していて、コンパイルして実行もできますね。

イメージ説明

プロダクトとしてはすごいですが、Linuxの操作練習用としてはかなり制限はあるので、「このようなものもあります」と言う程度のご紹介です。がんばってご自分のPC上に仮想マシンを作った方が心おきなく練習できると思います。

投稿2020/06/17 03:59

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/06/17 07:42

質問者さんの過去の質問 [Linucのコマンド 勉強方法](https://teratail.com/questions/258961) を見たら、回答者であるtanatさんが他のサイトと共に、既に紹介されていました。
dodox86

2020/06/17 07:46

その時の質問~回答と同じような流れに本質問もなっている気がします。がんばって仮想マシンでLinuxを立ち上げましょう。>質問者さん
dodox86

2020/06/19 02:32

なかなか質問が閉じないようなのと、先の質問も含めて回答に含まれていないようでしたのであえて追加でコメントすると、CentOSやDebian、Ubuntuなどのディストリビューションの一部である「Live CD」を使うという手もあります。書き込み可能でブート可能なDVD/CDドライブが必要になりますが。動作は遅いかもしれませんが、仮想環境ではないのでPCスペックが低くてもある程度は動かせると思います。「仮想環境ではない」選択肢として提示するだけで、お勧めという訳ではありません。
guest

0

AWSの無料枠でやればいいと思います。

投稿2020/06/17 03:21

hiroto-naohisa

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takuma069

2020/06/17 03:28

早速試してみます^ ^ 教えていただきどうもありがとうございました。
KojiDoi

2020/06/17 12:11

>早速試してみます 同じことを5月5日の質問ですでに言われてますよね。いつ「早速」試すの?
Takuma069

2020/06/17 13:47

最近中古のパソコン買えたのでそこで試してみます。前に教えていただいたのに申し訳ありません汗
guest

0

今までcentosとubuntuのインストールを試しましたがうまくいきませんでした!

情報は幾らでも転がっています。失敗するほうが難しいくらいです。なにをどう試したのか知りませんが、その問題を放っておいて次に進めると楽観視する人は私には理解できません。

コマンド操作はなんでもできてしまいます。本当に、なんでも。OS壊すことも可能なはずです。簡単に。

つまり、なにか起きたときに自身でなんとか乗り切れる(もしくははじめから環境を作り直せる)技術や知識は必要です。
インストールくらいでつまずいてて手をつけられるものではないと思います。
少なくとも、これくらい調べながらでも解決できないと厳しいです。

投稿2020/06/17 05:44

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

慣れるとCentOSのインストールは15分くらいでできるようになるので、インストールから覚えることをすすめます。

仮想環境のプラットフォームとしてvmware(個人利用なのでworkstationでしょう)をすすめている方が複数いますが、vmware sorkstationは仮想マシンを1台しか実行できないので、私はVirtualBoxをすすめます。
複数の仮想マシンを同時実行できますので仮想マシン間での動作検証もできるようになります。

あと、質問サイトで「うまくいかない」はNgワードです。起こっている事実を正確に伝えてもらわなければ問題解決できません。「うまくいかない」と言われても、「そうですか残念だったですね」としか言えません。

投稿2020/06/17 04:23

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

VMwareの無償版と適当なLinuxのisoで仮想マシンを作るのが一番ラクです
最悪手に負えなくなったときの原状回復などもしやすいと思います

投稿2020/06/17 03:52

編集2020/06/17 04:02
yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/06/17 03:53

やり方はQiitaとかに山のように情報が上がっています
Takuma069

2020/06/17 13:45

了解致しました! 教えていただきありがとうございます^ ^
guest

0

仮想マシンを利用せずにLinuxのコマンドを気軽に練習できる方法はあるんでしょうか?

LightSailでも借りてみてはいかがでしょうか。いちばん安いプランなら月々数百円ですし、必要ないときは止めればもっと安上がりにできます。

投稿2020/06/19 00:48

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anndonut

2020/06/19 11:59

レンタルサーバーにOS入れて動かす感じでしょうか。練習にはなると思いますがリモート環境なので私はあまりおすすめしないですね…。
guest

0

Linuxってもいろいろな使い方ありますからねぇ。サーバ目的ならお金と時間かけてガッチリやらないといけないですね。私はHP Stream11というネットブックにLinux Mint入れてるので非常に快適ですよ。ちょっと型落ちのPCはLinux Mintで動かないかもなのでManjaro入れてますね。Linux Mintはカーネルのバージョンが古いんです。Winodwsが主、Linuxが副みたいな使い方やめたらいいと思います。とくにおふとんプログラミングにおいては。HP Stream11は3万円で、ぶっこしてもあたらしいHP Stream11買えばいいので安心感が違いますよ。以前Macbook Pro使ってましたが腫れ物を触るように扱ってたのでぜんぜん使い心地よくなかったですね。

