質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3349閲覧

tweepy importエラー

__Me__

総合スコア9

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/17 01:08

編集2020/06/18 06:21

お世話になっております。

Tweepyを用いたTwitter自動化についてです。

python学習中のため、何か動かしてみようと思い下記サイトを参考にしてみたのですが
"import tweepy"部分から躓いてしまいました。。
https://qiita.com/1_am_kou/items/8e66f7ad9e7dc49a14cc

Python

1import sys 2sys.path.append('/Users/user/twipat/lib/site-packages') 3 4# !/usr/bin/env python 5# coding:utf-8 6 7# Tweepyのインポート 8import tweepy 9 10# 各種キーをセット 11CONSUMER_KEY = 'xxxxx' 12CONSUMER_SECRET = 'xxxxx' 13auth = tweepy.OAuthHandler(CONSUMER_KEY, CONSUMER_SECRET) 14ACCESS_TOKEN = 'xxxxx' 15ACCESS_TOKEN_SECRET = 'xxxxx' 16auth.set_access_token(ACCESS_TOKEN, ACCESS_TOKEN_SECRET) 17 18# APIインスタンスを作成 19api = tweepy.API(auth) 20 21# ツイート内容を記入 22api.update_status("Hello World") 23

↓デバッグ時のエラー内容

Python

1C:\Users\user\twipat\venv\Scripts\python.exe C:/Users/user/twipat/twe.py 2Traceback (most recent call last): 3 4 File "C:/Users/user/twipat/twe.py", line 8, in <module> 5 import tweepy 6 File "C:\Users\user\twipat\venv\lib\site-packages\tweepy\__init__.py", line 12, in <module> 7 from tweepy.api import API 8 File "C:\Users\user\twipat\venv\lib\site-packages\tweepy\api.py", line 8, in <module> 9 import six 10ModuleNotFoundError: No module named 'six' 11 12Process finished with exit code 1 13

過去質問を遡り、PythonとTweepyのインストール先に相違があるのではと
試行錯誤してみましたが、解決することが出来ません。。

◆Tweepyインストール先
c:\users\user\appdata\local\programs\python\python37\lib\site-packages

◆python
3.7.5

不足情報等ありましたらご教示ください。
宜しくお願い致します_(..)

ご指摘頂いた通りProject Interpreterを修正しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2020/06/17 03:49

やったこと、とくにtweepyをインストールした方法とその前にやったことを全部書いてください。 メッセージを見る限りvenvを使っているようなのですが質問に一切記載がありません。あなたがなにをしたのかがわかりません。
__Me__

2020/06/17 09:06

コメントありがとうございます。 python・pycharmを既にインストールしていたので、コマンドプロンプトから"pip install tweepy"にてtweepyをDLしました。 venvに関しては意図的に使っている訳ではなく、pycharmで新規プロジェクトを作成した際に自動で作成されたようです。。
quickquip

2020/06/17 09:08

でもその自動で作成されたvenv環境にもtweepyが入っていますよね? 自分で操作しないとそんなことにはならないはずですが、どうやったのですか?
__Me__

2020/06/17 09:43

上記に関しては、エラー原因を調べる中で、参照元にtweepyがない事が原因なのではという考えに至り、思い当たるフォルダ(pythonのインストール先、作用pyデータのフォルダ)に手動で置き直した次第です。 アドレスを辿っていっただけなので、先程もお伝えした通りvenvがどうかなどは加味していないです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

推測では
Pythonインストール > pipでtweepyインストール > PyCharmのプロジェクト作成(この時venvが一緒に作られた)

という順番のようなので

PyCharmのPreference > Project Interpreter

c:\users\user\appdata\local\programs\python\python37\python37.exe
を指定すれば解決しませんか?


冒頭の

sys.path.append('/Users/user/twipat/lib/site-packages')

は害しかないので消しましょう。

投稿2020/06/17 09:33

編集2020/06/17 09:35
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

__Me__

2020/06/17 09:43

回答ありがとうございます!修正してみます。
__Me__

2020/06/18 06:27

お世話になっております。 ・Project Interpreterを修正(画像添付いたしましたのでご確認ください) ・冒頭のコードを削除 指摘いただいたとおり2点修正いたしましたが、エラー内容変わらずです。。 Interpreterの修正がうまく行えていないのでしょうか? また、1点ご質問が御座います。 >冒頭の~は害しかないので消しましょう。 についてですが、参考サイトでは記述することでパスが通るようになりエラーが無くなった旨の記載がありましたが、今回の場合はこちらが不要な理由を学習の為に、可能でしたらご教示頂きたいです。 宜しくお願い致します。
__Me__

2020/06/18 06:56

すみません、チェック部分が間違えていたようです。 Existing~の方でしたね。修正しましたら無事にエラーがなくなりました! ベストアンサーにさせて頂きます。 ありがとうございました。
quickquip

2020/06/18 06:59

必要である理由が説明できないからです。
guest

0

検索すると似たような事例が複数出てくるので、tweepyモジュールの問題のようです。リンクを張りましたが、sixをインストールするとか、アンインストールしてから別の経路で再インストールするとか、色々手段は在るようです。
ただし、python学習のためということですので、こだわりがないのであれば面倒のないモジュールを使うなどしたほうが良いかもしれません。

import six ImportError: No module named six
ImportError: No module named six

投稿2020/06/17 01:54

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

__Me__

2020/06/17 09:00

回答ありがとうございます! リンク先を参考にさせて頂きます!^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問