といっても私がLinuxに興味を出したのは、業務でSunのサーバーを使ってたからであって、最初はCygwinでしたね。Cygwinは便利ですよ。WSL、MSYS2もいい。マイナー言語を触りだすとMinGWというのが出てきて、まあまあ使いやすいですよ。若いうちはWindowsプログラミングやってればいいんじゃないですかね(適当)。

PCもスマホみたいなもので、ポータブルで安価なのが一番つかいやすいですよ。だから私はHP Stream11なんですけど。そんでもってそいつでちゃんとうごくのがLinux Mintですね。ギャルゲーもできますね(パッケージ版)。Steamのゲームはちょっと無理かな。Spotifyもちゃんと動くしAmazonはCloud Readerで読めばいい。ただしCloud Readerで読めない本もある。

若いうちはWin32かUnityあたり触ってればいいですよ。いまだにPCのシェアはWindowsが圧倒的ですからね。なんかの理由なしにLinux触るのは無意味ですね。サーバー勉強したいのであればいいマシンを買って仮想マシンで頑張ってください。ルーターとかスイッチングハブとかにハマりだす人もいるのでそこら辺も覚悟するというかなんというか…別にサーバー管理の仕事に就けばいいんじゃないですかねぇ。コードが書きたければコード書かせてくれる企業に行けばいいし。手とり足取り教えてくれますよ。

投稿2020/06/17 14:28

anndonut

総合スコア667

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

最近の人はDual boot とかしないの?私は今でもしているが

投稿2020/06/17 07:57

kokawa2003

総合スコア217

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2020/06/17 11:58

今やあえてdual bootするメリット薄いですよね。特に仮想環境がまともに構築できないレベルの人がパーティションの切り直しとかブートマネージャー設定とかすんなりできるとは思えませんし、linuxどころかwindowsすら起動できなくなって積むのが落ちでしょう。
anndonut

2020/06/17 14:09

デュアルブート…Windowsゲーやるだけにデュアルブートやってますね。Windowsのドライバが使いたければWin機とLinux機の併用ですね。私は親のWindowsマシンを失敬させてもらってます。
maisumakun

2020/06/19 00:03

USBメモリや外付けSSDにLinuxを入れて運用、というのもじゅうぶん実用的ですし、内蔵ディスクをデュアルブートに切り分けるのはUEFI時代にはハードルが高くなっています。
kokawa2003

2020/06/19 00:37

設定関係の複雑な問題に悩みたくないと思いません?
maisumakun

2020/06/19 00:45

いや、もはやデュアルブートさせることが「設定関係の複雑な問題に悩」まされることになります。Windowsアップデートでブート部分を上書きされる、なんて事故の報告もあります。
kokawa2003

2020/06/19 03:56

ちなみに今更な感ありすぎで申し訳ないですが、この質問の回答としてはUSBメモリにLIVE USBを作ってそれを持ち歩くってのがいいと思います。 私も昔やってた。 次点でLIVE DVD 次がWSL 次がVirtual Boxとかの仮想系アプリ その理由としてはUSBメモリが小さいので持ち歩くのによいのと、多分挿すとどのPCでも最悪BIOS変更で起動できることと、実際に変更を書き込めることです。 インストールも普通にできるし。 LIVE DVD は書けないのが難 WSLはGUIを使うのが面倒 Virtual Boxとかの仮想系アプリは重いのが難
anndonut

2020/06/19 12:03

私もデュアルブートやってますがノートブックではおすすめしないですね。デスクトップPCでストレージ複数積める環境だとデュアルブート環境にしてもブート領域を破壊しないと思います。BIOSでブートデバイスを選択する形ですね。
guest

0

箱が変わってもインストールの方法自体は大差ないので、一番安価と思われる環境でよろしいかと。
VMware + CentOSあたり。

CentOSのインストール事例はネットにいっぱいあると思うので、失敗したのなら別の事例を参考にすると良いと思いますよ。

投稿2020/06/17 04:05

DreamTheater

総合スコア1095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問